Рассуждая о будущем мировой экономики, финансисты и аналитики последние полгода часто употребляют два слова: «анемичный» и «волатильный». Первое слово относится к экономическому росту, который нас ждет в ближайшие годы, — он будет вялым, если уж говорить попросту. Второе описывает финансовые рынки, которые, по общему мнению, будет бросать из стороны в сторону, так как слишком много сил разнонаправленного действия сошлось воедино. Центральные банки вливают в экономику деньги, но при этом потребители сокращают расходы и увеличивают сбережения (см. стр. 116). Нефть тянут вниз прогнозы низкого промышленного роста, но подталкивают вверх капиталы, бегущие из слабеющих мировых валют. И так далее.
Для российского предпринимателя это противоречие выглядит, например, так: рубль подешевел, появился потенциал для роста производства за счет импортозамещения, но кредитные деньги дороги, и расширять мощности не представляется возможным.
Последнее противоречие, впрочем, легко разрешить: на рынке есть деньги (и много), которые почти ничего не стоят или стоят ровно столько, сколько составляет ставка по депозиту в швейцарском банке. Это накопленные за последние годы дивиденды, а также средства, вырученные от продажи бизнеса. Речь может идти о десятках, если не сотнях миллиардов долларов. Один лишь пример: в конце 2007 года братья Сергей и Николай Саркисовы продали 36,7% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия» французскому страховщику AXA за $1,2 млрд. Сделка была завершена летом 2008 года, и большую часть полученных денег братья просто не успели потратить — начался кризис. «Это миф, что у русских не осталось денег», — говорит в интервью Forbes финансист Андрей Мовчан (см. стр. 86).
Можно ли привлечь эти деньги в экономику? Да. Рецепт все тот же: обеспечьте защиту прав собственности, ослабьте фискальное и административное давление на бизнес, стимулируйте потребительский спрос. Без всех этих мер рост экономики в России будет более чем анемичным, а фондовый рынок более чем волатильным. Структурные изменения и реформы важны сейчас как никогда. Другое дело, что сопротивление элит любым изменениям колоссальное. В июне, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что динамичные темпы роста «мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие». Он явно не ожидал изменения экономической политики государства, делая этот прогноз, — иначе сказал бы что-нибудь более обнадеживающее. Это плохой знак для бизнеса.