Каждый день основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников заглядывает в заведения своей сети, разбросанные по областным и районным центрам. Три собственные точки Овчинникова и десяток работающих по франшизе угощают пиццей жителей Белгорода, Самары, Сарапула, Смоленска, Ухты и Челябинска. Сидя на пляже в Таиланде, Федор выбирает в приложении на экране своего планшета пиццерию в Самаре. Там непорядок: видно, что работает только одна касса и собралась огромная очередь. Федор звонит менеджеру и переключается на другой город...
Веб-камера в пиццерии передает изображение через интернет на сервер компании Ivideon. Здесь картинка шифруется и становится доступной клиенту, который оплатил установку камеры и услуги Ivideon. Соль в том, что посмотреть изображение или записи с камер в своих пиццериях Федор Овчинников может с компьютера, планшета или смартфона из любой точки мира. А еще в том, что клиентов у Ivideon, созданной три года назад двумя российскими предпринимателями, почти 200 000 по всему миру, в том числе «Роснефть» и Honda, ее годовая выручка в этом году перевалит за $1 млн, а приложение Ivideon в iTunes и Google Play — самое популярное по числу скачиваний в своем сегменте рынка.
Выпускник МГТУ Владимир Еремеев начал заниматься системами видеонаблюдения для мобильных устройств в 2003 году, когда возможностей современных смартфонов никто и представить не мог, а вершиной цивилизации казались телефоны Nokia с ОС Symbian. Он поработал в нескольких IT-компаниях, последней было подразделение «Мегафона», где работали над сжатием видеосигнала для передачи на смартфон. Проект не выстрелил, часть разработчиков, в том числе и Еремеева, уволили, и молодой инженер начал искать не новую работу, а деньги, чтобы реализовать проект самостоятельно. Он увлек этой идеей знакомого, Андрея Юдникова, бывшего тогда членом правления банка «Держава», и тот, пользуясь связями в финансовой сфере, занялся поиском инвестиций, поначалу без особого успеха. «Мы не видели на рынке венчурных фондов или институтов, которые были бы заинтересованы во вложениях в Ivideon, поэтому финансирование компании велось исключительно из наших личных средств», — рассказывает Юдников. «Личные средства», 4,5 млн рублей вложенных партнерами в стартап (компанию они зарегистрировали в апреле 2010-го), предприниматели получили от продажи своих квартир — в Калининграде и Подмосковье.
Инвесторов для старта Юдникову найти не удалось, а вот крупного клиента он нашел. Им стала стремительно увеличивавшаяся сеть киосков быстрого питания «Крошка Картошка». «Руководство сети столкнулось с резкими колебаниями выручки в разных киосках», — вспоминает Еремеев. Установленные в точках продаж камеры помогли увидеть, что продавцы продавали фаршированную картошку минуя кассу, причем параллельно официальной создали даже специальную службу доставки «левых» ингредиентов. «Персонал сети встретил установку камер без энтузиазма — их ломали или поворачивали к стене,— говорит Еремеев. — Этот проект помог нам понять, что видеокамеры в ритейле имеют важный психологический эффект. Не очень важно, как часто владелец точки изучает картинку с конкретной камеры, — сотрудники понимают, что за ними могут следить в любой момент». Готовое предложение для любой розничной сети!
Всевидящий ангел
Через полгода после открытия Юдников договорился с первым инвестором — знакомым ему еще со времен работы в банке Андреем Фатаховым, сооснователем сервиса NetPrint (сеть точек фотопечати через интернет, которую сейчас используют Yandex и Mail.ru). Средства поступали траншами. Всего вложено уже около 54,5 млн рублей, из них 35 млн — Фатаховым, 15 млн — его знакомым предпринимателем, имя которого основатели стартапа не называют.
Партнеры с самого начала задались целью выйти со своей услугой на международный рынок. «Инвестфонды, с которыми мы говорили, убеждали нас, что нужно зарекомендовать себя в России, завоевать прочные позиции и потом уже захватывать зарубежные рынки. Однако мы с самого начала приняли решение сделать ставку на международное развитие», — говорит Еремеев.
Для массового пользователя сервис был запущен в феврале 2011 года: на сайте компании появилось приложение, позволяющее получать удаленный доступ к видеокамерам. Денег на рекламу не было, поэтому первые полгода клиентскую базу набирали, предоставляя услугу бесплатно.
Сейчас, чтобы обеспечить комфортное пользование системой для зарубежных пользователей, у Ivideon развернуты серверы в нескольких крупных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, на Украине и в Казахстане, в Европе, на двух побережьях США и в Сингапуре. Рассматривается возможность развернуть сервис в Китае. Деньги инвесторов пошли на покупку и аренду серверов и разработку сложного программного обеспечения, позволяющего координировать потоки видеотрафика: если в одном из центров обработки данных происходит сбой, ПО должно мгновенно перенаправить видео клиентов по «обходному маршруту».
А в декабре 2011 года в портфеле заказов Ivideon появилась «Роснефть». Как стартапу полутора лет от роду удалось заполучить в клиенты госкомпанию? Юдников рассказывает, что однажды в Ivideon раздался звонок: представитель фирмы-интегратора DMSoft, выигравшей тендер на систему удаленного контроля для топ-менеджмента нефтяной компании, предложил субподряд на внедрение системы видеонаблюдения. «Честно говоря, даже не знаю, сколько стоил весь проект, мы получили около 8 млн рублей», — признается Юдников.
По его словам, это был очень масштабный проект по установке систем наблюдения фактически по всей стране, включавший ряд специфических задач. Например, нужно было сделать так, чтобы при появлении на любом объекте кого-то из топ-менеджмента «Роснефти» у операторов автоматически отключались права на управление близлежащими камерами. «Это было нужно для того, чтобы кто-то из удаленных операторов не помешал работе топ-менеджера, повернув камеру», — вспоминает Владимир Еремеев. Заодно Ivideon оборудовала системой слежения специальный вездеход для наблюдения за строительством трубопроводов. «Роснефть» была для нас интересным проектом, но мы не стремимся строить бизнес, ориентированный на госсектор и крупные корпорации — там можно заработать большие и быстрые деньги, но так же быстро все и потерять из-за политических рисков. Нашим бизнесом всегда будет оставаться массовый рынок», — говорит Еремеев.
Пицца напоказ
Создатель «Додо Пицца» Федор Овчинников решил поставить в свои пиццерии камеры от Ivideon в середине 2012 года. «Это было достаточно интересно с точки зрения маркетинга — каждый клиент мог наблюдать за процессом приготовления через интернет-сайт компании. В деньгах маркетинговый эффект оценить сложно, но такая мера бесспорно привлекает клиентов», — говорит Овчинников. Кроме того, установка видеокамер заменила использование «таинственных покупателей». Визит одного «таинственного покупателя» обходится в 1500–2000 рублей без учета стоимости поездок в другой город, а камера обходится в 4000 плюс 150 рублей в месяц за услуги Ivideon. Услугами Ivideon пользуется и российское отделение Honda. «У нас уже было решение на базе аналоговых камер для безопасности салонов и ремонтных цехов, но мы решили внедрить и внутреннее наблюдение. Мы сравнили решение нескольких компаний с предложением Ivideon и получили разницу в четыре раза в пользу последнего! Кроме того, нам было удобно, что камеры можно быстро самостоятельно переставлять с места на место», — говорит глава IT-департамента Honda Motors Russia Павел Блинов.
Частных клиентов Ivideon начал привлекать только в сентябре 2012 года, когда удалось договориться об интеграции сервиса с наиболее популярной в мире платежной системой PayPal. Предложение для домашних пользователей начинается от 60 рублей, или $2 в месяц, для бизнес-пользователей — от 150 рублей в месяц. Минимальная стоимость камеры составляет 4000 рублей.
Несколько лет, потраченных на доведение до ума системы, принесли свои плоды. За 2012 год Ivideon заработал 12,8 млн рублей, а вот первое полугодие нынешнего года принесло уже 22 млн рублей выручки. Вот-вот в делах компании произойдет еще один рывок: Еремеев и Юдников заключили большой партнерский контракт с Philips.
Стремясь сделать свою услугу доступной на как можно большем числе платформ, сооснователи Ivideon обошли всех крупнейших мировых производителей видеокамер наблюдения — Samsung, D-Link и др. В начале года на выставке International Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе они вступили в переговоры с Philips. «До нас у Philips было семь подрядчиков по созданию решений для их новой камеры M120. Прошлый подрядчик работал над проектом полтора года, у нас было несколько недель на то, чтобы создать свой вариант, и мы уложились в срок», — вспоминает Еремеев. Уже этой осенью Philips начнет продавать по всему миру кобрендинговое решение в области видеонаблюдения — камера Philips плюс сервис Ivideon. Одновременно Philips передает российскому партнеру обслуживание 300 000 клиентов по всему миру, которые раньше пользовались другой платформой. На каких условиях? Ivideon будет перечислять голландскому гиганту 50% выручки от платных пользователей. По прогнозам совладельцев российской компании, партнерство должно принести им $5,5 млн в год.
Сейчас компания в общей сложности обслуживает 250 000 камер по всему миру (без учета 300 000 от Philips). В магазинах iTunes и Google Play приложение Ivideon пользователи скачали 182 000 раз (приложение крупнейшего конкурента, американской Dropcam, получившей $47 млн инвестиций, скачано менее чем 50 000 раз). В мае 2013 года Ivideon получил статус резидента Сколково. Сотрудничество с инноградом с самого начала сложилось непросто. «Мы впервые подали документы в начале 2012 года, и нам два раза отказывали, причем по всем параметрам мы получали наивысшие баллы, но пролетали по одному — отсутствию в команде иностранных специалистов», — говорит Юдников. В результате Ivideon взял в штат программиста из США, и компания прошла по конкурсу. Пока инноград обеспечил российской компании налоговые льготы — за грантами она не обращалась. Что дальше? В планах Ivideon — вывод на рынок новых датчиков для систем «умного дома». Если это удастся, Федор Овчинников сможет с таиландского пляжа не только посмотреть, как готовится пицца, но и узнать, что у него дома прорвало водопровод.