К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бизнес


Повысить производительность труда и капитала

Проблемы

Еще до кризиса основные источники экономического роста России были практически исчерпаны. Трудовые ресурсы в стране могут уменьшиться к 2020 году на 10 млн человек. Без повышения производительности труда компании столкнутся с нехваткой рабочих рук, а страна — с резким замедлением экономического роста.

Резервы для роста производительности, несомненно, имеются. Исследование глобального института McKinsey показало, что на фоне роста 1998–2008 годов производительность труда в России выросла вдвое, хотя по-прежнему существенно отставала от международной. За 10 лет она достигла в среднем 30% от уровня производительности США вместо прежних 22%. Мы проанализировали пять значимых для российской экономики секторов — электроэнергетику, розничную торговлю, сталелитейную промышленность, жилищное строительство и розничный банковский бизнес — и выявили три основные группы проблем, определяющих отставание от передовых показателей по производительности: это в первую очередь неэффективные бизнес-процессы, затем устаревшие мощности и технологии и только на последнем месте — структурные особенности экономики.

Как показало наше исследование, отрасли с высоким уровнем конкуренции меньше отстают от мировых лидеров. Розничная торговля и сталелитейная промышленность, где конкуренция наиболее интенсивна, отличаются и более высокой производительностью труда, в то время как электроэнергетика и строительство характеризуются и низким уровнем конкуренции, и низкой производительностью.

 

Государственное регулирование вносит свой вклад в низкую производительность отдельных отраслей. Непрозрачные правила в отношении строительной деятельности, бюрократизированные процедуры получения согласований препятствуют совершенствованию операционной деятельности и повышению производительности в строительстве. Во многих сферах применяются устаревшие нормативы численности и/или трудоемкости, не учитывающие новые технологические реалии.

Еще один фактор, мешающий росту производительности, — низкая мобильность трудовых ресурсов, территориальная и межотраслевая. Перераспределение рабочей силы между регионами и секторами затруднено из-за плохого развития инфраструктуры, дефицита жилья, законодательных и нормативных ограничений и культурных традиций.

 

Тревожный сигнал: за два года экономического кризиса производительность труда в России начала падать. В новом десятилетии эту тенденцию необходимо переломить: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом, а не только повышать показатели производительности на волне роста объемов производства.

Что делать

Проблему повышения производительности и, следовательно, конкурентоспособности необходимо решать путем скоординированных действий государства и бизнеса.

Вклад государства должен заключаться в проведении известного набора институциональных реформ. Нужно стимулировать конкуренцию путем устранения административных барьеров, обеспечения равных условий для всех участников рынка, модернизации систем образования и социальной защиты.

 

Российский бизнес умеет повышать производительность, когда это необходимо или если на то есть воля акционеров. Об этом свидетельствует опыт компаний банковского, металлургического, нефтехимического, электроэнергетического секторов. В результате целенаправленных программ им удавалось выявить потенциал повышения эффективности на 25–40% и быстро реализовать его.

Эти программы эффективности обычно включают в себя следующие мероприятия:

— изменение ключевых бизнес-процессов: упрощение, частичную автоматизацию, централизацию;

— преобразование организационной модели, сокращение ненужных управленческих звеньев, упрощение моделей взаимодействия между функциональными вертикалями;

— введение новых операционных стандартов и инструментов (иногда требующих точечных инвестиций), позволяющих системно выявлять и решать проблемы на местах и предотвращать отклонения в качестве и скорости основных процессов;

 

— внедрение системы управления эффективностью, включающей постановку целей по производительности процессов и оборудования, оценку эффективности персонала и руководителей на основе сопряженных с этими целями КПЭ, а также систему мотивации сотрудников;

— формирование у персонала навыков, необходимых для эффективной работы, в том числе на основе программ обмена опытом как между, так и внутри компаний;

— переобучение сотрудников, содействие увольняемым в поиске новой работы.

В 2007–2008 годах многие компании занялись повышением эффективности не только в административных, но и в производственных подразделениях, так как устойчивый рост зарплат все заметнее сказывался на росте себестоимости. Во время кризиса одни компании приостановили эту работу, а другие, наоборот, были вынуждены ее интенсифицировать. Возобновления тренда на повышение производительности можно ожидать по мере восстановления роста экономики и зарплат после кризиса.

 

Большая стройка

В новое десятилетие Россия вступает без задела, который был у нее в конце 1990-х, — незадействованных производственных мощностей, наличие которых позволило наращивать выпуск без крупных инвестиций в новое строительство. Кроме того, России предстоит большое инфраструктурное строительство. До сих пор мы строили дороже и медленнее, чем принято в мире. Если мы будем действовать так и впредь, то через завышенную стоимость использования инфраструктурных мощностей создадим обузу для экономики на десятилетия вперед. Это означает, что Россия нуждается в повышении производительности не только труда, но и капитала. Как и в случае с «трудовым фронтом», набор действий по оптимизации капитальных расходов вполне ясен и, более того, успешно опробован некоторыми российскими компаниями.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+