Крупные энергокомпании замораживают строительство? Значит, будут строить другие
В январе 2006 года Владимир Путин заглянул на огонек к своему давнему знакомому. Юрий Ковальчук, с которым второй президент России приятельствует с начала 1990-х, построил в Ленинградской области фешенебельный горнолыжный комплекс «Игора». Путин решил опробовать склон, но, прежде чем подняться на гору, осмотрел сооружения и оборудование комплекса. История умалчивает, показали ли Путину «сердце» комплекса — энергетическую установку из 30 мини-турбин производства американской фирмы Capstone Turbine Corp. Если нет, то стоило бы. Анатолий Логинов, построивший станцию для курорта, с энтузиазмом рассказывает о проекте. Эта станция, убежден Логинов, подтверждает правильность модной теории развития энергетики, которой придерживается и он.
Речь о так называемой распределенной генерации. Идея в том, чтобы вместо крупных электростанций, от которых электроэнергия и тепло доставляются потребителям крупного региона, строить сеть мини-станций, каждая из которых снабжает небольшую группу потребителей. Такой подход оказался очень востребованным в России. Последние десятилетия крупные станции в стране не строились, а надежда на то, что реформа электроэнергетики привлечет в отрасль десятки миллиардов долларов, разбилась о финансовый кризис. Владельцы компаний, образованных в ходе реформы РАО ЕЭС, осаждают правительство с просьбами о государственной помощи — собственных денег на выполнение инвестиционных обязательств не хватает. Первым в очереди стоит «Газпром», которому на энергетические стройки только в 2009 году необходимо 100 млрд рублей. Логинов строил небольшие электростанции, когда «Газпром» еще только присматривался к электроэнергетике. И кризис, по словам Логинова, вовсе не причина сворачивать стройки.
Программист по образованию, Логинов переходит на понятный ему язык: «Это как в свое время были мейн-фреймы и к ним — терминалы. Потом их заменили персональные компьютеры, которые стоят теперь у каждого на столе, и при необходимости их можно объединить в сеть». Если источник энергии находится под боком, уменьшаются потери при транспортировке тепла и электроэнергии. Это первое преимущество. Второе возникает, если энергоустановка позволяет быстро набирать и сбрасывать мощность. Условно это выглядит так: вы включили оборудование, турбина заработала, выключили — турбина остановилась. Все вместе позволяет экономить дорогие энергоресурсы. А вот российская специфика: в некоторых регионах подключиться к большим электросетям стоит в разы дороже, чем построить собственную мини-ТЭЦ (и даже заплатив, подключения можно ждать годами).
Изначально компания «Банковский производственный центр» (БПЦ), которую Логинов создал вместе с партнером Александром Скороходовым, отношения к энергетике не имела. Она продавала банкам программное обеспечение. Дела шли неплохо. Среди клиентов — Сбербанк, «Альфа», Газпромбанк. Созданная компанией Логинова система SmartVista обрабатывает платежи по 24,6 млн банковских карт. Авторитетное аналитическое агентство Gartner летом 2008 года назвало SmartVista лучшим в мире продуктом в своей нише. Но сегодня более половины $100-миллионной годовой выручки БПЦ дает другой бизнес — строительство электростанций.
Заняться энергетикой Логинова с партнерами надоумил шведский знакомый, с которым они сотрудничали по IT-бизнесу. Швед одно время работал в проекте крупного производителя электротехники ABB и Volvo — СП двух компаний собиралось разработать газовую микротурбину для строительства распределенных сетей. Конкурентоспособного продукта у них, впрочем, не получилось. Но, ухватившись за идею, БПЦ в 2002 году стала в России официальным поставщиком продукции калифорнийской компании Capstone, одного из мировых лидеров в производстве газовых микротурбин.
Первую станцию «БПЦ-энерго» сдала заказчику в 2003 году. С тех пор компания построила 160 МВт новых мощностей. Для сравнения: энергомонополия РАО ЕЭС и все компании, образованные на ее месте, за тот же период ввели около 4500 МВт мощностей. Клиенты БПЦ — небольшие промышленные предприятия, торговые и офисные центры, спортивные комплексы, курорты, нефтяные компании. К Логинову обращаются, когда сетей большой энергетики поблизости нет вовсе либо когда подключение к ним обходится дороже, чем строительство собственной станции. В Москве, например, подключить 1 кВт энергомощности стоит до 100 000 рублей, тогда как строительство мини-ТЭЦ обойдется в 50 000 рублей за 1 кВт. В Подмосковье цена за подключение ниже, но тоже сопоставима со стоимостью собственной станции. По словам Логинова, электроэнергия, вырабатываемая его станцией, будет стоить 70 копеек за 1 кВт/ч. Мелкое производство в Подмосковье платит за энергию, идущую от больших сетей, более 2 рублей за 1 кВт/ч.
Бизнес Логинова отражает наметившуюся тенденцию. «Малой генерации (установок мощностью до 25 МВт. — Forbes) вводилось в последние годы примерно столько же, а в некоторые годы даже и больше, чем большой», — говорит заместитель директора Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов. Владельцы дач и небольших магазинчиков в массовом порядке закупают переносные бензиновые электростанции. Строительные компании обзаводятся мобильными дизельными электростанциями. Газотурбинные установки Логинова — на вершине этой пирамиды. Они хоть и стоят в несколько раз дороже, чем электростанции сопоставимой мощности, использующие дизельный двигатель, но более экономичны и обеспечивают большую гибкость в выдаче энергии. Мини-ТЭЦ может работать как на газе, так и на дизельном топливе. Самый дешевый вариант — когда газ поступает из трубы. Логинов говорит, что получить газ в объемах, необходимых для работы станции мощностью до 1 МВт, несложно. Был бы рядом трубопровод. Но если требуется, установку можно запустить и на сжиженном газе, как это сделали в «Игоре», чтобы не тянуть трубопровод на несколько десятков километров.
Компании, при распродаже «дочек» РАО ЕЭС взявшие на себя обязательства по вводу новых мощностей, сейчас на мели: дефицит финансирования оценивается в астрономические $16 млрд. Пока большая энергетическая стройка замерла, распределенная энергетика кажется выходом из тупика.
Что думает по этому поводу Логинов? «Оно, может, и к лучшему. Когда денег много, эффективность никого не интересует», — говорит он. Логинов, несмотря на кризис, чувствует себя уверенно. Часть клиентов, прежде всего строители, проекты заморозили. «Но IKEA, Metro продолжают строиться в регионах. Им нужна энергетика… Будет много государственных проектов. Инфраструктура «Газпрома» и нефтяных компаний. Стройки в Сочи… Проекты по муниципальным программам», — описывает Логинов свои планы.
После Нового года БПЦ собирается запустить в Ярославской области сборку газотурбинных установок по лицензии Capstone и производство вспомогательного оборудования. Кроме того, Логинов думает о собственной генерирующей компании. Он видит ее так: набор мини-ТЭЦ, не подключенных к общей сети, но находящихся под единым управлением. «Потенциал поставить 1000 раз по 1 МВт в стране существует. И свою 1000 клиентов мы найдем», — убежден предприниматель. Насчет цифр с Логиновым можно поспорить. Но чем дольше инвесторы, скупившие станции бывшего РАО ЕЭС, будут тянуть со строительством, тем выше шансы на успех у таких компаний, как БПЦ.