Что скрывается за многомиллиардными операциями российских банков с их контрагентом в Средней Азии
В феврале произошла странная история. Банк России распространил тревожное заявление, касающееся крупнейшего в Киргизии Азияуниверсалбанка (АУБ). Что не понравилось ЦБ? Слишком уж велик объем операций у АУБ с Россией — 170 млрд рублей за январь–июль 2005 года. «Масштаб этих операций, — говорилось в сообщении Центробанка России, — и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата «серого» импорта».
Впрочем, АУБ, хотя он и зарегистрирован на территории другой страны, можно с полным основанием считать «своим»: его создали российские банкиры для работы с Россией же.
Первым владельцем киргизского банка был российский предприниматель Илья Карась, который прославился еще на заре перестройки. В 1987 году у бизнесмена была своя фирма по разработке компьютеров — МЭВЦ «Элекс» (впоследствии стала первым российским акционерным обществом). В 1988-м он участвовал в создании страховой компании «АСКО». А в начале 1990-х уехал из России — жил сначала в Венгрии, потом на Мальте. Среди многочисленных проектов Карася были и два маленьких банка, один из которых он в 1999 году решил продать.
Речь шла о киргизской «дочке» International Business Bank, зарегистрированного в Западном Самоа (офшор в юго-западной части Тихого океана). Карась просил за киргизский банк всего $150 000, и это предложение заинтересовало большого специалиста в области финансового консалтинга Михаила Наделя. С 1995 года россиянин Надель большую часть времени так же, как и Карась, проводил в Венгрии, где у него был бизнес.
Надель изучил киргизское законодательство и понял: эта страна — настоящее Эльдорадо. Формально в Киргизии высокие налоги, но фактически их никто не платит, так как в стране нет ограничений на хождение наличных. Как рассказывает Надель в интервью Forbes, через банки здесь расплачиваются лишь крупные энергетические компании и золотодобытчики. Банковское же законодательство Киргизии очень либерально. В отличие от российских банков киргизские могут, например, без ограничений переводить валюту со счетов своих клиентов их контрагентам в разные страны.
В российском ЦБ утверждают, что 90% всех операций АУБ приходится на Россию, США и Великобританию. При этом по корсчетам АУБ в российских банках проводятся крупные платежи по сделкам, связанным с продажей клиентами киргизского банка товаров внутри России за рубли. Что это означает?
По словам таможенных брокеров и банкиров, которые согласились поговорить с Forbes на условиях анонимности, импортерам с каждым годом становится все сложнее ввозить товар в Россию по «серым» схемам. Прошли времена, когда бытовая техника ввозилась под видом полиэтиленовых пакетов или зеленого горошка. Сейчас импортеры просто занижают цену товара. Как? Допустим, крупная российская торговая сеть покупает партию плазменных панелей Sony на $500 000. Напрямую российская сеть товар не приобретает. Сначала ее офшорная компания платит японцам полную сумму. Кроме офшорной компании, у торговой сети в России есть фирмы-однодневки, которые формально никак не связаны с ее владельцами. Именно они выступают в роли импортеров, а сеть покупает товар у них уже внутри страны. Фирма-импортер заключает договор с офшорной компанией о поставке тех самых плазменных панелей, но уже не на $500 000, а на $100 000. На российской таможне пошлина платится только с этих $100 000, но и российский банк, обслуживающий импортера, может перевести в оплату товара только указанные в контракте $100 000. Как передать своей офшорной фирме остальные $400 000?
На этом этапе, как предполагают наши собеседники, и мог подключаться АУБ. У импортера на счету в российском банке есть недостающая сумма, но в рублях. Фирма просит перевести эти деньги якобы в оплату товара на счет киргизской или американской компании, открытый в АУБ. Далее АУБ с корреспондентского счета в России может от своего имени купить американскую валюту и перевести ее на долларовый счет своего клиента. Теперь напомним: клиентам АУБ разрешено переводить валюту за рубеж без ограничений. То есть деньги со счета в АУБ свободно могут быть отправлены в место своего конечного назначения.
Фокус в том, поясняет один из наших собеседников, что при такой схеме российские банки осуществляют платежи только в рублях. И такие переводы контролировать никто не требует — банки обязаны проверять лишь импортные сделки, когда их клиент-импортер оплачивает товар переводом за рубеж. Подвергать сомнению каждую рублевую сделку банк просто не в состоянии — за день их проходит несколько тысяч.
В самом АУБ, который исправно платит все положенные в Киргизии налоги, утверждают, что российский Центробанк заблуждается, подозревая АУБ в участии в схемах «серого» импорта. Руководитель АУБ говорит, что все клиенты — экспортеры банка проверяются самым строгим образом и оплаты «липовых» контрактов через банк не проходит. «Если бы ЦБ нас попросил, мы бы все показали и объяснили», — говорит Надель. Возможно, скоро ему действительно придется объясниться с ЦБ.