Как горожане могут коллективно решать свои проблемы
Два года назад чиновники из управы района организовали в доме, в котором я живу, товарищество собственников жилья. Я, собственник, узнала об этом совершенно случайно только на позапрошлой неделе. Город владеет частью площадей в нашем доме, это и дает ему право инициировать создание ТСЖ, а заручаться согласием всех собственников по закону необязательно. Да и незачем, ведь большинство москвичей не задумываются о том, кто и на каких основаниях руководит их домом.
По данным депутата Госдумы от «Справедливой России» Галины Хованской, из 9000 зарегистрированных в Москве товариществ только 10% созданы по инициативе самих жителей. Остальные товарищества — фейк, продукт инициативы чиновников. Чем больше ТСЖ в районе, тем больше денег выделяется из бюджета на капитальный ремонт жилых домов. К тому же ТСЖ выбирает управляющую компанию, которая обслуживает дом. Эта сфера по-прежнему контролируется чиновниками, и ко всему этому проявляем глубокое равнодушие мы, жители.
«Новый Жилищный кодекс дал населению много прав и обязанностей», — рассуждает мэр столицы города Моздока, 40-тысячного районного центра в Северной Осетии, Георгий Адамов. В Моздоке не только созданы ТСЖ, фотографии руководителей которых со всеми координатами можно найти в интернете, но и работают так называемые общественные советы по реформе ЖКХ. «Это уникальное образование, нигде больше в стране такого нет», — говорит Владилен Прокофьев, замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». На заседании одного из таких советов, например, общественники сели и написали текст договора между ТСЖ и управляющей компанией. Позже его, конечно, правили юристы, но сам текст был создан непрофессионалами.
Кто эти добровольцы? В советы входят, как сказал Адамов, «авторитетные люди»: бывшие специалисты экономических или налоговых ведомств, функционеры советов ветеранов, социальные работники, многим уже за 80. «Я действовал по принципу «дяди Васи — соседа», — объясняет мэр Моздока. — Если ты, дядя Вася, во дворе авторитет, то становись председателем ТСЖ, возглавь общественный совет. Сначала ты, конечно, авторитет растеряешь, но потом мы с тобой вместе людям все объясним».
Примеров успешного объединения граждан для решения конкретных задач можно привести много, и не все они такие заметные, как, например, работа добровольцев на тушении лесных пожаров. Жители города Похвистнево в Самарской области объединились в сообщества по территориальному признаку и организовали мониторинг состояния жилых домов и расходования средств на их ремонт. Жители бурятского села Енхор своими силами построили два детских сада и возвели три ритуальные ступы — субургана. Жители московского района Лосиный Остров объединились в группу в сети «ВКонтакте» и организовали патрули, когда в их районе произошло несколько случаев нападения на пожилых женщин.
А вот пример из зарубежного опыта. В сентябре 1986 года Хелен и Ролло Уайт вывесили табличку «Продается» в витрине своего магазина на главной улице города Бонапарте в американском штате Айова. Магазинчик площадью 800 кв. м семья Уайт держала более 30 лет. В начале XX века в Бонапарте жило 1200 человек, к концу века население сократилось вдвое, и после закрытия последнего магазина центральная улица города стала улицей-призраком. От окончательного превращения в трущобы улицу и город спасли жители. 50 человек (каждый десятый житель) скинулись по $2000. $40 000 коммуна потратила на выкуп помещения у Уайтов и их соседей, еще $60 000 — на реконструкцию. Через год в обновленном торговом районе открылись первые магазины — бакалейный и скобяных товаров. Некоммерческое партнерство, к которому присоединялись все новые участники, инвестировало в район свыше полумиллиона долларов. Теперь здесь продуктовые и промтоварные магазины, две страховые компании, салон красоты и зал для собраний.