В стране возник дефицит газа? Значит, на этом можно хорошо заработать. Первой решилась компания «Транс Нафта»
В конце мая, в дни небывалой весенней жары, в Москве и Петербурге ограничили подачу электричества «небытовым потребителям» — предприятиям: работа большого числа кондиционеров и вентиляторов вызвала перерасход энергии. Еще страшнее сильной жары морозы. «В связи с предстоящим высоким электропотреблением и недостатком электрической мощности вашему предприятию предлагается снизить нагрузку электрической мощности на 94%» — такие грозные письма из «Мосэнерго» получили экстремально холодной позапрошлой зимой сотни столичных предприятий. Офисы пустели, компании отпускали сотрудников домой.
Обветшавшая московская энергосистема не справляется с нагрузками, а электростанциям не хватает топлива. Нехватка газа влечет за собой нехватку электричества: по данным РАО ЕЭС, 70% электроэнергии в России вырабатывается электростанциями, использующими в качестве топлива газ.
«Позапрошлой зимой давление в газотранспортной системе Москвы было снижено в два раза», — утверждает в интервью Forbes и. о. гендиректора компании «Транс Нафта» Сергей Степанов. Ему эта проблема близка: «Транс Нафта» собирается зарабатывать деньги на дефиците газа. Как? Построив подземные газохранилища, чтобы снабжать Москву «голубым топливом».
Подземное газохранилище (ПГХ) — это обычно выработанное газовое месторождение, соляная шахта или даже водоносный пласт (в последнем случае под землей образуется что-то вроде газировки из воды с метаном). Специально для хранения миллиарда кубометров газа создать гигантскую пещеру невозможно. Впрочем, в СССР все-таки пытались это сделать — при помощи подземных ядерных взрывов (см. «Радиоактивный склад»). По оценке президента Института энергетической политики Владимира Милова, сейчас Москве и Московской области ежегодно не хватает 5–7 млрд куб. м газа (только столица потребляет 27 млрд куб. м в год). В основном газа не хватает зимой, летом бывают излишки.
«Транс Нафту» создали в 1997 году отец и сын Валерий и Владимир Кондрачуки. Президент «Транс Нафты» Валерий Кондрачук (сейчас ему 66 лет) — газовик еще советской закалки: в 1980-е он возглавлял всесоюзные объединения «Зарубежгаз» и «Союзгазификация», а в 1990-е до создания «Транс Нафты» семь лет занимал пост вице-президента неправительственной Международной топливно-энергетической ассоциации. Владимир Кондрачук пошел по стопам отца. Поработав в Институте нефти и газа им. И. М. Губкина, он возглавлял несколько производственных и торговых компаний, так или иначе связанных с нефтехимией, а в 2004 году сменил карьеру, покинув пост гендиректора «Транс Нафты». Сейчас он вице-губернатор Новгородской области, где, впрочем, курирует местный топливно-энергетический комплекс.
Поначалу «Транс Нафта» была торговой компанией. Как сообщил Forbes бывший высокопоставленный сотрудник «Газпрома», у Кондрачука-старшего «всегда были тесные и хорошие отношения с [бывшим] зампредправления «Газпрома» Александром Пушкиным». Связи Валерия Кондрачука в «Газпроме» позволили «Транс Нафте» стать одним из экспортеров добываемых «Газпромом» нефти и газового конденсата, а заодно поучаствовать в программе ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Сейчас, 10 лет спустя, оборот компании составляет около $170 млн. По словам Кондрачука-младшего, его семья до сих пор контролирует 80% акций «Транс Нафты».
Основная сфера деятельности компании сейчас — продажа газа потребителям на внутреннем рынке, экспорт газа в прошлом году был законодательно закреплен только за «Газпромом». Но постепенно «Транс Нафта» из трейдера превращается в добывающую компанию: она приобрела лицензии на газоконденсатные месторождения в Волгоградской области (добычу планируется начать в будущем году) и разрабатывает план по участию в аукционах на право разработки месторождений золота, никеля и других металлов. А заодно компания собралась стать крупнейшим в России частным владельцем подземных газохранилищ.
У таких резервуаров в России долгая история. Еще в 1955 году вышло постановление союзного Совета министров «О начале работ по созданию ПГХ в СССР». Тогда впервые в стране была осуществлена закачка газа в истощенные месторождения и водоносные пласты. Сейчас в России действует 25 подземных газохранилищ, все они принадлежат «Газпрому» и входят в единую систему газоснабжения. Что важно: в отличие от экспорта газа эксплуатация ПГХ частными компаниями не запрещена.
Об организации частных газохранилищ инвесторов заставляет задумываться именно дефицит газа. Вот подсчеты Минпромэнерго: в этом году для обеспечения потребностей населения и экономики и выполнения экспортных контрактов понадобится 729,9 млрд куб. м газа, а добыча «Газпрома» и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составит 725,7 млрд куб. м. Разница — 4,2 млрд куб. м, всего полпроцента от добычи. Но все-таки это дефицит, и он будет расти. По прогнозам Минпромэнерго, через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015-му — уже 46,6 млрд куб. м. В докладах чиновники министерства утверждают, что без повышения внутренних цен на газ, которые отстают от экспортных в 5–5,5 раз и «изменения отношений в газовой отрасли» (под этим понимается допуск к экспортной «трубе» независимых производителей) проблему решить не удастся.
Подземные хранилища с дефицитом газа справиться не способны, но зато позволяют зарабатывать на разнице цен зимой и летом. У «Транс Нафты» есть две лицензии на эксплуатацию подземных газохранилищ — Северо-Васнецовского и Таловского в Саратовской области. На Таловском уже провели сейсморазведку и пробурили несколько скважин.
[pagebreak]
Объем Таловского хранилища позволит закачивать в него примерно 1,1 млрд куб. м газа. Для создания инфраструктуры потребуется $127 млн инвестиций. В «Транс Нафте» рассчитывают окупить проект за семь лет. В Таловское хранилище собирается закачивать газ московское правительство, и в «Транс Нафте» надеются, что столичные власти войдут в число акционеров их ПГХ.
Как смотрит на активность частных компаний «Газпром»? Пресс-секретарь председателя правления газовой монополии Сергей Куприянов сообщил Forbes, что компания готова предоставлять мощности своей газотранспортной системы для прокачки газа в частные ПГХ. Потенциал рынка пока велик: в России нет и 30 ПГХ, в то время как в США их около 400 (они принадлежат либо газораспределительным компаниям, либо независимым операторам). О строительстве собственных подземных газохранилищ подумывает руководство газодобывающей компании «Новатэк». Уже не первый год действует частное газохранилище в Саратовской области, которое принадлежит местному газовому трейдеру «Газсбытсервис» (в этой компании отвечать на вопросы Forbes отказались). Мощности этого хранилища не превышают 100 млн куб. м — в 20 раз меньше, чем будет у «Транс Нафты», и в сотни раз меньше, чем у «Газпрома» (оборот «Газсбытсервиса» не превышает $10 млн).
Выходит, у нового бизнеса «Транс Нафты» большое будущее? На самом деле все зависит не от спроса на газ, а от отношений с главной газовой компанией страны. «Сегодня ты мил «Газпрому», а завтра тебя растопчут и не заметят», — сказал в беседе с Forbes менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний.
Радиоактивный склад
Шестнадцатого мая 1950 года председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал правительственное постановление «О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей». С 1965 по 1988 год СССР провел 135 подземных ядерных взрывов, из них 25 — с целью создания резервуаров для хранения углеводородного сырья в разных районах страны. Сейчас эти подземные емкости признаны радиоактивными и не эксплуатируются. Подобные эксперименты, хотя и в меньших масштабах, проводились и в США, но эксперты пришли к выводу, что обеспечение радиационной безопасности в зонах подобных хранилищ обойдется слишком дорого.