Российского академика обвиняют в списывании. Не его первого
«В работе содержатся серьезные теоретические новации, ряд остро дискуссионных идей и подходов», — говорится в аннотации к монографии вице-президента Российской академии наук, члена советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Александра Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов». Расследование, проведенное обозревателем научной газеты «Троицкий вариант» Натальей Деминой, свидетельствует: идеи и подходы совсем не такие новаторские, как утверждает автор.
Монография была опубликована еще в 2006 году. Однако совсем недавно специалисты в области математической экономики заметили сходство использованных Некипеловым формул и моделей с фрагментами двух американских учебников по микроэкономике, которые были написаны в 1990-е Дэвидом Крепсом и Юджином Сильбербергом.
Сам Некипелов обвинение в плагиате отвергает: «Я заимствовал модели, но ссылался на источники».
Не всегда, уточняет профессор РЭШ Константин Сонин. «Графики из учебника макроэкономики Беггса, Дорнбуша и Фишера не снабжены никакими указаниями на источник. В тексте неоднократно говорится о личном вкладе автора, но практически все модели заимствованы с точностью до обозначений», — говорит он. Претензии коллег по цеху вызвал и тот факт, что в монографии отсутствует логическая связь между моделями, заимствованными у разных исследователей.
Несколько лет назад сотрудники вашингтонского института Brookings Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко обнаружили, что в диссертации Владимира Путина приведены графики, схемы, а также целые куски текста из книги Уильяма Кинга и Дэвида Клеланда «Стратегическое планирование и политика». Прямых ссылок на нее не было. Сонин, изучивший десятки защищенных в России докторских диссертаций по экономике, рассказывает, что «нашел немало случаев вопиющего плагиата, диссертации с повторами одних и тех же страниц и просто со страницами невежественного бреда». На этом фоне монография Некипелова далеко не худший образчик отечественной научной продукции.