Высокие налоги, инфляция и политические неурядицы зарубили рынок. Но некоторые предприниматели прекрасно все это пережили
В один из октябрьских дней, когда индекс Dow Jones снизился на очередные 700 пунктов, я сидел в офисе Крэйга Джонсона, юриста, работающего в Кремниевой долине и специализирующегося на ценных бумагах, в прошлом — участника рейтинга самых успешных венчурных инвесторов (по версии Forbes). Джонсон отметил, что в сентябре в США не было проведено ни одного первичного размещения акций: «В последний раз месяцы без IPO наблюдались в 1970-е. Я тогда пришел на работу в юридическую контору Wilson Mosher (которая впоследствии превратилась в гиганта Кремниевой долины Wilson Sonsini Goodrich & Rosati), и там работало всего 12 юристов. Это было в сентябре 1974 года. В тот месяц тоже не было ни одного IPO. Основатель нашей маленькой фирмы Джон Уилсон задавался вопросом, выживет ли она».
Добро пожаловать в 1970-е. Прически и одежда сегодня лучше, про музыку я бы этого не сказал, но вот состояние экономики практически такое же. В начале того десятилетия индекс Dow Jones составлял 809 пунктов. К январю 1973 года он поднялся до 1051 пункта. Затем в течение двух лет упал до 577 пунктов, т. е. на 45%. Нынешнее падение на 40% заняло год. Но ведь сегодня все происходит быстрее.
Что было причиной падения в 1970-е? Цены на бензин выросли в два раза. Конгломераты, такие как ITT и LTV, которые образовались исключительно по причине дешевых денег, начали разваливаться. Американцы перестали доверять правительству, последовали скандальные отставки вице-президента Спиро Агню (в октябре 1973 года) и президента Ричарда Никсона (в августе 1974 года). Рейтинг доверия президенту Никсону перед его отставкой составлял 24%, нынешней осенью у Конгресса и президента Буша были примерно такие же рейтинги.
В целом настроение 1970-х можно передать фразой из популярного тогда юмористического телешоу Saturday Night Live: «Чтобы вы не расслаблялись, постоянно что-нибудь случается».
Теперь о хорошем. Если историческое сравнение с периодом 1973–1975 годов работает, то падение акций должно остановиться. Если Генри Полсон и Бен Бернанке, а также новая администрация президента не напортачат, то скоро мы будем вспоминать конец 2008 года как период пика страхов инвесторов и минимальных цен на акции.
Давайте пристально приглядимся к семидесятым в поисках ответов на вопрос, что может с нами случиться дальше. В целом десятилетие было плохим для котировок акций. Индекс S&P 500 изменился всего на 17%, но с учетом дивидендных выплат рост составил 71%. Теперь посмотрим на инфляцию и налоги. К концу 1970-х инфляция достигла 11,3%, при этом налог на увеличение рыночной стоимости капитала — 49%. Видите, в чем проблема? Акции, купленные в 1974 году, которые к 1979 году подросли на 25%, не поспевали за инфляцией. А эти вымышленные доходы еще и облагались налогом по ставке 49%. Вот так. В 1970-х платили налог на убытки.
Еще один ужастик можно рассказать о подоходном налоге в США. В 1978 году шкала включала 25 ставок в диапазоне от 14% до 70%. И вновь инфляция, которая в начале десятилетия составляла 5,5%, а в конце — 11,3%, сделала свое черное дело, сместив налогоплательщиков к более высоким ставкам. Словосочетание bracket creep (переход в группу населения с доходами, которые облагаются по более высоким ставкам; это случается при высокой инфляции) широко использовалось во время президентской гонки Джимми Картера и Рональда Рейгана в 1980 году. 24 июля 1981 года президент Рейган в обращении к республиканцам из Палаты представителей пообещал навсегда покончить с этим явлением.
Но при инфляции, цинизме и путанице в 1970-х происходили и некоторые положительные события. Начался расцвет предпринимательства. Появились следующие компании.
Southwest Airlines. Задуманная за выпивкой Хербом Келлехером и Роллином Кингом в 1966 году, авиакомпания Air Southwest не вылезала из юридических проблем до 1970 года. В 1971 году компания сменила название на Southwest Airlines и открыла свой первый рейс. Она стала предшественником нынешних авиакомпаний-дискаунтеров: простая тарифная сетка, сервис без излишеств, зато недорогой. Сейчас Southwest Airlines — крупнейшая в США по числу перевозимых пассажиров.
FedEx. Основанная в 1971 году Фредом Смитом в Арканзасе, Federal Express в 1973 году, когда цены на авиационное топливо взлетели до небес, сделала умный шаг. Смит перенес компанию в Мемфис, штат Теннесси, и придумал концепцию «суперцентра», которая дала его компании огромный выигрыш в эффективности.
Microsoft. Билл Гейтс ушел из Гарварда и уговорил приятеля, Пола Аллена, создать компанию Micro-Soft в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Первым продуктом компании стала адаптация языка программирования Basic, использовавшегося в компьютере Altair 8800.
Genentech. В 1976 году биохимик Герберт Бойер и инвестор Роберт Свонсон основали компанию Genentech, использовавшую новую технологию рекомбинантной ДНК. Это послужило толчком к появлению новой отрасли — биотехнологий. Биржевой тиккер Genentech — DNA.
Apple. Стив Джобс и Стив Возняк создали Apple Computer в 1976 году, чтобы продавать персональный компьютер Apple I. Каждый проданный экземпляр был собран вручную Возняком. Годом позже компания выпустила Apple II, который многие считают первым персональным компьютером, пригодным для решения деловых задач.
SAS Institute. В 1976 году вдали от Кремниевой долины несколько преподавателей Университета штата Северная Каролина создали компанию Statistical Analysis Software Institute. Позже она сократила свое название до SAS Institute и стала крупнейшей в мире частной компанией по производству программного обеспечения, ее возглавляет один из основателей — Джим Гуднайт.
Oracle. В 1977 году Ларри Эллисон, Боб Майнер и Эд Оутс основали Software Development Laboratories, использовавшую новую технологию IBM по работе с реляционными базами данных. Первый продукт компании получил название базы данных Oracle и обошел по показателям производительности аналог от IBM. В 1982 году компания была переименована в Oracle Systems.
Неплохая подборка, не так ли? Именно в 1970-е многие изобретения показали свои возможности. Это и микропроцессор, и электронные таблицы, и инвестиционные фирмы в стиле Кремниевой долины, самые крупные из них — Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers — были основаны в 1972 году.
Интернет, впервые появившийся в 1969 году как Арпанет под покровительством Министерства обороны США, «переехал» в университетские лаборатории, где быстро стал расширяться. В легендарном исследовательском центре Xerox ученые, сидя в удобных дизайнерских креслах, разрабатывали такие вещи, как графический интерфейс пользователя, язык PostScript для принтеров, а также способы соединения компьютеров в офисе. К сожалению для Xerox, на рынок все эти великие идеи вывели другие, более проворные компании — в 1980-х появились компьютеры Apple Macintosh, шрифты Adobe, лазерные принтеры Canon и компьютерные сети 3Com.
Я не считаю случайным то, что в 1970-е предпринимательство процветало. Высокие ставки подоходного налога и спад на бирже, усиленные инфляцией, заставили талантливых молодых людей задуматься о нестандартной карьере. Представьте Билла Гейтса в 1970-е, с его 1590 баллами из 1600 возможных по экзамену SAT (эквивалентно уровню IQ в 170 баллов, результат, встречающийся примерно у одного человека из миллиона) и огромными амбициями. Какие из имеющихся тогда рабочих мест могли его удовлетворить? Уолл-стрит в то время вгонял в тоску. В IBM работали «белые воротнички» в синих костюмах. В Bell Labs любили умных, но не могли предложить им достаточно «драйва». Вот так многие и открывали свое дело.
Высокие налоги и инфляция! Это означает, что, как и в 1970-е, лучшая карьера — создание собственного бизнеса. В стартапах зарплаты ниже, но они позволяют заложить основы будущего процветания, а плоды можно будет пожинать в более благоприятное время. Предпринимательство, основанное на инновациях, — вот где будет происходить все самое интересное. Я хочу быть в гуще этих событий, а вы?