К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Без создателя


Михаил Рудяк основал строительную компанию, которая сделала его одним из богатейших россиян. Вытянут ли бизнес наследники?

Многих фигурантов первого рейтинга богатейших жителей США, составленного Forbes в 1982 году, уже нет в живых. Из российского списка Forbes по причине смерти выбыл пока только один — Михаил Рудяк, основатель строительной империи «Ингеоком».

В этом мае «Ингеокому» исполняется 20 лет. В конце 1980-х молодой геолог Михаил Рудяк с двумя приятелями неплохо зарабатывал, буря скважины на подмосковных дачах. И, сколотив капитал, замахнулся на реконструкцию одного из участков канала им. Москвы. «Мы не просто потратили тогда все свои деньги — мы заложили свои души», — вспоминал Рудяк в одном интервью. В начале 1990-х Рудяк подружился с Юрием Лужковым, который только стал мэром Москвы. «Ингеоком» строил паркинги, тоннели (в том числе самый длинный в городе Лефортовский), в 1997-м «Ингеоком» сдал первый в столице подземный торговый комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади. Как и все строительные компании, «Ингеоком» создавал юридические лица под каждый проект. К 2000 году у Рудяка было больше 15 компаний. И тут все чуть не развалилось.

В феврале 2000 года предприниматель попал в аварию на снегоходе. Лечение тяжелой травмы головы заняло три месяца, а вернувшись в свой кабинет, Рудяк не узнал компанию. «Менеджеры, которые остались вместо меня, вели себя не совсем корректно. В 2001 году я вынужден был продать примерно 70% компаний, которые принадлежат «Ингеокому» за границей и в России», — рассказывал он в интервью Forbes в декабре 2006 года. Бизнесмен продал тогда филиалы в Петербурге, Кемерово, Ижевске, Новосибирске, Конго, Сенегале, Зимбабве и Польше. Из четырех площадок под строительство торгово-развлекательных центров в Москве Рудяк сохранил только две. Набрав штат заново, он принялся восстанавливать компанию. Дела пошли на лад. «Ингеоком» построил цоколь огромного торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала, осилил рекордную по мировым масштабам «глубинную» стройку — подземную часть Москва-Сити — и протянул туда метро. В 2006 году выручка «Ингеокома» составила $600 млн. Прошлой весной Михаил Рудяк занял в составленном Forbes списке богатейших россиян 64-е место с состоянием в $970 млн.

 

Но в мае прошлого года Рудяк неожиданно скончался — как заключили врачи, от отека мозга, вызванного старой травмой головы. Некоторое время наследники не могли решить, кто будет управлять бизнесом. В конце 2007 года пост генерального директора заняла вдова основателя Маргарита Рудяк, а спустя пару месяцев ее сменил старший сын Александр. 26-летний наследник не новичок в строительстве, он руководил аффилированным с «Ингеокомом» «Объединением ГРМ», которое было генподрядчиком строительства отеля Ritz Carlton на Тверской.

Но компанию, как утверждают коллеги Рудяка по рынку, уже покинули две трети менеджеров, и некоторые из них пытаются продавать инвестиционные проекты «Ингеокома» в обход компании. Разговоры о чем-то подобном доходили и до Гранта Погосяна, который до 2006 года руководил московскими инвестиционными проектами «Ингеокома». «Я слышал, что там что-то продают, а что именно продают, не знаю. Рудяк создал компанию с нуля, а сейчас она разрушается», — огорчен Погосян.

 

В «Ингеокоме» опровергают информацию о продаже своих площадок, хотя и утверждают, что с рядом «непрофильных активов» придется расстаться. «Для совершения крупной сделки необходимо получить согласие совета директоров, что уже исключает вероятность реализации проектов «Ингеокома» «в обход компании», — заявил Forbes Александр Рудяк. По его словам, принадлежавшие отцу акции «Ингеокома» распределены между членами семьи и он вместе с матерью и младшим братом Эрнестом входит в совет директоров компании. Объявленная выручка компании по итогам прошлого года — $800 млн. Рудяк-младший обещает сосредоточиться на социальных объектах, детских садах и стадионах и продолжить строительство дорожных развязок и жилья в рамках уже имеющихся проектов.

Получится ли у него удержать компанию на плаву? «Александр — нормальный парень, — говорит Погосян. — Думаю, у него получится, но не в таком масштабе, как у Михаила Рудяка». «Бизнесмен в любой точке земли чувствует себя хорошо, если он в хороших отношениях с властями города, к Москве это тоже относится. У наследников нет тех возможностей», — скептически замечает один из крупных московских девелоперов. Однако бывший чиновник московского правительства и владелец строительной корпорации «СХолдинг» Алексей Шепель считает, что связи отца для Александра Рудяка уже не главное: «Эпоха «близких отношений» в Москве закончилась. Наследники Рудяка должны сейчас не отношения выстраивать, а заниматься улучшением конкурентных преимуществ. Им придется столкнуться теперь не с совдеповскими генподрядчиками, а с Дерипаской или Абрамовичем. Потому, что они копали туннели и Дерипаска копает. Здесь будет тяжело».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости