Новые реалии рождают новые схемы финансовых афер, рассчитанные на наивных инвесторов из народа
Доллар падает, евро топчется на месте, проценты по банковским вкладам ниже инфляции. Куда вложить деньги? Теперь даже пенсионеры участвуют в IPO «Роснефти», а о преимуществах паевых инвестиционных фондов начали рассуждать в заводских курилках. Интерес населения к инвестициям создает богатую почву для аферистов всех мастей. Схемы, которые они предлагают, часто более изощренные, чем финансовые пирамиды 1990-х.
В декабре 2004 года в Саратове стартовала рекламная кампания ЗАО «Транснефть» (одноименная государственная трубопроводная монополия является ОАО). «Хотите поучаствовать в строительстве народного трубопровода в Китай?» — спрашивали потенциальных инвесторов в офисе компании. Предлагались и другие проекты в нефтяной сфере: строительство НПЗ, разработка месторождений. Вкладчикам обещали 37% годовых, минимальный взнос 5000 рублей. К настоящей «Транснефти» фирма не имела никакого отношения, но пыль в глаза пустить сумела: помещение сняли в лучшем бизнес-центре, по стенам развесили фотографии буровых и различные «лицензии».
Слово «нефть» на людей действовало магически — за месяц 14 человек принесли аферистам 957 000 рублей. Наверное, мошенники собрали бы и больше, но незадолго до начала их рекламной кампании исчезли учредители предприятия «Саратовмясомолпром», пару лет собиравшего деньги на развитие сельского хозяйства в регионе. После этого случая правоохранительные органы решили проверить все подозрительные инвестиционные фирмы города. В ходе следствия выяснилось, что за два года более 5000 саратовцев отдали организаторам различных пирамид более 224 млн рублей. «Современные финансовые аферисты предлагают вкладывать деньги в «реальные» проекты, — считает один из лидеров группы обманутых вкладчиков Саратова Николай Худорбаев. — Причем в тех отраслях, которым уделяют внимание СМИ».
Чем проще схема — тем больше жертв. В 2002 году в Воронеже появились объявления о возможности дополнительного заработка: некая фирма предлагала горожанам заняться выращиванием гладиолусов для косметической фабрики в Пензе. Оставив 60 рублей залога, садоводы получали одну луковицу, которая за месяц должна была дать росток не менее трех сантиметров. Проросшее растение фирма выкупала уже за 110 рублей. Поначалу луковицы брали с опаской, но после первой оплаты в Воронеже началась «цветочная лихорадка». В апреле 2003 года мошенники исчезли вместе с залогом. От аферы пострадали не менее 4000 человек, но в уголовное дело попало всего лишь 700 эпизодов на общую сумму 413 000 рублей. Создателей «цветочной пирамиды» удалось задержать. Сейчас гражданин Украины Дмитрий Ковалев и житель Белгорода Владимир Твердохлебов ожидают приговора суда.
Есть и более изощренные способы опустошения чужих карманов — они рассчитаны на пользователей интернета. С появлением международных платежных систем возникли проекты сетевых «инвестиционных фондов». Их называют HYIP — высокодоходные инвестиционные программы; создатели таких структур утверждают, что проводят фондовые операции с валютой, драгметаллами и акциями, и обещают до 700% за один день. Стать клиентом довольно просто: нужно перевести деньги на счет фонда с помощью системы интернет-платежей e-gold, WebMoney и т. д. и ждать выплат. Как и в любой пирамиде, первые вкладчики могут даже заработать, но обычно, набрав значительную сумму, интернет-фонды исчезают. Пока состоялось лишь одно судебное разбирательство. Летом 2005 года Советский суд Минска приговорил к девяти годам лишения свободы 24-летнего программиста, создателя четырех HYIP-фондов Александра Жданова, который за несколько месяцев собрал с 11 000 человек $4 млн.
Москвич Антон Меркулов вложил $50 в несколько HYIP-фондов, не слишком надеясь получить их обратно, — он воспринимает подобные инвестиции как игру: «Когда вам на сдачу дают лотерейный билет, вероятность выиграть минимальна. Но удовольствие от процесса стирания защитного слоя получаешь в любом случае». Однако если вы не любитель азартных игр, то забудьте о HYIP-фондах.