Зачем предприниматели, не занимавшиеся добычей, вкладываются в недра
Частные предприниматели, чей бизнес никак не был связан с добычей, все чаще интересуются месторождениями. В 2010 году Роснедра провели 789 аукционов и конкурсов на право пользования участками — это в два раза больше, чем в 2009 году (из них, правда, лишь 300 признаны состоявшимися). Покупают участки с золотом, молибденом, цинком… Зачем? «Консолидировав активы, можно перепродать их стратегическому инвестору, — говорит Ян Яновский, управляющий партнер инвесткомпании First Nation Societe Bancare. — При нынешнем дефиците ресурсов в мире такие инвестиции могут быть интересны». Вот несколько примеров.
Давид Якобашвили, Гаврил Юшваев
Основной бизнес компания «Вимм-Билль-Данн» (недавно продана PepsiCo)
В 2007 году создали в Кузбассе угольную компанию «Промуглесбыт». В конце 2010 года объявили о новом проекте по разработке торфяников. «Обработанный торф как топливо по цене и эффективности вплотную приближается к газу. У нас есть договоренности: порядка семидесяти котельных уже готовы работать на нашем торфе», — говорит Якобашвили в интервью Forbes.
Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий
Основной бизнес cеть гипермаркетов «О’кей»
В 2007 году купили компанию «Метал Принс», владеющую лицензиями на добычу меди и на разведку полиметаллического месторождения в Армении, а чуть позже еще и медно-молибденовый рудник. В мае 2011 года должна заработать новая горно-обогатительная фабрика «Сагамар». Предполагается, что медный и цинковый концентрат оттуда будет экспортироваться в Болгарию и Сербию.
Давид Давидович
Основной бизнес компания «Продо»
Совместно с Александром Фроловым и Александром Абрамовым, акционерами «Евраза», владел долей в компаниях «Северное золото» и «Регионруда» с лицензиями на месторождения Двойное и Водораздельное. В январе 2010 года они были проданы канадской компании Kinross Gold за $365 млн, из них $165 млн акционеры получили деньгами, остальное — акциями Kinross.