Секретные агенты
Знакомство с руководством компаний или банков, работающих на рынке облигаций, позволяет заработать сотни процентов годовых. В России эта практика не считается незаконной
Не все инвесторы лишились заработка в кризис — для финансистов, занимающихся корпоративными облигациями, наступил звездный час. Облигации падают в цене, если известно, что компания, их выпустившая, испытывает трудности. Но если вы уверены в том, что компания все-таки найдет средства для погашения своих обязательств, то ваш доход — в сотни процентов годовых — гарантирован. Откуда исходит уверенность? Как правило, от руководства самих же компаний-эмитентов или же банков, ведущих переговоры о реструктуризации.
Использование инсайдерской информации с целью извлечения прибыли? Так сказали бы в некоторых европейских странах или в США, где за такие сделки можно угодить за решетку. В России тоже готовится закон о запрете на использование инсайда — достоверных и не известных широкой общественности данных, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг. Но этот закон пока застрял в Госдуме, где прошел лишь первое чтение.
Один из специалистов по работе с преддефолтными облигациями — управляющий партнер инвестиционной компании «Авангард Менеджмент» Алексей Семенов. Его компания, недавно вышедшая на рынок, специализируется на реструктуризации долгов — помогает эмитентам, которые не могут расплатиться по облигациям, урегулировать взаимоотношения с кредиторами.
До кризиса Семенов работал в принадлежащей казахскому Казкоммерцбанку инвестиционной компании «Ист Коммерц» и отвечал за размещение облигаций. По данным информационного сайта Сbonds.ru, в 2007–2008 годах «Ист Коммерц» провела 13 размещений облигаций для российских эмитентов на общую сумму 14,3 млрд рублей. По шести из этих выпусков позже произошли дефолты. Обладая связями в компаниях и зная кредиторов, Семенову легче договориться о реструктуризации долга, а зная компанию изнутри, он может лучше других оценить ее финансовое состояние.
Фактически Семенов зарабатывает на дефолтах дважды. Во-первых, компания-эмитент платит фирме Семенова за помощь в реструктуризации долга (переговоры с кредиторами и т. д.) — комиссионные посредников на этом рынке доходят до 5–6% от суммы задолженности. Во-вторых, Семенов, как частный инвестор, сам покупает-продает облигации.
При этом управляющий директор «Авангард Менеджмента» не считает, что использует недоступные общественности внутренние данные компании. «Сегодня любая информация о текущем состоянии дел в компании-эмитенте почему-то воспринимается как инсайд», — негодует Семенов.
Вот как подобные операции выглядят на практике. В декабре 2007 года «Ист Коммерц», где тогда работал Семенов, разместила дебютный выпуск бондов старооскольской продуктовой сети «Провиант». В декабре 2008 года «Провианту» удалось избежать технического дефолта, договорившись об отсрочке исполнения обязательств по оферте. Переговоры «Провиант» вел при участии «Авангард Менеджмента». Для всех держателей бондов условия были индивидуальными. Семенов, купив облигации накануне оферты в декабре чуть выше 50% от номинала, в итоге погасил их по номиналу, заработав 50% прибыли за несколько дней.
Осенью прошлого года Семенов купил по 80% от номинала облигации новосибирской книжной сети «Топ-книга». Тогда компания наняла Райффайзенбанк для реструктуризации долга. Благодаря своим связям Семенов знал, что у компании есть свободные деньги, которых должно было хватить на погашение облигаций физическим лицам. (Эмитенты, чтобы избежать нежелательного резонанса, стараются в полном объеме погасить небольшую задолженность перед частными клиентами, а с владельцами крупных пакетов — договариваться о реструктуризации.) И действительно, «Топ-книга» нашла деньги на то, чтобы погасить облигации по декабрьской оферте. К тому времени компания договорилась о пролонгации долга с крупными банками, и бумаги предъявили к выкупу только мелкие инвесторы, в числе которых был и Алексей Семенов.
На информации о точных параметрах реструктуризации долга зарабатывают и подразделения крупных инвестиционных компаний, и частные фонды, обслуживающие горстку богатых клиентов. И даже отдельные осведомленные лица. Бывший менеджер «Базового элемента» Андрей (он попросил не называть его фамилию), зная условия реструктуризации долгов ГАЗа, входящего в группу Олега Дерипаски, купил облигации автозавода, когда они торговались по цене 20–25% от номинала.
После того как большинство кредиторов ГАЗа подписали план реструктуризации долга, половину вложенных денег Андрей вернул — всем держателям облигаций эмитент выплатил 10% от номинала. Учитывая, что сейчас стоимость облигаций приближается к 45% от номинала, Андрей в выигрыше.
Впрочем, рынок дефолтных облигаций невелик. Банки или страховые компании не могут покупать их — подразделения риск-менеджмента не одобрят таких сделок. Управляющие компании, если и имеют дело с такого рода операциями, то не афишируют этого: аналитики в своих отчетах советуют придерживаться консервативной политики и не вкладывать деньги в проблемные бумаги.
Иногда игра с облигациями видна стороннему наблюдателю. Несколько месяцев назад Транскредитбанк выдал компании «Белон» кредит (который был использован на погашение его рублевых облигаций). Непосредственно перед объявлением о выдаче кредита стоимость долговых бумаг этой угольной компании выросла с 70% почти до 100% от номинала.
В начале июня Алексей Семенов присматривался к бумагам одного из крупнейших производителей химических добавок для повышения качества бетона и цемента — компании «Полипласт». Их стоимость за последние пару месяцев выросла с 40% до 60% от номинала. По условиям реструктуризации займа (агентом выступил Промсвязьбанк, который год назад и размещал бумаги) в течение этого года владельцы смогут вернуть чуть менее трети долга, через год еще треть, а к лету 2011 года бумага должна быть погашена полностью.