Как вернуть Россию на траекторию устойчивого роста
Острая фаза кризиса позади. В 2010 году мы, как и большинство других экспертов, прогнозируем положительные темпы роста ВВП в России. Инфляция будет снижаться, начнет восстанавливаться кредитование. Крупномасштабных потрясений в банковском секторе не ожидается.
Глубоко убежден: у российской экономики большой потенциал в средне- и долгосрочной перспективе. Но для ускорения выхода из кризиса и повышения устойчивости развития не обойтись без модернизационной политики. Она должна включать в себя реформы по трем основным направлениям.
Пространственная политика. На протяжении десятилетий государство поддерживало экономическую активность на удаленных и малозаселенных территориях, а не стимулировало процессы концентрации и агломерации, позволяющие получать выгоды за счет экономии от масштаба. В результате гигантских затрат материальных и человеческих ресурсов СССР снизил долю старых территориальных районов (Санкт-Петербурга, Центра и Урала) в экономике России с 65% до 32% и увеличил долю восточных районов с 4% в 1925 году до 28% в конце 1980-х. Эти процессы шли вразрез с мировыми тенденциями. За последние 20 лет кардинальных изменений в этой сфере не произошло.
Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом, Россия должна повысить концентрацию населения и больше полагаться на эффект экономии от масштаба и специализации. Необходимо снизить роль территориально-адресных мер (льгот и субсидий районам, малопригодным для жизни) и повысить — общих институциональных факторов и связующей функции инфраструктуры с одновременным стимулированием создания крупных городских агломераций в разных частях страны. Требуется максимально облегчать миграцию населения, а также сокращать «экономические расстояния», то есть улучшать доступ к рынкам за счет строительства дорожной и коммуникационной инфраструктуры. Акцент на равный доступ к социальным услугам должен быть сохранен, иначе люди будут переезжать не к новому месту работы, а туда, где лучше доступ к услугам, что приведет к скученности и увеличению социальных проблем.
Макроэкономическая политика. Необходимо перейти от нацеленности бюджета на сугубо макроэкономическую стабилизацию к политике, направленной на стимулирование инвестиций. В России на строительство объектов инфраструктуры тратится только 2,3% ВВП, в то время как, по данным МВФ, в мире в среднем эта цифра составляет 4,5%. Одновременно нужно изменить принципы реализации инфраструктурных проектов: увеличить роль частно-государственного партнерства, перейти от советских методов нормативного сметного финансирования к современным методам оценки стоимости проектов.
В денежной политике нужно перейти от поддержки текущего экономического роста за счет заниженного курса рубля к стабилизации инфляции на низком уровне. Основным инструментом денежной политики должна стать процентная ставка, а интервенции на валютном рынке следует использовать только для сглаживания очень сильных колебаний курса.
Институциональная политика. Изменение бизнес-климата — ключевое условие эффективной реализации описанных выше изменений. Без выстраивания эффективных институтов прав собственности и защиты контрактов, без эффективных рынков и радикального снижения коррупции реформы приведут не к превращению России в страну с высокими доходами, а к ухудшению качества жизни вследствие перенаселенности крупных городов и макроэкономической дестабилизации.
Как показывают авторитетные международные индексы конкурентоспособности, институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развитых стран. Необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части госсобственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции. Нужно продолжить интеграцию в мировую экономику: вступить в ВТО, получить членство в ОЭСР, занять более активную позицию в G-20, МВФ и Всемирном банке.
Новая политика развития нужна не только государству, но и бизнесу. Кризис показал, что модели развития многих российских компаний оказались неустойчивыми к изменениям внешней конъюнктуры. Необходима кардинальная перестройка производственных процессов, изменение финансовых моделей и технологическая модернизация.
Автор — президент и председатель правления Сбербанка России. Полная версия статьи выходит в журнале «Экономическая политика»