К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Меньшие братья


Ровно год назад я был на Всемирной выставке Expo-2005 в японском городе Нагоя. Там было много чудес, но более всего поразили роботы. Дело в том, что каждая японская компания, представленная на выставке, независимо от специализации показывала роботов собственного производства. Были роботы экскурсоводы, уборщики урн, охранники, переводчики, а хозяин выставки корпорация Toyota представила целый джаз-оркестр, играющий на настоящих духовых инструментах. Причем чисто по-японски соблюдалась субординация: чем больше корпорация, тем больше у нее робот и тем больше он умеет.

Мода на роботов в Японию пришла из Америки в 1970–1980-е годы. Но если американцы довольно быстро наигрались, выпустив несколько первоклассных комиксов и фильмов (включая, конечно, «Звездные войны»), то в Японии тема роботов актуальна до сих пор, причем страна начинает удачно экспортировать ее обратно в Америку. Самый большой интерес вызывают двуногие, так называемые андроидные роботы. Причина, видимо, в том, что смотреть на них не менее забавно, чем на обезьян в зоопарке, — и те и другие являются великолепной пародией на людей.

Так вот, пока гигантские корпорации тратят десятки миллионов долларов на разработку «корпоративных» роботов, простые японцы вовсю клепают собственных домашних «двуногих», зачастую превосходящих фирменных. Всему виной небывалый прогресс в области миниатюрных встраиваемых компьютеров, аккумуляторов и небольших, раза в четыре меньше рублевой монеты, электронных гироскопов. Последние и отвечают за ориентацию двуногого робота в пространстве. Соответственно, мощный компьютер просчитывает движения, а аккумуляторы дают автономность. Ну а хорошие сервомоторы японцы научились делать давно. Существуют компании, готовые вам за‑$1000 (минимум) выслать полный комплект деталей, из которых можно собрать своего личного робота. Вот лишь несколько сайтов: hitecrobotics.com, robonova.de или lynxmotion.com. Есть еще российский дилер — rusandroid.com.

 

Любая из этих компаний продаст вам робота, который сможет танцевать, стоять на голове, делать ласточку или, скажем, крутить пальцем у виска. Но все это — любительские забавы. Есть еще развлечение для настоящих профессионалов. Я говорю об олимпиадах с участием роботов. Самый престижный турнир — это бои роботов Robo-One в самом высоком классе J (максимально похожие на людей и ростом до полуметра роботы). В марте состоялись финальные бои уже 6-го Всемирного чемпионата Robo-One, в котором победил робот Винсент, получив заслуженные полмиллиона йен призовых.

Я смотрел предыдущий чемпионат по телевизору — три часа меня нельзя было оторвать от экрана. Правила довольно просты: надо отправить соперника в нокаут на 10 секунд или вытолкнуть его за пределы ринга — площадки два метра на два. Сам бой выглядит как настоящее шоу. Сначала роботы не спеша выходят на ринг. Потом начинается настоящий театр. Во время представления их диктором роботы всячески работают на публику: хлопают в ладоши, принимают выигрышные позы, как культуристы. Некоторые наряжены в национальные костюмы, некоторые — в фантастические одежды, но большинство щеголяет обнаженными сервоприводами. Наконец звучит гонг! Бойцы медленно подходят друг к другу и начинают проводить комбинации ударов. Самый простой — классический апперкот в челюсть. Самый эффективный — вместе с кувырком вперед пяткой в грудь. Если удар удался, противник сразу валится наземь. Но победы это не гарантирует — роботы вскакивают на ноги шустрее настоящих боксеров после нокдауна. Да и провести чистый удар довольно трудно.

 

Дело в том, что по регламенту роботу можно помогать по радиоуправлению. Что, скажу как небольшой специалист, очень трудно — в механическом человеке минимум 14 сервоприводов. Для примера: авиамодель насчитывает 3–4 сервопривода, и, чтобы научиться ей сносно управлять, потребуются годы. Поэтому оператор задает только базовые команды, которые робот самостоятельно интерпретирует своим «мозгом», раскладывая по сервомоторам. На практике это выглядит крайне занимательно — робот застывает, словно задумывается, а потом начинает выполнять нужную комбинацию движений, жужжа моторчиками. Выполняет, признаюсь, небыстро — противник всегда имеет время увернуться. И это не беда — противник также не очень быстрый.

Но вот схватка окончена, рефери объявляет, кто выиграл. Робот-победитель начинает исполнять победный танец, кланяется зрителям и стучит себя кулаками в грудь. В общем, по накалу страстей зрелище ничуть не уступает Олимпиаде. Зимней уж точно.

Автор — главный редактор журнала «Популярная Механика»

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+