В Старом Свете чуть облегчили жизнь бизнесу. Результат: ВВП в Европе растет быстрее американского
В то время как конгресс США рассматривает возможность повышения налогов и внесения в законодательство уступок профсоюзам, в Европе быстрыми темпами идет прямо противоположный процесс. К концу года Европа впервые за долгое время обогнала США по темпу роста экономики, который составил 3,3% (в годовом исчислении) против 3%, зафиксированных в США в четвертом квартале.
В чем дело? Не только в расширении ЕС, хотя чехи и поляки действительно в полной мере открыли для себя достоинства капитализма. В Германии и Франции бизнес также получает больше свободы действий благодаря снижению налогов и отмене некоторых ограничений, налагавшихся на работодателей.
«Причиной быстрого роста в США всегда была гибкость», — говорит Томас Хиггинс, главный экономист инвестиционной компании Payden & Reygel из Лос-Анджелеса. «Теперь и европейцы стали понимать, что гибкость реально работает, так что берегитесь», — предостерегает он американцев. И подкрепляет слова делом — под управлением Payden находятся активы на общую сумму $50 млрд, а доля европейских ценных бумаг за последние четыре года выросла с 10% до 30%.
Страны Западной Европы снизили налог на корпорации с 38% (среднее значение в 1995 году) до 29,5% в 2006 году. Пример подали такие государства, как Ирландия, снизившая налог почти на 30 пунктов, а также Польша и Словакия, которые снизили налог каждая на 20 пунктов. Урок оказался наглядным и хорошо усвоился другими странами.
Сегодня канцлер Ангела Меркель призывает к снижению налогов в Германии. В прошлом году она подверглась критике за повышение налога на добавленную стоимость на три процентных пункта до 19%, что привело к снижению покупательской активности и без того бережливых немцев. Воодушевленная примером соседней Австрии, которая в 2005 году снизила налог на прибыль корпораций с 35% до 24%, Меркель представила законопроект, предполагающий снижение налога в Германии с 39% до 30%. Закон должен быть одобрен кабинетом министров в марте и парламентом в июне.
Поскольку положение канцлера держится на хрупкой коалиции с социал-демократами и «зелеными», Меркель предпочла назвать законопроект «реформой» вместо «снижения налогов». Эта реформа должна отменить ускоренную амортизацию и некоторые другие способы уменьшения затрат на вложенный капитал. Противники реформы говорят, что она нанесет непоправимый ущерб немецким социальным программам. По оценкам Deutsche Bank, немецкие компании сэкономят около $11 млрд в год на выплатах в бюджет, что в пересчете приведет к увеличению доходов компаний, входящих в германский фондовый индекс DAX, на 5,5%.
По пути снижения налогов пошла и Франция, которая долгое время лидировала в ежегодном обзоре налогового бремени Tax Misery Index, публикуемом Forbes. С 1995 года президент Жак Ширак снизил налог на корпорации на два пункта до 34% и хочет довести его до 25%. В прошлом году правительство Франции снизило налог на доход физических лиц с 48% до 40% для доходов, превышающих $53 000 в год. В стране также может быть принят закон, ослабляющий ограничение по максимальному количеству рабочих часов в неделю: ограничение в 35 часов будет применяться к среднему значению по результатам года. (Правда, все обещанные сокращения налогов и послабления трудового законодательства могут не пройти в случае победы на президентских выборах лидера Социалистической партии Сеголен Руаяль. Опросы общественного мнения показывают ее минимальный отрыв от протеже Ширака, кандидата правоцентристов Николя Саркози.)
В США же совокупная ставка корпоративного налога вот уже 14 лет составляет 35%, хотя налог на доход физических лиц был снижен при Джордже Буше. Демократы хотят отменить это снижение.
Конечно, рост экономики зависит и от других факторов, таких как процентные ставки и курс национальной валюты. В Старом Свете монетарная политика была в последнее время более свободной, однако многие считают, что Европейский центробанк закрутит гайки.
По мнению директора по инвестициям Baring Asset Management Майкла Хьюза, у США еще есть запас прочности, но преимущество может быть утрачено. «В 1990-х я думал про США, что это лучший развивающийся рынок в мире. Сегодня мне кажется, что у Европы есть все шансы догнать Америку», — говорит он.