Потекут ли сотни миллиардов рублей госкорпораций на финансовый рынок?
Недавно в руках правительства появился новый мощный инструмент накачки экономики деньгами — пять госкорпораций, распоряжающихся сотнями миллиардов рублей. Банк Развития (Внешэкономбанк) получил от государства 180 млрд рублей, Фонд содействия реформированию ЖКХ — 240 млрд рублей, «Роснанотех» — 130 млрд рублей, расходы «Олимпстроя» на этот год — около 50 млрд рублей, объем свободных ресурсов «Ростехнологий» выяснить не удалось.
Если хотя бы часть этих денег окажется на финансовом рынке, банки смогут вздохнуть спокойнее, ведь последствия кризиса ликвидности до сих пор не преодолены, а только в апреле российским компаниям предстоит перечислить в бюджет почти 500 млрд рублей в рамках выплат по НДС.
Стоит ли банкирам рассчитывать на средства госкорпораций? Например, Фонд ЖКХ, согласно постановлению правительства, может покупать госбумаги, облигации частных эмитентов, ипотечные ценные бумаги и ценные бумаги стран — членов ОЭСР. Держать деньги на банковских депозитах Фонду ЖКХ нельзя. На момент подготовки этого номера Forbes Минфину предстояло определить соотношение средств, которые госкорпорация будет размещать внутри страны и за рубежом. «Идеально было бы уберечь средства от инфляции, но с учетом доступных нам инструментов это задача трудновыполнимая», — говорит глава департамента размещения временно свободных средств Фонда ЖКХ Олег Рурин.
«Олимпстрой» может держать свободные деньги исключительно на депозитах в крупнейших банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-банк, Альфа-банк). У «Ростехнологий» и Банка Развития жесткого регламента по размещению свободных средств нет.
«Роснанотеху» правительство разрешило держать деньги на банковских депозитах и покупать депозитные сертификаты (в остальном перечень активов тот же, что и у Фонда ЖКХ). В интервью Forbes гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед рассказывает, что ГК будет делать со своими деньгами.
— Как размещаются свободные средства?
— Размещение планируется не ранее апреля этого года. На конец 2008 года размер временно свободных денежных средств составит около 115 млрд рублей.
— Целесообразно ли размещать деньги корпорации в российских банках?
— Решение о целесообразности размещения свободных средств «Роснанотеха» с целью поддержания ликвидности российской банковской системы будет приниматься Минфином и Центробанком. Так же как и решение о том, какая доля средств будет размещена в российские активы, а какая в иностранные.
— Каким банкам могут достаться средства?
— Список должен определить Минфин. У нас есть понимание, что критерии отбора будут разработаны таким образом, что в список попадут только порядка 10–12 крупнейших банков.
— Какую доходность по вложениям средств вы считаете приемлемой?
— Дело в том, что корпорация «Роснанотех» после получения соответствующего предложения от Минфина обязана осуществлять перераспределение инвестируемых средств между активами, номинированными в рублях и в иностранной валюте, не позднее 30 дней с даты получения предложения. В этой ситуации мы не ожидаем высокой доходности от инвестирования. В финансовый план заложена доходность по длинным инструментам 8% годовых, по коротким — 7%. Но с учетом того, что первый квартал 2008 года выпадает (мы сможем начать размещение не ранее апреля), то в целом за год доходность может составить около 5%.