Oakmark Global Fund обходит стороной быстрорастущие рынки, предпочитая акции крупных компаний из развитых стран
Западная Европа, Япония, Канада? В наши дни это не самые привлекательные места для международных инвесторов — все ищут возможностей на новых рынках. Но управляющие капиталом Клайд Макгрегор и Роберт Тэйлор отдают предпочтение акциям из скучных развитых стран. Со времени запуска в 1999 году средняя ежегодная доходность их фонда Oakmark Global Fund объемом $3,1 млрд опережала индекс этих старых рынков MSCI EAFE — 18% против 8%. Более того, результат управления каждый год был на 6% лучше роста индекса MSCI World, который учитывает все на свете.
Макгрегор и Тэйлор работают в Harris & Associates (управляет фондом Oakmark) и занимаются поиском недооцененных корпораций в развитых странах (см. таблицу на следующей стр.). Им не нравятся развивающиеся рынки вроде Индии с высокими таможенными тарифами и Китая с вездесущим госконтролем. И, конечно, им не нравятся безумные коэффициенты P/E (отношение цены акции к прибыли на одну акцию). Что, впрочем, не означает, что Макгрегор и Тэйлор привязаны только к крупным компаниям из индекса EAFE. «Если мы неожиданно решим, что в Бразилии есть 100 великолепных идей, в нашем портфеле найдется для них немного места», — говорит Макгрегор.
Управляющие проводят тщательную старомодную аналитическую работу. Вычисляют отдельную стоимость частей крупной компании, например люксовых подразделений автопроизводителей по сравнению с основным бизнесом. Год назад им показалась привлекательной компания Daimler, которой тогда еще принадлежал Chrysler. По подсчетам аналитиков, американский бизнес, испытывающий проблемы, составлял лишь 8% совокупной ценности компании. А бизнес под маркой Mercedes был успешен, несмотря на отзывы продукции и перерасход средств, приведшие к убыткам. Они предположили, что проблемы Mercedes временные. А поскольку компания продает столько же, сколько конкурирующий производитель автомобилей класса премиум BMW, они заключили, что Daimler в следующем году получит прибыль, сравнимую с показателями BMW. Кроме того, на них произвел впечатление план финансового оздоровления, предложенный директором компании Дитером Цетше.
Эта ставка сыграла. Макгрегор и Тэйлор купили акции DaimlerChrysler по $50; сегодня, когда от Chrysler удалось избавиться, акции Daimler торгуются по $103.
В Европе Макгрегору и Тэйлору нравятся крупные банки вроде UBS и Julius Baer. Эти организации взимают до 1,2% от суммы управляемых активов с богатых клиентов, у которых в банке не меньше $10 млн. Тэйлор ожидает, что круг таких состоятельных клиентов будет расти. Он признает краткосрочные трудности со списанием активов, связанных с ненадежными ипотечными кредитами (это затронуло UBS; в Julius Baer утверждают, что у них не было проблем). Но Тэйлор считает, что прочный баланс поможет UBS устоять.
Они остерегаются многих японских компаний, которые бывают отягощены системой личных обязательств, снижающей эффективность инвестирования. Но производитель полупроводников Rohm — динамично развивающаяся фирма с высокой маржой. Она специализируется на усовершенствовании старых микросхем, поэтому ей не приходится тратить много денег на исследования и разработки.
В Канаде Макгрегору и Тэйлору приглянулась фирма медицинских исследований MDs, которая работает на крупные биотехнические и фармацевтические компании. В феврале 2007 года Макгрегор впервые наткнулся на MDs сразу после того, как ее отдел фармацевтических услуг был раскритикован Администрацией по контролю над продуктами питания и лекарствами США. Но теперь, говорит он, менеджмент реанимировал компанию. Она потеряла 50%-ную долю в одной дистрибьюторской фирме, а сейчас обратно выкупает акции. Макгрегор и Тэйлор считают, что обратный выкуп акций — это разумное применение деньгам, которое повышает привлекательность акций компании. По их оценке, в 2008 году MDs получит прибыль, эквивалентную $1 на одну акцию, а котировки будут в 20 раз выше этой суммы.