К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Большие объемы


Как зацепить массового потребителя

Андрей Рукавишников знает, что нужно покупателю сигарет (он был начальником отдела маркетинга Rothmans), шоколадных батончиков (отвечал за развитие брендов и сетевой бизнес Mars в странах СНГ) и пива (работал вице-президентом по маркетингу «Балтики»). Сейчас Андрей — вице-президент «Евросети» по маркетингу и рекламе.

Что такое массовый потребитель в России? В чем его особенность, на что он реагирует?

Сложно говорить о массовом потребителе вообще. Хотя есть одна особенность: у нас очень любят новинки. Постоянное обновление ассортимента, модельного ряда, от пива до автомобилей, характерно в первую очередь для России. Срок ожидания новинок у нас короче, чем на Западе. Взять мобильные телефоны — это также и западный тренд, но у нас обновление происходит быстрее. Реплейсмент телефонов в среднем по России — 2 года 8 месяцев, в Москве — ежегодно. На Западе — 3 года.

 

Производители должны подстраиваться?

Постоянный выпуск новинок, будь то новая упаковка или вариант продукта, позволяет привлечь и поддерживать внимание к марке. Эффект получается подчас неожиданный. Когда в 2004 году на «Балтике» был проведен рестайлинг «трешки» (сменились форма бутылки и этикетка), опросы покупателей показали, что они отметили улучшение ее вкуса, хотя вкус-то как раз не изменился.

 

Какие еще есть особенности помимо любви к новинкам?

Наших потребителей до сих пор отличает любовь к иностранному. Не случайно на пивном рынке сейчас развивается категория псевдолицензионных марок. Жив также еще один феномен. Помните, в советское время считалось, будто бы наши товары, идущие на экспорт, делают лучше? «Балтика» в 1996 году вывела на рынок пиво «№7 Экспортное», и эта марка все еще лидирует в премиальном сегменте. Совсем недавно BAT выпустила сигареты Yava Export. Они действительно поставляются за рубеж, но для компании самое главное — «оживить» таким способом марку «Ява» в России.

Многие российские бренды, в том числе в розничной торговле, поднялись на низкой цене. Велика ли у нас доля потребителей, реагирующих в первую очередь на цену?

 

Я думаю, больше половины. Точной цифры никто не знает. Ценовая составляющая является в нашей стране одной из ведущих, даже в богатой Москве. Но игры с ценами — палка о двух концах. Когда вы роняете цену, вы роняете маржу. Множество рынков в России работает на очень низкой марже — например, компьютеров или мобильных телефонов.

Разве компании не идут на это осознанно?

Стратегия низких цен часто используется, когда компаниям надо выстраивать сбыт и бороться за расширение своей доли на рынке. На стадии зрелости рынка она вредна. Потребители, привыкая к ценовым скачкам, становятся не лояльными, а антилояльными. Они постоянно ищут скидки, ждут «ценовой конфетки», а все это роняет маржу. У наших потребителей в целом и без того невысокая лояльность к брендам, они спокойно могут пользоваться сразу несколькими конкурирующими марками.

И что делать в такой ситуации?

Для зрелого бизнеса важно научиться управлять лояльностью. Необязательно быть самым дешевым, если вы можете предложить ассортимент, сервис, накопительные бонусные программы, какие-то дополнительные услуги. Можно найти массу плюсов, вплоть до удобного расположения продукта на полках, которые способны оправдать небольшую разницу в цене по сравнению с конкурентом. Просто надо донести до покупателя, что быть лояльным — это удобно и разумно. Дело в том, что доверие к бренду снимает напряжение, порождаемое необходимостью сравнивать и выбирать, и экономит время. А массовый потребитель в России уже начинает ценить комфорт и время.

 

Есть ли какие-то специфические отличия у российского масс-маркетинга?

Пожалуй, нет. Не такой уж у наших покупателей особый менталитет. У нас хорошо работают как классическая реклама, так и «новые медиа» — приемы, тоже заимствованные извне. На мой взгляд, у большинства населения России нет стойкого неприятия традиционной рекламы, иммунитет к ней еще не сформировался.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

06.05.2025