К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Космические войны


Россия решила отказаться от услуг американской системы спутниковой навигации

Харрисон Форд напряженно глядит в экран ноутбука. Злодеи похитили всю его семью — жену, двоих детей и собачку. Они не знали, что собачка часто сбегала из дома и хозяин купил ей ошейник с приемником спутникового сигнала GPS и передатчиком. Теперь он в любой момент может видеть ее местоположение на сайте американской компании, придумавшей такой сервис.

Далее в фильме «Огненная стена» (США, 2006 год) преимущества спутниковых систем глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS) не рассматривают. Будет много погонь, драк, энергичных диалогов, а в конце герой Харрисона Форда насмерть забьет противника миксером.

GPS давно перестала быть диковиной, про которую интересно снять специальный фильм. Только гражданские пользователи эксплуатируют свыше 100 млн устройств GPS для определения своего положения на местности. Технологии находят все более экзотические применения. С помощью браслетов с GPS и передатчиками американская полиция следит за условно освобожденными преступниками. Весной в Лос-Анджелесе испытали еще одно любопытное полицейское устройство: в ходе погони в автомобиль преступника стреляют липким шариком с устройством GPS и передатчиком — выследить беглеца становится намного проще.

 

Все это американская система NAVSTAR (от Navigation Satellite Time and Ranging), построенная еще в 80-е годы прошлого века. «Державы-лидеры тогда осознали: ядерное оружие использовать нельзя. Сейчас это во многом оружие слабых — с его помощью страны-изгои пугают остальной мир, — рассказывает Forbes эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин. — Сегодня последнее слово военной техники — это высокоточное оружие». Оно позволяет, например, избирательно уничтожать важные объекты инфраструктуры государства. А для высокоточного оружия требуется спутниковая навигация. Нужна она и для самолетов, подводных лодок, надводных судов и для запуска баллистических ракет.

В 1980-е годы у СССР тоже была своя GPS — ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). В 1990-е годы она практически прекратила существование. Американские спутники живут на орбите 12 лет, советские — 3 года. («Почему «жигули» ломаются чаще иномарок? Принципиальных отличий нет, просто сумма многих факторов…» — объясняет пожелавший остаться неизвестным эксперт по спутниковым системам.) В результате к 2001 году группировка ГЛОНАСС насчитывала шесть спутников, а для того чтобы система обслуживала хотя бы территорию России, нужно 18 аппаратов.

 

В ноябре 2005 года на одном из совещаний в Совете Федерации заместитель главкома ВВС генерал-полковник Александр Зелин сделал шокирующее признание: российская военная авиация, в том числе стратегическая, пользуется американской навигационной системой. Обычная история. С 2000 года правительство США бесплатно предоставляет услуги спутниковой навигации в полном объеме всем желающим. Побочный эффект — растущая зависимость всего мира от Минобороны США.

«Представьте себе, что рубильник, отключающий электричество в Москве, находится в Вашингтоне. Не очень-то приятная ситуация, — говорит Андрей Ионин. — Если в мире будет только одна система GPS, то неизбежно суверенитет других стран будет ограничен в пользу США». Все верно. Спутниковая группировка NAVSTAR передает два сигнала: открытый для всех и зашифрованный для своих. В случае военного конфликта открытый сигнал можно отключить и войска противника просто «ослепнут».

США очень ценят свою монополию на космическое ориентирование. В начале десятилетия Европейское космическое агентство попыталось было проявить самостоятельность и представило проект собственной GPS Galileo. Но уже в 2004 году комиссар ЕС по транспорту и энергетике Лойола де Паласио и госсекретарь США Колин Пауэлл подписали договор: в районах конфликтов Galileo и NAVSTAR будут отключать согласованно и одновременно.

 

Мало какому правительству понравится такой контроль, особенно если оно владеет космическими технологиями. В 2005 году российские власти начали активно обсуждать идею восстановления спутниковой группировки ГЛОНАСС. «Что у нас сейчас происходит в космосе и какие перспективы ускорения программы ГЛОНАСС?» — спросил Владимир Путин министра обороны Сергея Иванова на рабочей встрече в Кремле 18 января 2006 года. И лишь услышав, что весь ВПК напряженно работает на спутниковую группировку, президент переключился на вопросы обеспечения военных жильем.

Уже 12 апреля, на праздновании Дня космонавтики, Владимир Путин допросил главу Роскосмоса Анатолия Перминова: «Промышленность-то справится с ускоренным выводом на орбиту нужного количества [спутников]?» Перминов успокоил: «Да, промышленность мы проработали с предприятиями. Непосредственно контролировал этот процесс Сергей Борисович Иванов, он выезжал на предприятия…» Сегодня, как рассказали Forbes в Роскосмосе, на орбите находятся уже 17 действующих спутников ГЛОНАСС. В 2007 году их число должно достичь 18, и системой можно будет полноценно пользоваться на территории России.

До сих пор ГЛОНАСС была военным проектом. Главным заказчиком системы выступает Минобороны, оперативное управление спутниковой группировкой осуществляют Космические войска. Похоже, впрочем, что военным придется поработать на нужды гражданского населения.

Владимир Путин заявил: «Наши должны нашу систему использовать. У нас полно потребителей, пусть работают на российской системе». Еще в июне прошлого года правительство России издало постановление № 365 «Об оснащении… транспортных средств... аппаратурой спутниковой навигации». Все самолеты, суда, поезда России будут ориентироваться по ГЛОНАСС. «Нагрузка на спутниковую систему будет на 80% гражданской», — еще в марте заявил Сергей Иванов. Тогда же он сообщил, что уже в этом году Минобороны снимет имеющийся запрет на определение точности координат. По действующим законам граждане могут свободно определять свое местоположение не точнее 30 м. Информация точнее 30 м уже секретна.

В беседе с корреспондентом Forbes министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подтвердил, что уже в этом году «можно ожидать заметного оживления на рынке навигационных систем». Нынешняя штатная точность ГЛОНАСС — 50–70 м, так что планируемая либерализация навигационного законодательства сыграет скорее на руку NAVSTAR. Но ведь и ГЛОНАСС не стоит на месте — уже запускаются спутники с ресурсом работы в 7 лет, ведутся работы над повышением штатной точности.

 

Так что проблема навигационной независимости России, очевидно, будет решена. А к 2009 году на орбиту выведут уже 24 спутника, и зона действия ГЛОНАСС распространится на всю планету. Момент выбран удачно. И Китай, и Индия подумывают о создании своих GPS, но дело не продвинулось дальше разговоров. Европейская система Galileo — это пока лишь один спутник на орбите. У России есть возможность застолбить свое место на рынке. Пользователям из многих стран приятно будет чувствовать себя независимыми от американской политики. К тому же использовать сигнал ГЛОНАСС в дополнение к американскому NAVSTAR просто удобно.

Приемник GPS эффективно работает, когда в небе над ним видны как минимум четыре спутника. Иногда потребителям приходится ждать несколько минут, пока четыре спутника одновременно появятся в небе. Сегодня на орбите уже 30 спутников NAVSTAR, а через несколько лет обещают 48 аппаратов. Но российские и зарубежные производители уже представили на рынок универсальные приемники GPS, способные работать одновременно с сигналом NAVSTAR и ГЛОНАСС — такой аппарат быстрее найдет в небе необходимое количество спутников.

Есть, конечно, одно «но» — государство вряд ли заработает на этом проекте какие-то деньги. Спутниковый сигнал распространяется бесплатно. Принимающую аппаратуру может делать кто угодно, и вряд ли российские оборонные ГУПы смогут выиграть конкуренцию с азиатскими производителями на этом рынке. Впрочем, ничего страшного. Расходы на ГЛОНАСС — это плата за геополитический авторитет, довольно дорогой товар в современном мире. И плата, благодаря еще советским разработкам, вполне умеренная. В 2006 году на строительство и эксплуатацию группировки будет потрачено 5 млрд рублей (около $185 млн).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+