К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Трудности на местах

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Forbes сравнивает города по уровню препятствий для предпринимателей.

Какие российские города, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, известны иностранцам? Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург — миллионники, именно их названиями пестрят презентации для иностранных инвесторов уже 10 лет. Однако в новом рейтинге журнала Forbes эти очевидные лидеры занимают не самые высокие места. Все дело в том, что там, как и в двух столицах, уже слишком высока конкуренция за ресурсы, начиная от человеческих и заканчивая финансовыми.

Предпринимателю из Москвы и Воронежа трудно поверить, что в Кемерово сравнительно легко получить новые мощности для подсоединения к энергетическим сетям, но это так. И дело не только в личных связях и воле первого лица города. За последние 20 лет в каждом региональном центре нашей страны сложилась своя особая система хозяйственных связей, принятия решений.

В формальных и неформальных правилах в разных регионах сложно разобраться, еще труднее соотнести их друг с другом и измерить. Forbes уже в пятый раз составляет рейтинг российских городов, в которых удобнее, чем в других, вести бизнес. Мы изучаем города с точки зрения того, насколько в каждом из них легко преодолеть главные препятствия для бизнеса — налоговый произвол, недостаток квалифицированной рабочей силы, проблемы с финансированием (подробнее см. «Как мы считали»).  Высокая или низкая позиция города в рейтинге не всегда оценка работы властей — удачный или неудачный расклад могут формировать и сторонние факторы: география, миграционные потоки.

 

К тем трудностям, о которых сообщают предприниматели, мы добавили еще один параметр — доступность господрядов. Не будет преувеличением сказать, что государственные контракты, государственные инвестиции в целом превратились в стимул для экономики страны. Мы решили выяснить, охотно ли руководители городов пускают к себе пришлый бизнес, или госзаказы распределяются между «своими». Результаты очень разные: лидер рейтинга Калининград и, например, Тула отдают «на сторону» 40% контрактов (в денежном выражении), Казань — 7%, Ярославль — всего 4%.

Информацию по всем параметрам мы собирали по 40 самым крупным городам с самым богатым населением, а в таблице вы видите только 30. Из-за большого количества препон для бизнеса из рейтинга выпали Новосибирск, Сочи, Челябинск, Волгоград, Пермь, Оренбург, Сургут, Барнаул, Чита. Например, в олимпийском Сочи, чья экономика, казалось бы, должна взлететь на топливе господрядов, заниматься бизнесом стало трудно: не хватает людей, подключиться к сетям дорого, получить участок почти невозможно. Из-за этого лидер прошлогоднего рейтинга вообще вылетел из тридцатки.

 

И, наконец, еще одно новшество. В каждом городе мы постарались разыскать крупнейшего местного бизнесмена или владельца крупнейшей частной компании, человека, который сделал в городе первые серьезные шаги в бизнесе — в общем, самого заметного местного коммерсанта. Это было непросто. В большинстве городов крупнейшие предприятия принадлежат государству или входят в холдинги со штаб-квартирой в Москве. Перекос в российской экономике на примере нашего проекта виден очень отчетливо: в Красноярске, например, где расположен второй в мире по величине алюминиевый завод КрАЗ, крупнейшей частной местной компанией оказалась продуктовая сеть «Континент» с оборотом около 6 млрд рублей. Но есть и другие примеры: Виктору Рашникову удалось сохранить контроль над родным для него Магнитогорским металлургическим комбинатом, Николай Буйнов создал в Иркутске с нуля независимую нефтяную компанию, а уроженец Краснодара Сергей Галицкий построил в родном городе сеть «Магнит», которая сейчас выросла в крупнейшего ритейлера России.

Как мы считали

Из всех российских городов мы выбрали 40 самых больших по численности населения и уровню средней зарплаты. После этого, опираясь на несколько исследований, в ходе которых были опрошены несколько тысяч предпринимателей (Strategy Partners для «Опоры России», РЭШ и Ernst & Young, исследования Всемирного банка), мы выявили четыре основных препятствия, которые тормозят развитие бизнеса в России независимо от города. Это нехватка квалифицированной и неквалицифированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий — это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

1. Нехватка кадров

 

Если молодой человек до конца доучился в вузе или колледже, не уехав в Москву,

то шанс, что он выйдет на рынок труда в своем городе, достаточно велик. Поэтому мы собрали информацию о количестве выпускников на тысячу человек населения — чем больше, тем лучше. Кроме того, крупнейшие в Рунете службы поиска работы и персонала HeadHunter.ru и Superjob.ru посчитали для Forbes, сколько резюме приходится на одну вакансию в том или другом городе. Чем больше откликов, тем больше у бизнесмена-работодателя возможности решить кадровую проблему.

2. Доступность финансов

Этот показатель мы измеряли по трем параметрам. Первый и самый весомый — доля кредитных средств в ВРП региона в целом. Кроме того, мы высчитали, какой процент в общем объеме инвестиций в основной капитал приходится на кредитные деньги (это показывает, активно ли привлекает долгосрочные кредиты средний и крупный бизнес) и среднюю задолженность по кредиту индивидуального предпринимателя.

3. Неадекватная инфраструктура

Мы выяснили у администраций городов и у работающих в городах бизнесменов, сколько в среднем приходится ждать оформления участка под строительство. Разброс впечатляет — от трех месяцев до двух лет, а то и до бесконечности. Кроме того, мы узнали тарифы на электроэнергию и стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (стоимость подключения условного объекта с одинаковыми параметрами во всех городах предоставила ФСК ЕЭС).

 

4. Плохая работа налоговых инспекций

Бизнесмены жалуются на склонность налоговых инспекций по любым пустяковым вопросам обращаться в суд, до недавнего времени проигрыш ничего не стоил налоговикам, с инспекций даже не взимали пошлины. С другой стороны, сами бизнесмены очень часто пытаются оспорить решение ИФНС. Мы посчитали, какой процент судебных споров выигрывают налоговики

в разных городах. Например, в Калининграде ИФНС победила в 65% случаев, а в Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде — только в 10%.

5. «Закрытость» бюджетов

Мы просмотрели все крупные городские контракты (размером больше 1/1000 доли бюджета города) и выяснили, какая доля из них (в штуках и в миллионах рублей) достается компаниям, пришедшим из других регионов. Чем больше, тем выше вероятность того, что процедуры бюджетного распределения сравнительно открыты.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+