Статьи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание в России
1
Элиты настроены консервативно
Вероятность раскола элит в России, несмотря на протестные настроения, невелика. Принимающие решения люди озабочены скорее экономическими проблемами, а не вопросами политики и идеологии. Изучение их настроений показывает снижение геополитических амбиций, сосредоточенность на внутренних проблемах и склонность к авторитарному стилю правления. При этом внутри элит есть тренд на серьезную поляризацию. Есть две группы: технократы-авторитаристы и либерал-демократы, расхождение во взглядах между ними со временем усиливается. Скорее всего, технократы в ближайшей перспективе будут сильнее. На их стороне ценности общества в целом. В России больше думают о выживании и безопасности, чем о самовыражении, экологии, демократии, правах человека и т. д.
Поэтому нынешний политический режим может просуществовать достаточно долго. Новый тип управленцев, лучше готовых к переменам, выйдет на сцену лишь в 2030-е годы.
2
Налоги против кризиса
В этом году бюджетный процесс развивается драматически. В июле на основе апрельского макропрогноза Минэкономразвития Минфин подготовил Основные направления бюджетной политики, которые должны были лечь в основу закона «О федеральном бюджете на 2014–2016 годы». Однако с тех пор макропрогноз несколько раз пересматривался, и не в лучшую сторону. Торможение экономики иллюстрирует статистика налоговых поступлений. В I полугодии доходы от основных налогов снижались. Тем не менее правительство надеется на увеличение доходов. В основных параметрах федерального бюджета на ближайшие три года предполагается рост нефтегазовых доходов вследствие увеличения НДПИ на нефть.
3
Цена эксперимента
Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев вместе со своими соавторами задался вопросом, нужен ли был Сталин для модернизации экономики России в XX веке? В статье, опубликованной в журнале Национального бюро экономических исследований США, они проанализировали темпы роста экономики Российской империи, Советской России 1920-х годов и СССР после индустриализации. Полученные результаты не вписываются в черно-белую схему. Неправда, что только ценой репрессий можно было превратить Россию в современную страну. Но и представление, что до революции экономика росла не хуже, чем при Сталине, не подтверждается статистикой. При этом достижения были оплачены дорогой ценой — не только человеческими жертвами, но и потерей экономической эффективности. 1920-е годы ушли на преодоление катастрофического спада, вызванного Первой мировой войной и революцией, помог НЭП. В 1928 году ВВП на душу населения был примерно на уровне 1913 года. Начавшаяся индустриализация привела к росту производства, но и к снижению производительности труда. Отчасти это объяснялось массовым переселением крестьян в города — рабочая сила стала менее квалифицированной. Другой фактор — преследование старых инженерных кадров. Лишь после 1936 года дисбалансы в развитии стали преодолеваться. Поколение 1940-х получило выигрыш в уровне жизни, которого не было бы, сохранись дореволюционные темпы роста. Однако выигрыш мог быть больше, если бы государство не стало сворачивать НЭП и сохранило рыночные механизмы.
4
Человечество прекращает рост
ООН выпустила 23-й прогноз «Перспективы мирового населения». Если на 1 июля этого года на Земле проживало 7,2 млрд человек, то к 2025 году население планеты может составить 8,1 млрд человек, а к середине века достичь 9,6 млрд. По мнению экспертов ООН, это самый вероятный из четырех разработанных ими сценариев. Рождаемость снижается во всех развивающихся странах. Однако доля последних в общей численности населения будет неизбежно расти, ведь в развитых странах рождаемость еще ниже. По основному варианту прогноза, жителей 49 беднейших стран мира в 2031 году станет больше, чем во всех развитых странах.
5
Умные рейтинги
Рейтинги, оценивающие качество институтов, широко распространены и используются в научной литературе. Процедура составления некоторых совершенствовалась десятилетиями. Накоплены десятки оценок по все большей группе стран. Однако все эти рейтинги используют экспертные оценки с ранжированием стран. Авторы полагают, что такие оценки принципиально несовместимы и потому неприменимы для сравнительного анализа в одной временной точке наблюдений (то есть для кросс-секционного анализа). Предлагается иная группа переменных, в которой используются оценки «политических» институтов только на наличие или отсутствие определенного явления (да/нет). Кроме того, было бы полезно создание рейтинга, основанного на сочетании предлагаемых переменных с уже известными индексами и показателями. При этом использование эконометрических методов позволяет смягчить проблему плохой совместимости экспертных оценок.
6
Дорогу иностранцам
Рост неприязни к иммигрантам в развитых странах, на чем активно спекулируют ультраправые, очевиден. Но есть признаки и противоположной тенденции. Американские законодатели близки к соглашению об амнистии для 11 млн нелегальных иммигрантов. Такой шаг поможет экономике. Сторонники реформы указывают, что в 2011 году иммигранты создали 28% новых компаний в США, хотя их доля в населении лишь 13%. Можно сказать, что Америка — традиционно открытое для мигрантов общество. Но и в Германии, для которой подобные настроения менее характерны, упрощают правила для мигрантов. С июля там снизили барьеры для рабочих средней квалификации, таких как машинисты поездов. Новые правила направлены не только на упрощение въезда, но и на сохранение квалификации иммигрантов, чтобы, например, врачи не превращались в таксистов. На уступки иностранным рабочим идут в Бразилии и даже в ОАЭ, где жизнь у них до сих пор очень тяжелая.
7
Здоровье нации
Раса и национальность пациента могут повлиять на эффективность лекарств. Это не расизм, а наука, пишет Генри Миллер из Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета. Сейчас идут дискуссии о том, следует ли писать на упаковке лекарства «только для белых», если в клинических испытаниях критерий расы был важным. Миллер считает, что главное — помнить о спасенных жизнях, а не о расизме. Исследователи новых лекарств всегда стараются выявить группу пациентов, у которых эффект препарата проявляется сильнее, чем в среднем. Все чаще используются «биомаркеры» — определенные последовательности ДНК, характерные для разных групп населения. Это помогает быстрее установить тех, кому лекарство грозит серьезными побочными последствиями. В 1980-х годах биомаркеры помогли испытаниям гормона роста у детей, которые были не в состоянии вырабатывать его самостоятельно из-за травмы, опухоли или генетической мутации. А вот в 1996 году неубедительные клинические испытания помешали внедрению препарата для расширения сосудов BiDil. Позже был проведен более детальный анализ данных, который показал, что, хотя белым препарат не подходит, афроамериканцам он помогает. Расовые лекарства вызвали критику. После утверждения BiDiI Фрэнсис Коллинз, который был в то время директором Национального центра исследования генома человека, заявил, что медицина должна отказаться от препаратов, которые дают эффект лишь для какой-то расы. Но Миллер считает, что следует бороться с болезнями теми способами, которые есть в руках врачей.