К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Модельный ряд


Беспроводной интернет

Любые новости, в которых встречаются слова «беспроводной интернет», я читаю с обостренным вниманием. «Перекати-поле» — это про меня. Переезды из одного района в другой, дача летом, смена квартиры осенью, вчера запад столицы, послезавтра север, и так много лет подряд, — это приучает не привязываться к месту, в том числе и проводами. Будучи человеком технически ограниченным, я ненавижу подключать и настраивать что бы то ни было — неважно, домашний кинотеатр или домашний доступ в интернет. В очередной раз после переезда выбирать между «Стримом» и домовым провайдером, разбираться в тарифных планах, ждать прихода техника надоедает.

Так что добывать интернет «из воздуха» я начал еще лет пять назад. Поначалу в роли модема выступал обычный сотовый телефон Nokia E61 — мне настроили соединение телефона с компьютером по Bluetooth, и процесс работы выглядел следующим образом: на столе ноутбук, рядом телефон, ноутбук на связи с телефоном, телефон по протоколу GPRS связывает меня со Всемирной сетью. Постоянно работающий Bluetooth за час сажал батарею телефона, а если дело происходило не рядом с розеткой — то и батарею ноутбука. Приходилось таскать с собой два зарядных устройства. Беспроводной интернет добавил к моему ежемесячному счету за сотовую связь лишние $150, а скорость соединения была такой низкой, что приходилось отключать закачку картинок, чтобы успеть прочитать первую страницу «Коммерсанта» за завтраком.

Положение улучшилось, когда у «Билайна» появился стандарт EDGE, использующий тот же принцип передачи сигнала, что и GPRS, но втрое быстрее. Интернет стал для меня иллюстрированным, и уже не только на рабочем, но и на собственном компьютере заработала ICQ.

 

Мой следующий рабочий инструмент — «Скай Линк». После безуспешной попытки построить сеть сотовой связи в обычном для Америки и Японии и необычном для России стандарте CDMA «Скай Линк», задушенный «большой сотовой тройкой», позиционирует себя теперь как поставщик мобильного интернета. 1200 рублей в месяц за 1000 Мб интернет-трафика — это куда приятнее, чем $150, которые я отдавал «Билайну». Особенно с учетом более высокой скорости доступа, чем в EDGE. Впрочем, более всего «Скай Линк» поначалу радовал меня не скоростью и не ценой, а покрытием: и в Москве, и в Московской области связь была всегда. В кафе напротив Кремля — пожалуйста. В зале ожидания «Шереметьево» — нет проблем. На даче — без вопросов.

Если бы не одно «но». Рекламный слоган «Скай Линка» «Когда же ты закачаешься?» более чем применим к связи, которую предоставляет сама эта сеть. Обрыв соединения через пять минут — самое обычное дело. Начало проблем со связью довольно точно совпадает с концом рабочего дня: похоже, как только абоненты «Скай Линка» приезжают из офисов домой и выходят в интернет, мощности сети перестает хватать.

 

Попытка поработать в общегородской сети «Голден WiFi», превратившейся в прошлом году в «Билайн WiFi», закончилась не начавшись. Все ее плюсы (500 рублей в месяц за «безлимит», впечатляющая скорость и отсутствие необходимости что-то втыкать в компьютер — адаптерами Wi-Fi оборудованы все современные ноутбуки)  перекрываются тем, что мне так и не удалось найти место в Москве, где бы «Билайн WiFi» работал. На сайте «Билайн» говорится о 10 000 московских домов, где работает эта сеть, но они, надо думать, находятся в какой-то другой Москве.

Сейчас нас, абонентов беспроводного интернета, пытается заполучить сеть доступа по протоколу мобильного WiMAX Yota, принадлежащая компании «Скартел» (среди ее акционеров госкорпорация «Ростехнологии»). Все, что я понял о мобильном WiMAX, — это то, что он позволяет покрывать одной базовой станцией в несколько раз большее пространство, чем Wi-Fi, при схожей скорости связи, а заодно «передавать» абонента от одной станции к другой, когда он движется, — как в сотовой телефонии. Технически для того, чтобы получить доступ к сети Yota, нужно сделать примерно то же, что со «Скай Линком», — купить модем, втыкающийся в USB-разъем ноутбука (он стоит 4500 рублей). Поражает простота установки: все программное обеспечение, необходимое для доступа в сеть, «зашито» в сам модем. Воткнул в компьютер модем, программа установки запустилась сама, через пару минут все работает.

Объективно Yota — это самый быстрый беспроводной доступ в интернет из всех, которыми я пользовался. Оператор обещает скорость до 10 Мбит/c, в реальности у меня выходило 2–4 Мбит/с — вчетверо быстрее, чем на «Скай Линке», и практически так же быстро, как у проводных провайдеров типа «Акадо» и «Корбины». Способность передавать большие объемы информации позволяет «Скартелу» вести довольно рискованную игру: компания позиционирует себя не как интернет-провайдера (с прошлого апреля «безлимит» — 900 рублей в месяц), а как поставщика платного мобильного видео, музыки, телевидения и прочих электронных медиа. Кто будет платить за скачивание видео в городе, где все сокровища мирового кинематографа давно выложены в домовых сетях для бесплатного скачивания, понять невозможно, а вот интернет от Yota действительно великолепен. Только его работа ограничена, как оказалось, примерно пределами Третьего транспортного кольца Москвы. Карте покрытия сети на сайте Yota верить нельзя: стоит отъехать от ТТК на километр в любом направлении, как связь пропадает. Говорят, в Петербурге (там «Скартел» тоже строит сеть) дела обстоят получше, но в Москве — увы.

 

«Скартел» обещает «накрыть» Москву полностью к концу нынешнего года, и у компании есть на это деньги: общая сумма инвестиций владельцев компании в построение сети WiMAX в Москве и Петербурге — $300 млн. Но, конечно, возникают сомнения: построить общегородскую сеть высокоскоростного беспроводного доступа в интернет не удалось до сих пор никому (провалившийся проект «Голден WiFi» тому подтверждение), а тут еще и кризис на дворе. Мне кажется, что заслуга «Скартел» не в том, что она показала, какой должна быть идеальная сеть беспроводного доступа в интернет в Москве, а в концепции идеального устройства для такой связи.

Кроме USB-модемов Yota продает (за абсолютно неадекватную цену в 29 000 рублей) коммуникатор HTC MAX 4G, который тайваньская HTC выпускает специально по заказу «Скартела». Обычный современный коммуникатор — тачскрин, телефон, музыка, браузер, все под управлением Windows Mobile… Но от конкурирующих устройств его отличает количество стандартов, в которых он способен принимать и передавать информацию. Коммуникатор сделан для Yota, поэтому может работать в мобильном WiMAX. У него есть функции телефона, поэтому он работает в GSM, GPRS и EDGE. Есть Wi-Fi — можно пользоваться «Билайн WiFi» (если, конечно, найдете эту сеть) и бесплатно читать почту в «Макдоналдсе». Ну и Bluetooth — на всякий случай. Как при этом в не самую большую коробку влезла еще антенна GPS, непонятно. Но главное, с моей точки зрения, достоинство этого «комбайна» в том, что он переключается с одного способа соединения на другой без разрыва связи. Передвигаясь по городу на такси и занимаясь при этом интернет-серфингом, я замечал, что HTC MAX 4G выходил из зоны действия Yota и начинал общаться со Всемирной сетью через EDGE, исключительно по изменению скорости связи. В остальном переключение было абсолютно незаметно. Найден WiMAX — и прибор переключается обратно на него. Единственный, помимо цены и слабой батареи, недостаток HTC MAX 4G состоит в том, что это все-таки телефон, а не компьютер.

В конце зимы в продаже появится нетбук (дешевый, легкий и компактный ноутбук для выхода в интернет) Samsung NC10 со встроенным WiMAX-адаптером от «Скартела». Сразу несколько производителей нетбуков и легких ноутбуков обещают начать продавать в России компьютеры со встроенным модулем GSM — вставил телефонную сим-карту, вышел в сеть. Странно, что производители и операторы не делают финальный шаг: им нужно заказать в Китае или на Тайване и начать продавать в России нетбук, созданный в рамках той же идеологии, что и HTC MAX 4G, — готовый работать в интернете и через сети сотовой связи, и через WiMAX, и через WiFi и свободно переключаться между ними. В Москве, где сетей беспроводного доступа много, но ни одна из них не дает одновременно удовлетворительной скорости и надежности доступа при полном покрытии городской территории, это будет беспроигрышное предложение.

Я такой точно куплю.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+