К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Юристам до лампочки


Как знакомые Владимира Путина и Дмитрия Медведева инвестируют в высокие технологии

Поезд «Сапсан» 
подъезжает к Санкт-Петербургу. Мимо пролетают пригородные платформы: Бабино, Трубниково, Померанье… Для кого-то картинка из окна, для кого-то — перспективный рынок. Платформы освещены светильниками на базе светодиодов (LED) — принципиально новых источников света, которые идут на смену лампам накаливания, люминесцентным и ртутным лампам. Схватка за этот рынок уже началась.

Освещение станций и платформ ОАО «РЖД» (всего 60 объектов) — работа малоизвестной питерской фирмы «Светлана-Оптоэлектроника». В июне этого года она заявила о завершении строительства первой очереди большого завода по производству светодиодов. По мощности он будет сравним с предприятием компании «Оптоган», в инвесторах которой «Онэксим» Михаила Прохорова, «Роснано» и ОАО «РИК» из Якутии.

«Оптоган» уже продает светильников со светодиодами на $1 млн в месяц, но чипы для них пока делает в Германии. «Светлана» использовала этот факт в своей PR-кампании, стартовавшей летом этого года, — фирма позиционируется как первый и единственный российский производитель светодиодов полного цикла. Более того, она уже объявила о выполнении ряда крупных контрактов: освещение шести вузов (15 000 светильников) и двух принадлежащих ТГК-1 ТЭЦ (3600 светильников). Выручка компании от продажи светодиодных светильников по этим контрактам в IV квартале 2010 года составила 187 млн рублей. Это в 15,6 раза больше, чем годом ранее. На 2011 год, говорит Александр Столяров, гендиректор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», прогноз по выручке — 1 млрд рублей.

 

Откуда такие темпы? Предприятие было создано научными сотрудниками Ленинградского физико-технического института им. Иоффе во главе с Григорием Иткинсоном еще в 1993 году и называлось тогда «ИРСЭТ-Центр». В 2000 году его переименовали в «Светлана-Оптоэлектроника». Это произошло после того, как расширился состав акционеров предприятия. В него вошли фирма «Полупроводниковые приборы», близкая учредителю банка «Россия» Юрию Ковальчуку, и государственное ОАО «Светлана» (фабрика, сейчас входящая в «Ростехнологии», с советских времен производила лампы накаливания, она предоставила пустующие площади). Ковальчуку тема светодиодов была близка — он тоже работал в питерском Физтехе под руководством Жореса Алферова, получившего Нобелевскую премию за исследования полупроводников.

Позднее еще один бывший научный сотрудник и друг Ковальчука Андрей Фурсенко, тогда еще руководитель регионального Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга, создал на территории завода «Светлана» Инновационный технологический центр для поддержки научно-технических фирм. Помещения завода сдавали таким фирмам в аренду, они получали от города льготы по налогам и гранты. Банк «Россия» помогал кредитами, часто на льготных условиях.

 

«Светлана-Оптоэлектроника» была одной из тех, кто прописался в технопарке. До 2007 года она производила светильники, противопожарную сигнализацию на основе светодиодов с инфракрасным спектром излучения, выполняла научные разработки по госзаказам — годовая выручка в тот период составляла, по данным «СПАРК-Интерфакс», $15–20 млн. Амбициозных целей акционеры перед собой не ставили.

В 2007 году в истории фирмы началась новая веха. Брат Юрия Ковальчука, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, евангелист нанотехнологий, праздновал победу: важность этого направления признана на государственном уровне. Владимир Путин заявил, что «это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств...», особо отмечая роль нанотехнологий в энергосбережении. Так производство светодиодов стало делом государственной важности. Позже, кстати, Дмитрий Медведев поддержал это начинание, объявив о запрете ламп накаливания (их с 2014 года придется полностью заменить люминесцентными лампами или светодиодами), а также продавив закон об энергоэффективности.

В том же 2007 году «Светлана-Оптоэлектроника» обрела нового совладельца — ЗАО «ЛЕДинвест». Поначалу он получил немного, около 20%: судя по всему, были скуплены доли научных сотрудников — основателей компании. По мере того как тема нанотехнологий и энергосбережения набирала популярность, новые инвесторы наращивали свою долю в фирме и к 2010 году довели ее до контрольной. Кто стоит за этой компанией? Ее учредителями в базе данных «СПАРК-Интерфакс» числятся Александр Мельников и Алексей Розов, юристы, выпускники юрфака СпбГУ. «Это мои друзья, я представляю здесь их интересы», — говорит гендиректор «Светлана-Оптоэлектроника» Александр Столяров, сменивший в апреле прошлого года на посту руководителя фирмы Григория Иткинсона, который все еще работает в компании, курирует производство чипов, главного компонента светодиодов.

 

Столяров — выпускник юрфака университета, когда-то сдавал зачеты по римскому праву Дмитрию Медведеву. Потом работал юристом в «Ленэнерго», гендиректором «Петербургской энергосбытовой компании», заместителем гендиректора по сбыту в ТГК-1. Согласно данным Санкт-Петербургской регистрационной палаты, в 1995 году Александр Столяров совместно с Сергеем Фурсенко (брат Андрея Фурсенко, ныне глава РФС, в то время занимавшийся коммерческой деятельностью в НПП «ТЭМП») учредил ЗАО «Санкт-Петербургский учебно-методический центр».

Вопрос высоких связей Столяров не комментирует, отговариваясь тем, что возглавляет фирму по собственному желанию, поскольку считает светодиоды удачной инвестицией. Он действительно может говорить о светодиодах часами. В прошлом году инвесторы вложили в развитие бизнеса «Светлана-Оптоэлектроника» около 800 млн рублей.

Инвестиции быстро окупаются. Но не только благодаря крупным заказчикам (например, ТГК-1, две ТЭЦ которой фирма оснастила своими светильниками, принадлежит «Газпрому»), но и крупному инвестору. Столяров и его команда реструктурировали ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», переведя все активы на новое ОАО «Интер РАО Светодиодные Системы», на 100% принадлежавшее «ЛЕДинвесту». Название говорящее, и вряд ли фирма с таким именем создавалась без ведома «ИнтерРАО ЕЭС». Предправления энергетического холдинга Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука) еще в 2010 году обещал Дмитрию Медведеву купить бизнес по производству светодиодов. А в июле 2011 года выполнил обещание: «ИнтерРАО» приобрело 35,17% акций «Интер РАО Светодиодные Системы» за 600 млн рублей.

На рынке светодиодов все только начинается. В течение ближайших 10 лет потребность в светодиодных светильниках будет составлять минимум $1 млрд в год, полагает исполнительный вице-президент «Оптогана» Алексей Ковш. «Настоящей конкуренции на этом рынке еще нет. Мы разминаемся, соревнования еще не начались», — считает основатель светодиодной компании «МЕТТЭМ-Светотехника» Виктор Сапрыкин, которому, по его словам, «Интер РАО ЕЭС» тоже делала предложение о покупке, но он отказался. В светлом будущем ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» можно не сомневаться: не зря же президент пообещал внедрять новые технологии «железной рукой».

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+