К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Календарь инвестора


Статистика показывает: есть удачные месяцы для покупки акций и неудачные. Стоит ли в это верить?

Сообщение о крупной сделке, отчет о высокой прибыли — отличный повод для роста котировок акций. Ведь, как правило, их цены реагируют на новости или слухи. Однако имеются и другие закономерности, в том числе зависимость от времени года. Например, если судить по колебаниям индекса РТС, который рассчитывается с 1995 года, худшее время для инвестиций — конец августа. В сентябре акции, входящие в индекс РТС, дешевели на протяжении семи лет из тринадцати. Средний результат сентября — потери в 5% при общей среднемесячной доходности более 3% за все время расчета индекса.

Стоит ли ориентироваться на эти наблюдения или их ценность не больше, чем у народных примет? Во всяком случае их не стоит сбрасывать со счетов. На Западе, например, ученые и аналитики всерьез изучают сезонные колебания акций.

Эффект января

 

В Соединенных Штатах известен так называемый эффект января (January effect): стоимость ценных бумаг в этом месяце растет сильнее, чем в остальные 11 месяцев года. Американские ученые Марк Хауг и Марк Хирши в своем исследовании, посвященном этому эффекту, указывают, что в период с 1987 по 2004 год стоимость акций в январе увеличивалась в среднем на 2,16%. Средний показатель по другим месяцам — 0,92%. На более длинном промежутке времени разница также очевидна, хотя и не столь велика. С 1802 по 2004 год американские акции в январе росли в среднем на 1,1%, в остальное время — на 0,7% в месяц.

Этот эффект особенно заметен на акциях небольших американских компаний. По данным исследовательской фирмы Columbine Capital Services, с 1926 по 2001 год акции крупных компаний дорожали в январе на 1,7% (в среднем по всем месяцам — на 1%). А вот акции малой капитализации в январе прибавляли в цене 6,4% (в среднем — 1,3%).

 

«Эффект января» действует и в России. Индекс акций второго эшелона РТС-2, рассчитываемый с конца 2003 года, рос в январе на 12% — это лучший среднемесячный результат (средний ежемесячный показатель — 3,35%). И это в три раза больше аналогичного результата индекса РТС, в котором большая доля приходится на «голубые фишки».

Чем вызван «эффект января»? Одно из объяснений: в конце года инвесторы распродают принесшие убыток акции. Они фиксируют убыток, снижая тем самым налогооблагаемую прибыль. В результате наличность попадает на рынок в январе, и он растет сильнее обычного.

Майские праздники

 

Изучив фондовую статистику по месяцам, голландские ученые Свен Буман и Бен Якобсен в конце 2002 года опубликовали работу, в которой утверждалось, что в период с мая по октябрь акции приносят меньше прибыли, чем в остальное время. Этот эффект они сформулировали в виде легко запоминающейся фразы: Sell in May and Go Away.

Как показало исследование Бумана и Якобсена, в европейских странах средний прирост стоимости акций в период с мая по октябрь не превышал 2%. А в промежуток между ноябрем и апрелем рынок акций рос более чем на 8%. «Даже в Соединенных Штатах разница между этими периодами существенна», — пишут Буман и Якобсен. По расчетам Forbes, в период с мая по октябрь среднемесячный прирост акций, входящих в индекс S&P 500, составил 0,49% (данные за последние 20 лет). А с ноября по апрель акции ежемесячно росли на 1,22%. По мнению Бумана и Якобсена, этот эффект дает инвесторам хороший шанс заработать. Их стратегия проста: покупать акции в конце октября и продавать в начале мая.

Работает ли этот принцип в России? У нас, судя по графикам, стоит покупать немного раньше — в начале октября, а продавать, скорее всего, в конце апреля. Можно попробовать сыграть на росте в июне — это, по средним данным, самый доходный летний месяц для российских инвесторов.

Русские сезоны

Выстраивая инвестиционную стратегию, стоит присмотреться и к другим «календарным эффектам». Для «голубых фишек» из индекса РТС январь — хороший месяц, но далеко не самый лучший. В первом месяце года российский рынок рос в среднем на 4%. Февраль, март и апрель в среднем оказались для инвесторов более удачными — рост индекса составлял 7%, 6,6% и 7% соответственно. Рекордсменом по доходности стал декабрь — 9,95%. «Декабрь — лучший месяц для инвесторов как в России, так и в целом на развивающихся рынках», — подтверждает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб».

 

Объяснений этому несколько. «Многие инвесторы стараются сформировать портфель ценных бумаг до праздников и исторически встречают Новый год с длинными позициями в акциях», — говорит Ованес Оганисян, стратег «Ренессанс Капитала». По его мнению, на динамику ценных бумаг в это время влияет ко всему прочему желание брокеров запастись акциями для клиентов, которые обратятся к ним в январе.

Другой версией делится Александр Пименов, финансовый советник «Брокеркредитсервиса»: некоторые управляющие, стремясь улучшить результаты своей работы в погоне за бонусами (размер которых привязан к росту портфелей под управлением), проводят нерыночные сделки по завышенным ценам.

Практические советы

Любые сезонные закономерности рушатся под воздействием мощных внешних факторов, будь то финансовый кризис 1998-го или начало «дела ЮКОСа». И наоборот, серьезные спады в прошлом влияют на усредненную статистику за несколько лет. Особенно если лет прошло немного. «Для построения нормальной статистической модели нужно не менее 30 значений. У нас пока гораздо меньше. Вроде бы эффект наблюдается, но надо больше данных, чтобы его подтвердить», — говорит Евгений Данкевич, заместитель главного управляющего директора ФК «Открытие».

 

Аналитики Columbine Capital Services, проводящей независимые исследования для крупных институциональных инвесторов, рекомендуют такую нехитрую стратегию на западных рынках: «Купить акции малой капитализации в конце года и держать их первые два месяца следующего года».

Cтратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов говорит, что первый и четвертый кварталы обычно выглядят более успешными для российского фондового рынка, чем второй и третий. «Сезонность есть, правда, явных фундаментальных причин для этого нет», — считает он. Есть технические. Например, фонды предпочитают вкладывать деньги или в начале года, или в конце, говорит главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов.

Можно извлечь пользу и из зависимости российского рынка от западных денег. Изменения индекса РТС по месяцам в чем-то повторяют колебания ежемесячной доходности S&P 500 (см. график). Причем прирост индекса РТС летом находится в противофазе с ростом доходности индекса S&P. Российский рынок связан с американским; возможно, отток средств из России (как и с других развивающихся рынков) означает инвестиции в американские и европейские компании и наоборот. В октябре рост в России следует за сентябрьским ростом в Америке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+