Экологи тормозят строительство новых электростанций. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к ним начали прислушиваться.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) энергосистема Сибири пребывает в состоянии шаткого равновесия. По оценке Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития, зимой этого года на пике потребления в регионе будет наблюдаться дефицит электроэнергии, что означает ограничение поставок. К следующей зиме ситуация может выправиться: «Русгидро» спешно достраивает Богучанскую ГЭС, первая очередь которой сможет выдавать в сеть около 1000 МВт (этого почти достаточно, чтобы покрыть дефицит). А может и не выправиться. Строительство тормозит местное экологическое движение «Плотина.Нет!».
В 2007 году преподаватели Красноярского педагогического университета филологи Алексей Колпаков и Александр Колотов создали сайт Plotina.net и обрушились с критикой на строительство новой гидроэлектростанции на Ангаре в районе поселка Мотыгино. «Я сам родом из Мотыгино, — объясняет свои мотивы Алексей Колпаков. — Этот проект всеми, кто там живет, очень болезненно воспринимается. Мною тоже». Причины? Если коротко: тысячи жителей зоны затопления будут отселены, а Ангара из полноводной реки превратится в цепочку слабопроточных озер. Затем сайт заинтересовался и другими проектами «Русгидро», а Колпаков с Колотовым перешли от слов к делам. «Ездим по поселкам, участвуем в общественных слушаниях. Пишем письма, запросы, встречаемся с депутатами», — описывает Колпаков деятельность движения «Плотина.Нет!», выросшего вокруг сайта.
Численность движения невелика, всего несколько десятков активистов, но «Русгидро» втянулась в нешуточную войну с экологами. Готовя общественное мнение к слушаниям по строительству Эвенкийской ГЭС, которая должна стать одной из крупнейших в мире, Колотов и Колпаков опубликовали на сайте статью с красноречивым заголовком «Не заставляйте эвенков стрелять». «Русгидро» ответила заявлением в центр борьбы с экстремизмом при правительстве Красноярского края. Бумага перекочевала в УВД по Красноярскому краю, а оттуда — в управление ФСБ. По факту публикации несколько раз пытались возбудить уголовное дело, но безуспешно. «Мы ощущаем противодействие скорее в медийном пространстве, чем в реальности», — говорит представитель компании Евгений Друзяка. Директор «Русгидро» Василий Зубакин высказался в декабре прошлого года с большей прямотой: «Вокруг проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт «Плотина.нет».
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС экологам стало действовать легче. «Таких выпадов, как зимой, нет», — говорит Колпаков. И даже появились влиятельные сторонники во власти. Например, председатель краевого законодательного собрания Александр Усс поддержал давнее требование экологов провести общественные слушания об Эвенкийской ГЭС на территории не только Эвенкии, но и всего Красноярского края. «О гидроэнергетике всегда было представление как об эффективной, чистой и безопасной. Сегодня все не так радужно. Нам предстоит большая работа по восстановлению репутации отрасли», — констатирует пресс-секретарь «Русгидро».
Теперь мишень номер один для экологов — стройка Богучанской ГЭС. Плотина этой станции перегородила Ангару еще в 1987 году. Проект был разморожен несколько лет назад, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получил ускорение. Сегодня в авральном режиме ведутся работы по подготовке ложа водохранилища. «Там критическая ситуация», — утверждает Колпаков. По его словам, затопление вот-вот должно начаться, а люди не отселены, все еще идет вырубка леса, непонятно, что происходит с кладбищами, скотомогильниками, местами хранения горюче-смазочных материалов. «Плотина.Нет!» требует от «Русгидро» представить оценку воздействия проекта на окружающую среду. Затем обсудить этот документ на общественных слушаниях. Это означает, что проект затормозят минимум на год.
Какова вероятность того, что Колотов и Колпаков задержат развитие проекта стоимостью $5 млрд? «В случае с Богучанской ГЭС — маловероятно», — утверждает Друзяка. У активистов «Плотина.Нет!», естественно, другое мнение.