Контекст
Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют
У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка. — Франсуа де Ларошфуко
Наблюдатели
Россия приступает в ближайшие два месяца к созданию аналитического центра западного типа: его главной целью станет альтернативный мониторинг нарушений прав человека в Европе и США. Первые филиалы «Института демократии и сотрудничества», как официально будет именоваться структура, расположатся в Нью-Йорке и Париже. Финансироваться институт будет пока из пожертвований бизнесменов и, как надеется его идейный вдохновитель — известный адвокат Анатолий Кучерена, постарается быть объективнее вашингтонского Freedom House, который в России за нелицеприятные оценки состояния демократии обвиняют в предвзятости… Кучерена [в частности] оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.
— Newsru.com
Главная молитва
В день памяти святого Серафима Саровского [супруга первого вице-премьера и кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева] Светлана Медведева приехала в Дивеевский монастырь, чтобы принять участие впраздничной литургии и попросить у преподобного старца заступничества. Светлана Владимировна молилась о судьбе России и всех россиян. И лишь в последнюю очередь она со слезами на глазах попросила у святого Серафима здоровья для своих близких и любимого мужа.
— «Твой день»
Кредит недоверия
Депутаты, как и банкиры, уверены, что честный человек взаймы не возьмет. И предлагают перейти к превентивному устрашению потенциальных должников. Власти, кажется, всерьез озаботились профилактикой кредитомании в России. В Государственной Думе разрабатывают законопроект о наказании для должников-уклонистов. Проект имеет довольно экзотические особенности: помимо повышения штрафов за просрочку долга он предусматривает кары для провинившихся в виде обязательных работ, а также грозит тюремными сроками тем, кто будет уличен в мошенничестве при получении кредитов. Введение в юридический оборот мер подобного рода, естественно, потребует соответствующих изменений в Уголовном кодексе.
— Gazeta.ru
Недостаток практики
[Как отмечает профессор международных отношений университета New School Нина Хрущева], проблема России в том, что «гипотетические и литературные проекты увлекают людей значительно сильнее, чем практические». Идеалистический характер российского мышления сильно затрудняет достижение реалистичных целей. Американская утопия реалистична, российская больше похожа на сказку. В русских глубоко укоренено чувство уникальности их страны и ее мессианского статуса. Они не хотели бы быть гражданами слабого и незначительного государства. Национальная идея всегда должна была быть всеобъемлющей — Россия как третий Рим, имперская идея, коммунистическая идея. Теперь Путин дает россиянам понять, что природные ресурсы могут вернуть им былое чувство могущества страны. В русской культуре общинные ценности и державность обладают приоритетом перед частными и практическими задачами. Почему Набоков — лучший проводник в будущее, чем, например, Достоевский? Потому что его персонажи «берут на себя ответственность за свои жизни». Набоков, по мнению Хрущевой, учит быть неповторимым «я», а не частью множественного «мы» — «огромного» недифференцированного коллектива крестьянской общины, пролетарской массы, советского народа, постсоветских россиян.
— Роберт Скидельский в «Ведомостях»