Упадут ли цены на московскую недвижимость? Этот вопрос задают себе банкиры, инвесторы, молодые специалисты, пенсионеры, чиновники мэрии, гастарбайтеры и декораторы, либералы и консерваторы — одним словом, все. Статья Игоря Попова «На дне» (см. стр. 66) дает новый взгляд на проблему. Хотя заметка эта и не про Москву, а совсем про другой город — Алма-Ату, деловую столицу Казахстана.
В чем-то мы похожи. И у нас, и у них наблюдался бурный рост цен на недвижимость, купля-продажа и сдача в аренду домов и квартир служила источником доходов значительной части населения, воодушевленные светлыми перспективами строители приглашали к сотрудничеству модных мировых архитекторов. В прошлом году я был в Алма-Ате, где меня поразили две вещи. Первая — размах стройки: огромные территории были огорожены заборами с рекламными плакатами, изображающими город будущего — то ли Шанхай, то ли Копенгаген. Вторая — московской плотности пробки на дорогах. Строительный бум и бум автомобильный тесно друг с другом связаны. В Алма-Ате много так называемого частного сектора. Когда цены на землю взлетели, владельцы участков стали продавать их девелоперам, приобретая на вырученные деньги квартиры в новостройках и автомобили. Я немного упрощаю, но со стороны это выглядело именно так: замкнутая система, которая подогревалась иностранными кредитами и доступными ссудами на машины и жилье. Прошлым летом поток западных денег прекратился, и эйфория закончилась. Цены рухнули, стройки встали, инвесторы зализывают раны.
Теперь, спустя год, можно разобрать причины и последствия алма-атинского кризиса. И сравнение с Москвой как минимум поучительно. Если вкратце, то в российской столице спрос и предложение кажутся более сбалансированными, то есть предпосылок для масштабного спада на рынке недвижимости меньше.
Это, впрочем, не исключает коррекции. Есть бизнесмены, которые откровенно говорят о скором спаде на рынке — бывший владелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров ждет, когда оставшихся без денег девелоперов можно будет скупить по дешевке. Я бы предложил инвесторам, которым, как Прохорову, некуда девать деньги, не ждать, а заняться скупкой компаний в Алма-Ате. Кстати, и уровень цен на жилье там выглядит привлекательно — в три раза ниже московского. Как ни крути, Алма-Ата — финансовый, туристический и деловой центр; рано или поздно там обязательно начнется подъем.
Что же до Москвы, то столицу России от ценового коллапса спасает плотная историческая застройка и — как ни парадоксально — коррумпированная бюрократия: раздобыть свободную землю инвесторам все сложнее, приходится уходить в другие регионы, что хотя бы отчасти препятствует раздуванию пузыря.