Письма читателей
Об экономической политике
Евгений Репин. В 1970-е годы, будучи студентом экономического факультета НГУ, я командовал студенческим строительным отрядом в маленьком сибирском городке Тогучине. Работники столярной мастерской, куда я заходил наточить топоры своим бойцам, как-то спросили меня, на кого нас учат в университете. Когда я вкратце объяснил им, как нас учили, про экономику страны, которой нужно эффективно управлять, то услышал в свою очередь, что вся наша учеба — это как ловчее обобрать рабочий люд. И все с этим согласились. Тогда я списал это понимание роли экономистов на темноту столяров. Не сразу до меня дошло, что экономические проблемы страны — это всегда проблемы грабежа государством своих подданных. Вспомнил об этом, прочитав статью Сергея Гуриева. Можно, конечно, говорит он, урезать сверхкрупные состояния при помощи налогов и потратить деньги на решение социальных проблем по усмотрению демократически избранных политиков. Так отчасти и происходит, но лучше этого [по ряду причин] не делать… Автор [как можно сделать вывод] не одобряет отбирание сверхкрупных состояний не потому, что это грабеж, а потому, что это экономически неэффективный грабеж.
О миллиардере Галицком
Александр Куниловский. Меня удивляют слова [основателя сети «Магнит»] Сергея Галицкого, что зарплата — достаточный элемент мотивации, а система опционов — это ерунда. Могу сказать как наемный сотрудник: зарплата перестает мотивировать очень скоро. Акции, а значит сопричастность к компании, мотивируют очень сильно. Это общепризнано и ни у кого в мире не вызывает сомнений. И половина рассуждений Галицкого такого же рода. Но как предприниматель он наверняка очень талантив. Уважаю его как бизнесмена. Человек, создающий рабочие места, — это здорово.
О корпоративных ценностях
Константин Новиков. Разве может «самоосознание» [элемент системы управления по ценностям, которую используют в ФК «Уралсиб»] быть корпоративной ценностью?! Это ли не личный процесс каждого, никакого отношения не имеющий ни к какому коллективу? Думаю, что [владеющий «Уралсибом»] господин Цветков «подсел» на некую синтетическую духовную тему, вместо собственного развития подталкивает к нему всех окружающих. Народ терпит, но «бухает» избыточно после каждой сверхсознательной инъекции. Я бы рекомендовал ему найти свою собственную болевую точку (скорее, не одну). Тогда и бизнес попрет, и развитие у каждого случится соответственно естественному уровню сознания.
Поправки
В рейтинге «100 банков» (Forbes №4, 2013) допущена ошибка. Рейтинг Дойче банк указан как BB+, в связи с чем банк включен во вторую группу надежности. В действительности он не имеет такой оценки и должен находиться в группе «Без рейтинга».
В статье «Штурм стихийного рынка» (Forbes №2, 2013) сведения о судьбе Гаврила Юшваева, бывшего акционера «Вимм-Билль-Данна», ошибочно приведены со ссылкой на Игоря Лейтиса, соучредителя компании «Адамант». На самом деле это информация редакции.
В статье «Сети силовиков» (Forbes №10, 2011) неверно подписана фотография. На снимке — не генерал МЧС Владимир Ганеев, а майор МУРа Александр Евстигнеев, также проходивший по делу «оборотней в погонах».
Редакция приносит свои извинения