Как частному инвестору заработать дополнительную прибыль на рынке облигаций.
Когда мы говорим о персональных инвестициях в облигации, то обычно подразумеваем вложения в долговые бумаги до их погашения. Другими словами, для многих частных инвесторов вложения в облигации мало чем отличаются от банковского депозита: разместил деньги на определенный срок, получаешь купоны, а в конце срока возвращаешь первоначальные вложения.
Принято думать, что инвестиции в облигации более рискованны, чем депозиты. Но это как посмотреть. Например, вкладывая деньги в российский банк, на первые 700 000 рублей инвестор берет риск Российской Федерации, которая их гарантирует, а на остальную часть берет риск банка. Последний раз Российская Федерация отказывалась платить по своим обязательствам всего 13 лет назад, а примеров обанкротившихся банков многие десятки.
С депозитом ничего сделать нельзя — выше процентной ставки никак не получить. Вложения же в облигации дают инвестору возможность заработать больше, чем просто купонный доход. Этого можно достичь за счет активного управления портфелем. Чтобы зарабатывать больше, надо быть в курсе событий на рынке и регулярно уделять время управлению портфелем. Стратегия «купил и забыл», к сожалению, не подходит.
Суть заключается в том, чтобы регулярно (раз в несколько недель или месяцев) корректировать структуру портфеля и добавлять те облигации, которые, помимо устраивающего кредитного качества и ставки купона, с высокой вероятностью недооценены и имеют шанс на рост цены. Это важно: купив облигацию с купоном 8% по 99% от номинала и продав ее через месяц за 100%, вы зарабатываете 1,68% в месяц, или 22,2% в годовом выражении.
Как найти недооцененные облигации? Существует несколько способов поймать низкие цены на бумаги. Например, сделать ставку на слияния и поглощения. Если одна компания покупает другую и у каждой в обращении есть облигации, стоит купить бумагу, которая дешевле. Как ни странно, иногда рынку требуется несколько месяцев, чтобы понять, что две компании превратились в одного эмитента, а затем выравнять цены на их бумаги.
На наш взгляд, самая простая и эффективная стратегия, доступная частному инвестору, — это roll-down, покупка второй по времени погашения облигации эмитента за несколько месяцев до погашения самой короткой. Если вы уверены в кредитном качестве заемщика (дефолт за время вашего владения его облигациями маловероятен) и глобальная ситуация на рынке не предвещает беды, то данная стратегия работает практически безотказно.
Например, Промсвязьбанк в октябре 2010 года погасил свои еврооблигации. После этого самыми короткими стали бумаги с погашением в 2012 году. За три месяца до этого их доходность составляла 8,66% годовых, а к моменту погашения выпуска 2010 года их цена выросла, а доходность упала до 6,59%.
Большинство крупных инвесторов держат бумаги до погашения, и исчезновение самой короткой бумаги с высокой степенью вероятности означает автоматическое перетекание денег в следующую самую короткую. Другими словами, когда у пассивных институциональных инвесторов появляются наличные, а лимиты на эмитента открыты, то они, скорее всего, купят облигации того же эмитента еще раз.
А если бумага входит в рассчитываемый JPMorgan индекс облигаций EMBIG, то рост цен практически гарантирован. Многие пассивные инвесторы копируют индекс и обязаны замещать погашенные бумаги аналогичными.