Доходность выше банковских депозитов, вероятность банкротства невысока — во время кризиса можно вспомнить о долговых бумагах областей и городов России
«Кругом дефолты, никому доверия нет», — сокрушается частный инвестор Николай Степенко, отрываясь от монитора с котировками облигаций российских компаний. Недавно он перестал торговать корпоративными облигациями и начал инвестировать исключительно в бумаги Минфина и обязательства регионов. Первые такие займы были размещены 16 лет назад. Сейчас, по данным агентства Cbonds, объем этого рынка превышает 277 млрд рублей. На биржевых площадках торгуются облигации тридцати с лишним регионов и двух десятков городов и районов.
Федеральное правительство не несет обязательств по долгам местных администраций, но следит за их финансовой дисциплиной. Например, по закону расходы регионов на обслуживание долга не могут превышать 15% годового бюджета. Контролирует выполнение этих требований Минфин, регистрирующий условия эмиссии облигаций. К тому же сегодня государство — единственный источник ликвидности на финансовом рынке. При крайней необходимости правительство поддержит местные бюджеты, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.
Глобальная распродажа инвесторами российских активов в августе — октябре обвалила цены и на субфедеральные и муниципальные облигации. К концу октября доходность по облигациям Москвы с погашением в 2011 году подскочила с 8,2% до 10,5% годовых, а доходность бумаг Калмыкии, республики со скудным бюджетом, — с 11% до 32,8%. Бумаги десятка эмитентов котируются с доходностью 20% и выше (ставка по годовому депозиту в Сбербанке 7,5–8,5% в рублях). «Котировки определяются не положением эмитента, не его кредитным качеством и не финансовым состоянием, а тем, что инвесторам нужны деньги», — объясняет Павел Пикулев из банка «Траст».
Облигации каких регионов или городов стоит покупать? Аналитики советуют обратить внимание на состояние местного бюджета (чем меньше уровень финансовой поддержки из центра, тем лучше), уровень долговой нагрузки региона, независимость от крупных налогоплательщиков (например, по данным «Ренессанс капитала», 40% доходов Томской области — налоговые платежи одной «Томскнефти», что повышает риски) и на рейтинги крупнейших агентств Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch.
Аналитик «Ренессанс Капитала» Олеся Черданцева считает надежными бумаги Казани, аналитик Росбанка Евгений Кошелев — Новосибирской области и Новосибирска, Ольга Лапшина из Банка Санкт-Петербург — облигации Башкортостана, Ярославской области.
Эксперты рекомендуют покупать краткосрочные бумаги, погашение которых состоится через полгода — год. Ведущий портфельный управляющий UFG AM Максим Тишин советует с осторожностью отнестись к бумагам небольших регионов — есть риск, что в суматохе кризиса поддержка придет с запозданием.