Ситуация на рынках позволяет прирастить средства на 20—40% и даже больше
По итогам 2006 года денежный бонус не меньше £1 млн ($2 млн) получили 4200 банкиров из лондонского Сити, и каждый второй планировал полностью его потратить. Общие премиальные инвестиционных банкиров составили астрономические $17 млрд. Британская финансовая элита скупает пентхаусы и дома в престижных столичных районах, посещает ювелирные бутики и арт-галереи — цены на предметы роскоши и недвижимость растут.
Ипотечный кризис этого года вряд ли позволит превысить прошлогодний показатель по компенсациям, но это на Западе. В России заработки инвестбанкиров и топ-менеджеров в других отраслях продолжают расти. Как лучше распорядиться бонусом?
С учетом высокой инфляции — а предпосылок для ее серьезного снижения пока нет — баланс между текущим потреблением и инвестированием можно сместить в сторону потребления. В прошлом году многие сотрудники инвестиционных банков покупали квартиры в Москве и строили загородные коттеджи. Следуя этой логике, в новом году имеет смысл присмотреть себе «второй дом» в курортном регионе одной из европейских стран или в Юго-Восточной Азии. Если покупка квартиры, дома или виллы на побережье неактуальна — обратите внимание на современное искусство или на рынок антиквариата.
Впрочем, и для финансовых инвестиций в будущем году есть хорошие возможности. Оправданны вложения в золото, несмотря на рост тройской унции этого металла с начала года на 30%, до $830. Геополитическая ситуация в мире останется напряженной в свете взрывоопасной обстановки вокруг Ирана и Пакистана и на Ближнем Востоке в целом. Вложения в золото — традиционный способ переждать смутные времена.
Инвестиции в активы, номинированные в долларах, вряд ли будут популярными. Учитывая планы центральных банков ряда стран (прежде всего Китая) по диверсификации валютных резервов, предусматривающие сокращение долларовой части, логично предположить, что худшие времена для американской валюты еще не закончились. Впрочем, если часть инвестиционного портфеля уже в долларах, не стоит без оглядки бежать к брокеру, чтобы продать их. Не стоит ожидать слишком уж драматичных изменений на валютном рынке: подавляющее большинство стран все-таки заинтересованы в стабильности мировой финансовой системы.
Рублевые депозиты и инвестиции в облигации? Отличный выбор для консервативных инвесторов, но может не сберечь деньги от инфляции.
Другое дело — российские акции. С моей точки зрения, рынок сохранит привлекательность благодаря рекордным ценам на нефть, высоким темпам экономического роста и ожиданиям по сохранению политического курса и стабильности. Главное — правильно выбрать отрасли экономики, в которых покупать акции (речь идет именно об отраслях, так как если будет рост, то он затронет весь сектор).
Банковские бумаги могут получить импульс от роста активности по слияниям и поглощениям в этом секторе, а также от ряда IPO, ожидающихся в ближайшие год-два (о таких намерениях заявили Газпромбанк, «Зенит», Промсвязьбанк, «КИТ-Финанс» и др.). Отмечу также, что рынок банковских услуг в России далек от насыщения. Операции российских банков должны увеличиться в 10 раз, чтобы достичь западноевропейского уровня. Риски для российских банковских акций — в возможных новых проблемах международных банков, а следовательно, новых трудностях с получением внешнего финансирования российских кредитных организаций.
Динамика нефтяных акций будет определяться планами российского правительства в отношении налогообложения сектора (на фондовом рынке уже давно говорят о возможности сокращения фискального бремени после выборов).
Лидеры по росту капитализации уходящего года — металлургические акции — после роста на 50–100% уже торгуются без дисконта к глобальным аналогам по базовым финансовым мультипликаторам, а потому имеют ограниченный потенциал роста. Впрочем, разговоры о популярности инвестиций в инфраструктурные сектора вряд ли пойдут на убыль и в следующем году.
В электроэнергетике фокус может сместиться от генерации к сетевым активам — сейчас создаются межрегиональные сетевые компании (МРСК). Их акции будут ликвидны, при этом они, скорее всего, будут недооценены по сравнению с европейскими аналогами. (Такой вывод можно сделать на основе фундаментального анализа.)
Телекоммуникационные акции интересны в свете ожидаемого, по прогнозам, улучшения финансовых показателей компаний связи из-за роста трафика и укрепления рубля. Особое внимание стоит обратить на привилегированные акции (дисконт к обыкновенным слишком велик).
Что еще? Конечно, фонды. Наиболее актуальные сейчас идеи для инвестиций — земельные ПИФы и хедж-фонды, ориентированные на вложения в срочные инструменты.
Одним словом, есть масса возможностей потратить бонус с удовольствием для себя, но есть и варианты приумножить капитал. Ситуация на рынках, какой она выглядит из нынешнего года, позволяет прирастить средства на 20–40% и даже больше, в зависимости от мастерства и везения.