Распространение планшетных компьютеров и программного обеспечения с открытым кодом приближает день, когда роботы войдут в каждый дом.
Придя с работы, вы увидите, как один ваш робот пылесосит гостиную, другой моет пол на кухне, а третий складывает в стопку постиранное белье. Затем перед вами появится робот-дворецкий. Дав короткий отчет о произошедшем за день, он уточнит, что приготовить на ужин, и поставит вашу любимую музыку.
Такую картину недалекого будущего нам рисуют уже многие десятилетия, и она никогда никого не убеждала. Однако сегодня благодаря разнообразным факторам, в числе которых активное развитие робототехники с открытым кодом, рост государственного финансирования и умелое освоение медиапространства популяризаторами-проповедниками, идея «автономного дома» стала понемногу приближаться к реальности.
Лицо этой революции в робототехнике — профессор инженерной механики Вирджинского политехнического института и университета штата Деннис Хун. В его исследовательской лаборатории, которая носит название RoMeLa (Лаборатория робототехники и механики), за семь лет разработано 20 типов роботов. Среди них есть похожие на змей, пауков и даже на Железного человека. Хун, чье хобби — фокусы, прирожденный шоумен. Вооруженный арсеналом из роботов-пособий и видеоклипов, он восхищает зрителей, демонстрируя им создания, которые преодолевают каменистые поверхности, вскарабкиваются на столбы, печатают на клавиатуре, представляются по имени и играют в футбол.
Еще несколько лет назад к планам Хуна по очеловечиванию роботов никто не относился всерьез. Вслед за появлением первых коммерчески успешных роботов в 1960-е и 1970-е государственная поддержка таких проектов сильно сократилась.
Наконец, в 2006 году были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу Национального научного фонда, в котором констатировалось отставание США от Азии в области производства человекоподобных роботов. С тех пор сумма грантов, полученных Хуном от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA), Национального научного фонда и Управления военно-морских исследований, составила уже $5 млн.
Демографические процессы тоже играют свою роль. По словам Колина Энгла, главы компании iRobot (производителя робота-пылесоса Roomba), робототехника в скором времени должна стать бизнесом на сотни миллиардов долларов, в том числе из-за растущей потребности в доступном медицинском обслуживании на дому.
В отличие от робототехники предшествующего периода большинство нынешней испытывают с использованием машин и программного обеспечения с открытым кодом, благодаря чему отрасль может расширять круг потенциальных конструкторов. Созданный компанией Энгла робот AVA — адаптируемая модель с планшетным компьютером-головой и вертикальным корпусом на колесах — выпускается как базовая платформа для нужд робототехники.
В качестве «мозга» AVA может использовать либо планшет с ОС Google Android, либо iPad. Энгл прочит большое будущее приложениям в области безопасности жилища, медицинским приложениям-напоминалкам, а также закачиваемым из интернета виртуальным персонификаторам. «Множество людей смогут создавать приложения, благодаря которым AVA будет приносить все больше пользы», — говорит он.
AVA встанет в один ряд с PR2 — человекоразмерным роботом, которого в 2010 году выпустила на рынок Willow Garage, небольшая компания из Кремниевой долины. Двурукими передвигающимися на колесах PR2 управляет ROS — специальная операционная система с открытым кодом, которую Willow Garage распространяет бесплатно с 2007 года. Компания, которая уже пожертвовала 11 экземпляров PR2 организациям по всему миру и продала пять, надеется стимулировать массовую разработку приложений. Одна из первых таких программ, созданная в Университете Калифорнии (Беркли), научила AVA складывать носки и полотенца.
Глава Willow Garage Стив Казинс считает, что нынешнее развитие событий напоминает первые шаги индустрии персональных компьютеров: «В конце 1970-х существовали клубы компьютерщиков-самодельщиков. Сегодня это клубы самодельщиков от робототехники». Предполагается, что PR2 можно будет использовать в сервисных отраслях и в домашнем уходе за больными.
В вирджинской лаборатории Хуна недавно создали полуметрового человекоподобного робота, которого можно собрать за несколько дней, используя стандартные компоненты: процессор Intel Atom 1,6 Гц, гироскоп с датчиком ускорения и 2-мегапиксельную камеру для распознавания предметов. Цена готовой модели — $12 000, это сверхдешево по сравнению с гигантскими суммами, в которые обычно обходятся исследовательские роботы. (PR2 производства Willow Garage стоит от $280 000 до $400 000.)
Модель под названием DARwIn-OP (Дарвин; Динамический антропоморфный робот с интеллектом — Открытая платформа) представляет собой самую масштабную на сегодня попытку скоординировать исследовательские проекты в области робототехники между разными университетами. На $1,2 млн, выделенных Национальным научным фондом, 35 экземпляров DARwIn должны быть изготовлены и распределены между 14 образовательными учреждениями.
Любой может купить DARwIn-OP, а если есть навыки, то и собрать его. Южнокорейская компания Robotis продает детали робота через свой интернет-магазине.
В Университете штата Пенсильвания смогли усовершенствовать алгоритм движения DARwIn, увеличив скорость робота на 30%, а также разработали снабженный мотором механизм ручного захвата, благодаря чему он может подбирать и бросать мячик. Когда работа механизмов DARwIn будет окончательно отшлифована, а полезные усовершенствования новых изобретателей станут его неотъемлемой частью, можно будет перейти к роботам покрупнее, способным без дополнительных модификаций ориентироваться в пространстве с лестницами и осветительными приборами.
В RoMeLa уже создали такого робота — полутораметрового CHARLI (Чарли; Разумный человекоподобный автономный робот с обучающимся интеллектом), который представляет собой нечто среднее между Железным человеком и обтекаемой моделью NS-5 из научно-фантастического фильма «Я, робот». Когда в прошлом марте CHARLI сделал свои первые шаги, он прославился как первый в США полноразмерный человекоподобный шагающий робот с автономным питанием. Сейчас идет работа над более легкими, безопасными и доступными моделями, которые будут пригодны в домашнем хозяйстве и для ухода за престарелыми и инвалидами.
Более мускулистый собрат CHARLI получил имя SAFFiR (Корабельный автономный робот-пожарный), его разработку закончат в 2013 году. Созданный по заказу ВМС США, выделивших на проект $2,6 млн, SAFFiR состоит из узлов, динамика которых обеспечивается не обычными вращательными приводами, а трубчатыми приводами-«мышцами» с гибким креплением, что приближает его движения к человеческим. Например, роботу, несущему высокотехнологичный огнетушитель, это позволит маневрировать в узких корабельных проходах.
Поскольку SAFFiR еще и неуязвим для воды, то, если вы готовы раскошелиться, он сможет мыть вам посуду или чинить сантехнику в затопленном подвале.