Постоянно меняя акции в своем портфеле, можно неплохо заработать, даже если котировки не растут. Как это сделать, знают в фонде Alpine Dynamic Dividend
Управляющие портфелем фонда Alpine Dynamic Dividend Джил Эванс и Кевин Шакновски с помощью простой, пусть и трудоемкой стратегии получают за год в семь раз больше дивидендов, чем в среднем приносят акции, входящие в американский фондовый индекс S&P 500. Зафиксировав выплаты по одним акциям, они меняют их на другие бумаги, состригая дивиденды и по ним.
За три года этот фонд с активами $1,4 млрд приносил в среднем 16,5% в год, из которых 13% получал в виде дивидендов. При этом дивиденды на акции индекса S&P 500 по-прежнему составляют скромные 1,75%.
Управляющая компания Alpine Woods Capital Investors создана финансистом Стивеном Либером, который в 1971 году основал семейство фондов коллективного инвестирования Evergreen и продал ее First Union (теперь Wachovia) за $150 млн в 1993 году. Свою идею играть на дивидендах он начал осуществлять в 2003 году, тогда и был запущен фонд Dynamic Dividend.
Идея проста. Предположим, что на акцию стоимостью $100 выплачивается $1 дивидендов. В день, когда акция теряет право на дивиденд, цена (если оставить в стороне волатильность рынка) должна упасть до $99. Теоретически можно купить акцию за $100 как раз перед датой закрытия реестра, получить доллар в виде дивидендов, а затем продать акцию за $99. Казалось бы, результат от этих операций нулевой, но это не так — все дело в налогах.
По американскому законодательству налог на дивиденды составляет 15%. Таким образом, полученный $1 облагается по ставке 15%, а убыток от операции — тоже $1 — затем вычитается из общей прибыли, сокращая налогооблагаемую базу (если акции находятся во владении менее года, налог на прибыль от роста курса составляет 35%, более года — 15%). Но на практике все гораздо сложнее. Конгресс США установил минимальный срок владения акцией, при котором налогообложение дивидендов будет льготным — чтобы попасть под ставку 15%, надо держать бумагу не менее 61 дня.
Общая прибыль при такой стратегии растет с ростом размера дивидендов и числа выплат. В прошлом году в январе инвестор мог купить бумаги компании Progress Energy, продержать их до начала апреля — ровно столько, чтобы дважды получить дивиденды при датах закрытия реестра 10 января и 10 апреля. Затем можно было обменять их на акции Southern Co., схожей коммунальной компании, чтобы получить другой дивиденд (1 мая), потом снова приобрести Progress ради еще двух выплат (10 июля и 10 октября) и вновь вернуться к акциям Southern для еще одной выплаты (6 ноября). Результат: от двух бумаг получены дивиденды в 7,8% при годовых дивидендах по одной около 5%.
Даты закрытия реестров акционеров должны быть разнесены достаточно далеко, чтобы можно было менять одни бумаги на другие и получать по ним дивиденды, облагаемые низкими ставками. Тасуя портфель, нужно подбирать пары акций в одной отрасли, чтобы колебания цен не слишком расходились.
Для подобных трюков подходят только фундаментально устойчивые акции, а не те, котировки которых поддерживаются благодаря высоким дивидендам. Нет смысла получать 10-процентные дивиденды от акции, которая на следующий день может упасть в два раза. «Мы не охотимся за дивидендами, мы покупаем превосходные компании», — настаивает Эванс, работающая в Alpine Woods Capital Investors со дня основания в 2003 году.
В стратегию этой компании входит и покупка иностранных акций, по которым дивидендная доходность выше, чем в США. Средние выплаты в Европе колеблются от 2,5% в Германии до 3,9% в Италии. Среди любимых Эвансм зарубежных акций есть JM, шведская строительная компания с выплатами 3,6%, и Kelda Group, владеющая системами водоснабжения в Великобритании. В июне 2007-го Kelda выплатила дополнительный дивиденд в 43 цента и $4 прибыли на каждую акцию стоимостью $18 после продажи своего бизнеса в США.
И наконец, последняя составляющая стратегии Alpine — сбор дополнительных дивидендов. Впрочем, иногда это приносит убытки. В 2004 году Microsoft выплатила дополнительно $3,08 на акцию, затем акции упали на эту сумму и в дальнейшем показывали плохие результаты. Химическая компания Ashland в сентябре 2006 года выплатила $10,2 на каждую акцию стоимостью $67. К началу октября ее акции достигли цены до выплаты дивидендов, а после этого упали до $51 из-за низких прибылей.