Тадахиро Курода создал микросхему памяти со сроком службы 1000 лет.
Если через тысячу лет лю- ди смогут прочитать эту статью, возможно, этим они будут обязаны Тадахиро Куроде. Профессор электротехники Университета Кэйо в Японии изобрел то, что он называет «цифровым Розеттским камнем», — беспроводную микросхему памяти, запечатанную в кремний, которая, по его словам, может хранить информацию в течение тысячи лет.
По вине технического прогресса все способы хранения данных быстро устаревают. Ваш компьютер уже не прочтет популярные совсем недавно 5,25-дюймовые дискеты. Информацию надо переводить на новые носители в среднем каждые 20 лет, иначе она станет недоступной будущим поколениям. А это требует денег и времени. Например, хранение цифрового оригинала кинофильма сверхвысокого разрешения обходится в $12 500 в год; хранение обычного фильма — $1000 в год.
Национальный центр хранения аудиовизуальных материалов Библиотеки Конгресса США тратит миллионы долларов в год на хранение разнообразных материалов: от записей телепередач до книг. Томас Юкель, старший системотехник библиотеки, предсказывает, что через три года в хранилище будут добавлять по 20 петабайт информации ежегодно, против 4 петабайт в этом году (петабайт — это миллион гигабайт, или 333 000 часов телевещания). Взрывной рост объема цифровой информации происходит в основном за счет изображения (видео и фотографии). «Нам нужны любые технологии, которые обеспечат долговременное хранение», — говорит Юкель.
«Розеттский камень», который изобрел Курода, состоит из четырех тонких кремниевых пластин. Каждая имеет диаметр 38 см, толщину в тысячные доли миллиметра и содержит по 1100 крохотных микросхем. В сумме, говорит Курода, четыре пластины дадут 312 гигабайт памяти, что эквивалентно 480 обычным компакт-дискам. Стопка пластин будет запечатана в диоксид кремния, что защитит от любого внешнего воздействия.
Вместо того чтобы получать информацию по проводам, как обычная компьютерная память, запечатанная стопка пластин Куроды обеспечивает беспроводную передачу информации. Инженер использовал технологию радиочастотной идентификации, которая применяется в системах идентификации пропусков в офисах и широко распространена в складском бизнесе. Одна из пластин — «считыватель» — фиксирует беспроводные радиосигналы подобно тому, как считывается цифровой паспорт автомобиля при въезде на платное шоссе.
«Жесткий диск рано или поздно может дать сбой, — говорит Курода. — А здесь нет механических элементов, которые могут отказать». У него готов прототип устройства толщиной чуть менее 5 мм и емкостью 128 килобайт. Осталось увеличить его в 2,5 млн раз.
Курода занимается разработкой микросхем почти 30 лет. Он 18 лет проработал схемотехником в Toshiba, и в 2000 году ушел с этой работы, чтобы посвятить себя изучению передачи информации. Идею заняться долговременным хранением информации Куроде подсказала борьба Голливуда за сокращение издержек на хранение цифровых кинофильмов.
Курода говорит, что ему требуется $1 млн для создания рабочей модели цифрового архива емкостью 312 гигабайт. Пока что он со своими студентами при поддержке Японского агентства по науке и технологиям сделал небольшую микросхему памяти. Если его устройства дойдут до серийного производства, одно хранилище, как он уверяет, будет стоить $625.
Открытым остается вопрос, смогут ли наши потомки через тысячу лет прочитать информацию, даже если она сохранится в этом устройстве. Устаревшие форматы файлов — это сложная проблема. У NASA возникают затруднения с расшифровкой цифровых данных, записанных на магнитную ленту в 1970-е годы.«Я надеюсь, что через 1000 лет люди будут умнее нас», — говорит Курода.