Как государству не впасть в эйфорию от нынешних сверхдоходов
Такого количества материальных ресурсов, как сейчас, у России, наверное, не было никогда. Крайне выгодная мировая конъюнктура вызывает ощущение благополучия, если не сказать эйфорию. Главное — не утратить чувства реальности и руководствоваться здравым смыслом. Иначе изобилие из безусловного блага обернется таким же очевидным злом.
Конечно, грех не использовать возможности «Газпрома» для укрепления международных позиций страны. В свое время внешняя политика Соединенных Штатов активно опиралась на влияние «семи сестер» — крупнейших американских нефтяных компаний. Однако, увлекшись «энергетическим сверхдержавием», легко соскользнуть за разумную грань. Партнеры России готовы принять определенную степень самоутверждения, смириться с проявлениями «мачизма» со стороны крупного поставщика, но крайне важно сохранить чувство меры.
Слишком грубое давление, агрессивная риторика вредят и стране в целом, и в особенности самому «Газпрому» как глобальной корпорации. Например, профессионалы на Западе признают, что российская сторона имела полное право менять систему отношений с соседним государством. Но показательная немотивированная жесткость в отношении одного из клиентов, сопровождавшаяся демонстративным закручиванием вентиля в прямом эфире, попросту напугала остальных партнеров. А если серьезные партнеры начинают по-настоящему чего-то опасаться, то, как показывает недавняя история, они находят способ противодействия. Так, когда в 1980-е годы Соединенные Штаты пришли к выводу, что СССР — это «империя зла», был быстро найден действенный рычаг. Саудовскую Аравию заставили «залить» нефтью мировой рынок, чего зависимая от сырьевых долларов советская экономика просто не выдержала. А до этого, в середине 1970-х, Запад сумел сформулировать такой ответ на арабское нефтяное эмбарго (энергосбережение, диверсификация источников снабжения, развитие альтернативных видов топлива), что оно бумерангом вернулось поставщикам.
В результате не вполне продуманных действий имидж России и ее крупнейшей компании пострадал, а ведь в современном мире внешнее представление о том или ином явлении обретает мощную материальную силу. Как заметил недавно американский политолог Джозеф Най, автор концепции «мягкой силы», сегодня побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто способен «красивее» представить свои действия.
Внутри страны здравый смысл необходим не меньше, чем вовне. Проще всего бросать популярные лозунги, с которыми невозможно спорить. Скажем, нужны России современные дороги и прочие объекты капитального строительства? Еще как! Значит, надо немедленно пустить большие деньги на прокладывание трасс? Кто бы возражал. Но что делать, если такое счастье свалилось на страну с низкой производительностью труда, с неразвитой инфраструктурой и — что очень важно — с явно заниженными моральными требованиями к себе? В такой ситуации принципиально важно соблюдение целого ряда условий — наличие эффективных менеджеров, точно просчитанных технико-экономических обоснований, механизма контроля за рациональным использованием средств. Но вопрос о том, что серьезные инвестиции возможны только при создании соответствующих условий, по сути, даже не обсуждается.
Выход пока один: вопреки популистскому давлению добиваться максимального приумножения достояния и отдалить его расходование. А тратить лишь по мере накопления всех этих элементов.
В том состоянии, в котором пребывает наше общество, есть два очевидно разумных способа использования сверхдоходов. Во-первых, выплатить внешние долги, чтобы хотя бы детям оставить чистую поляну. Во-вторых, рассчитать, с какого момента (это начало следующего десятилетия) в Пенсионном фонде наступит разрыв, связанный с демографической ситуацией. На его покрытие и направить средства из Стабфонда, а до той поры всемерно его приумножать. Мы проявим тем самым куда большую заботу о будущих поколениях, чем если бросимся затыкать текущие дыры.
Очень большие деньги развращают власть. Упиваясь якобы безграничными возможностями, она становится высокомерной и в контактах с внешним миром, и в отношении собственных граждан. Если вовремя не опомниться, отрезвление будет тяжелым.