Космос
В конце апреля на Байконуре (Казахстан) планируется запуск израильского телекоммуникационного спутника Amos-3. Ракета со спутником стартует с площадки номер 45, простаивавшей с 2004 года. Рядовая новость космической индустрии? Пожалуй. Если бы не одно обстоятельство: около $20 млн на восстановление пусковой площадки выделила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащая миллиардерам Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну.
Еще в 2006 году УГМК стала контролирующим акционером ООО «Международные космические услуги» (МКУ), российско-украинского СП, созданного для реализации проекта «Наземный старт». Помимо УГМК и Фонда госимущества Украины доли в СП имеют три российских госпредприятия, включая РКК «Энергия». Интерес государства — модернизация инфраструктуры. «За это мы получили исключительное право использовать ее для коммерческих запусков», — говорит заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев.
Отремонтировать пусковую площадку предлагали многим — Альфа-банку, например. Махмудов согласился сразу. И дело не в социальной ответственности бизнеса. На запусках с Байконура коммерческих спутников можно зарабатывать. Мировой лидер на этом рынке, компания Arianespace, берет за запуск $70 млн и больше. МКУ, по словам Герасева, предлагает более умеренные цены. По прогнозам исследовательской компании Euroconsult, если с 2000 по 2006 год в среднем происходило 68 запусков ежегодно, то в следующем десятилетии их будет уже 96. Так что место новичкам найдется. МКУ обеспечена заказами до конца 2009 года, у нее уже подписано семь контрактов. Отремонтированную площадку партнеры по «Наземному старту» уже протестировали — в июне 2007 года на орбиту выведен спутник «Космос-2428» российской системы радиотехнической разведки «Целина-2». Полет нормальный.