К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Пожизненное образование


Советская модель образования плохо приспособлена к постиндустриальному миру

Создание современной модели образования — один из приоритетов развития России сегодня и в обозримом будущем. Задача не сводится к поиску дополнительных финансовых ресурсов для поддержания существующей системы. Речь идет о выработке новой модели образования, о формировании его новых институциональных условий.

Сколько бы мы ни гордились советской системой образования, она была порождением индустриальной эпохи, то есть ориентировалась на массовую подготовку специалистов, приверженных своей профессии на протяжении всей жизни. Ничем, кроме консерватизма сознания, нельзя объяснить любовь наших чиновников к оценке вузов по показателю «количество выпускников, работающих по специальности». Нет ничего более абсурдного, чем привязывать студентов к специальности, учитывая, что потребность в специалистах в современном динамичном мире может существенно поменяться за те пять-шесть лет, которые студент проведет в вузе. Среди наиболее успешных «героев нашего времени», по какому бы критерию мы ни оценивали успех, вряд ли найдется хоть один, работающий по специальности (исключение составляют, наверное, только представители творческих профессий).

Иными словами, невозможно сейчас бороться за сохранение индустриальной модели образования, основанной на интенсивном предоставлении образовательных услуг в первые 20–25 лет жизни с эпизодической «профпереподготовкой» в дальнейшем.

 

Постиндустриальная модель опирается на пять основных принципов.

Первое. Система образования должна стать непрерывной. Профессиональное образование должно начинаться уже в старших классах средней школы и продолжаться на протяжении всей жизни, способствуя адаптации человека к вызовам времени. Важным шагом на пути к непрерывному образованию является введение двухступенчатого высшего образования — бакалавриата и магистратуры вместо единого специалитета.

 

Второе. Из непрерывности образования следует его индивидуализация. В чем-то это сродни образованию доиндустриальной эпохи, но на качественно новом уровне. Хорошая образовательная программа должна состоять из модулей, причем сам студент обладает значительной свободой выбора этих модулей и формирования собственной образовательной траектории.

Третье. Глобализация делает неизбежной для серьезного образовательного учреждения конкуренцию на международном образовательном рынке. Это предполагает формирование альянсов и совместных программ с разными образовательными институтами, включая зарубежные. Повышается роль международных ассоциаций и стандартов. Все большую роль будет играть образование на английском языке — так в средневековой Европе университеты объединяла латынь. Наконец, показателем качества образования становится способность привлекать иностранных студентов и профессоров.

Четвертое. Усиливается значение практической направленности образования, связанной с получением набора компетенций. Это требует изменения технологий образования. Создаются новые возможности для ускорения получения компетенций через тренажеры, разного рода симуляторы, информационно-коммуникационные системы.

 

Пятое. Изменяется финансовая модель образования. Роль частных (личных) расходов при формировании образовательной стратегии человека будет усиливаться и дальше. Распространение платности образования в современной России принято связывать с посткоммунистической трансформацией, сопровождавшейся тяжелым бюджетным кризисом. На самом деле произошло наложение двух кризисов — бюджетного и системного. Недаром преодоление бюджетного кризиса не привело к ослаблению роли частных денег в развитии образования. Напротив, приток средств от граждан и корпораций в образование усиливается — это оборотная сторона индивидуализации образовательных траекторий.

Выделяя эти принципы, я основывался на собственной практике в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, где представлены программы среднего специального (уровень колледжа), высшего профессионального и постдипломного образования, включая разного рода программы подготовки бизнесменов и государственных служащих.

Понимаю, что выстраивание образования на этих принципах — очень непростая задача. Однако без ее решения качество образования в стране будет снижаться, а отсюда недалеко и до деградации.

Автор — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, главный редактор журнала «Экономическая политика»

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+