Слитки и монеты, фьючерсы, депозиты, акции фондов — все это способы инвестиций в золото. Что выбрать?
Впоследние годы инвесторов охватила золотая лихорадка. В начале 2002 года тройская унция этого металла (31,1 г) стоила $278, а в конце марта нынешнего года она продавалась за $663 (эффективная ежегодная доходность почти 19% годовых). Как поучаствовать в этом ралли, если вы верите, что оно продолжится?
Самый простой способ — купить золото в банке в виде слитков или инвестиционных монет (такие услуги оказывают, например, Сбербанк, Банк Москвы, НОМОС-банк, Росбанк и многие др.). Стандартный килограммовый слиток стоит сейчас около 665 000 рублей. Из чего складывается цена? Помимо рыночной стоимости самого металла она включает в себя затраты на изготовление слитка, его доставку и комиссионные банка (1–3%). И самое главное, в цену слитка включен НДС (18%), который при продаже вам никто не возместит. Иными словами, если цена золота не изменится, то при продаже вы потеряете 18%, так что покупка слитков в России — не самый лучший способ «золотых» инвестиций.
В отличие от слитков покупка инвестиционных монет (всего их две) НДС не облагается. Монета «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей, вес 7,78 г) из золота 999-й пробы стоит сейчас в банках 4800–4900 рублей. Но учтите, что в цену заложены комиссионные банка — до 10% от стоимости монеты, которую ежедневно устанавливает Банк России.
Неудивительно, что желающих связываться с физическим золотом становится все меньше. По словам Николая Солабуто, инвестиционного консультанта «Финама», частные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в обезличенные металлические счета (ОМС). Один из вариантов такого счета — золотой депозит. Для его открытия нужна довольно существенная сумма, например, в Росбанке — эквивалент килограмма золота. А дальше сумма на ОМС зависит от цены на металл. Как насчет процентов? «В среднем по России около 0,2% годовых», — говорит Андрей Широков, вице-президент НОМОС-банка. Золото с депозита можно снять и физически, но опять придется заплатить НДС.
Инвестировать в золото позволяют и инструменты фондового рынка. Например, расчетные фьючерсы на золото, которые торгуются на бирже РТС с лета прошлого года. В чем преимущество фьючерса?
Во-первых, не нужна большая начальная сумма — гарантийное обеспечение одного контракта на тройскую унцию составляет всего 7,5% от его стоимости ($676 за майский фьючерс на 27 марта). Во-вторых, комиссии на этом рынке минимальны. Так, биржевой сбор за покупку контракта — всего 1 рубль, брокерские комиссионные — обычно не больше двух рублей. И, наконец, в-третьих, сделки с фьючерсами позволяют использовать стратегии, недоступные инвесторам в физическое золото. «Фьючерсы — практически единственная возможность сыграть на понижении курса золота», — говорит Илья Ефимчук, генеральный директор агентства Derivative Expert. Для этого надо заключить контракт на продажу фьючерса, а не на покупку.
Но учтите, что торговля фьючерсами сопряжена с высокими рисками. Ведь по сути это игра с кредитным плечом, и стоит цене незначительно измениться не в ту сторону, как моментально можно остаться ни с чем.
Не хотите сильно рисковать на фондовом рынке? Попробуйте купить через российских или иностранных брокеров акции «золотых» ETF (exchange-traded fund) на западных биржах. Средства таких фондов вкладываются в золото, и цена их акций напрямую зависит от его стоимости. Популярны, например, iShares COMEX Gold Trust и streetTRACKS Gold Shares, обращающиеся в США. Помимо комиссионных брокеру нужно будет заплатить управляющей компании около 0,4% от суммы инвестиций.
«Золотые» фонды есть и в России. Правда, на бирже они не торгуются и не всегда инвестируют исключительно в золото. Например, «Индексный фонд золота» (входит в семейство «Премьер» под управлением Юниаструмбанка) покупает фьючерсы на золото и низкорискованные облигации.
Возможностей напрямую или косвенно инвестировать в золото достаточно. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить, и от отношения к риску. Но стоит помнить, что золото почти непрерывно растет пять лет и приближается к историческому максимуму. F