Компания РАО «ЕЭС России» накупила за рубежом электростанций и линий электропередач более чем на $1 млрд. Кому достанется это хозяйство после ликвидации энергетического монополиста?
Два с небольшим года назад РАО ЕЭС приобрела несколько электростанций в Грузии и Армении. Удивлению частных акционеров компании и инвестиционных аналитиков не было предела. РАО ЕЭС, государственный энергетический холдинг с оборотом $23 млрд, готовится к разделению на пару десятков компаний. Через несколько лет он прекратит существование. К чему тогда зарубежные приобретения?
За прошедшие годы ситуация толком не прояснилась. Срок раздела РАО ЕЭС постепенно отодвинулся на 2007–2008 годы, но сам план ликвидации монополиста правительство не подвергает сомнению. А тем временем выросла новая энергетическая компания со своими электростанциями, линиями электропередач, диспетчерами, сбытовыми подразделениями. В отличие от РАО ЕЭС эта компания транснациональна: ее активы раскиданы от Таджикистана до Болгарии, а интересы простираются от Китая до Португалии. Название компании — «Интер РАО ЕЭС», ее годовая выручка $700 млн, собственник — государство. Но при этом компания вполне самостоятельна и не отличается информационной открытостью: консолидированную отчетность она обещает опубликовать только в 2006 году, об источниках средств для зарубежных приобретений предпочитает не распространяться.
«Интер РАО» создавали в 1997 году для оптовой торговли электроэнергией, 60% ее акций получила РАО ЕЭС, 40% — управляющая российскими АЭС госкомпания «Росэнергоатом» (акции распределили пропорционально доле в выработке электроэнергии в стране). До 2003 года «Интер РАО» обслуживала поставки электроэнергии между Россией и соседями по СНГ (причем импорт превышал экспорт), а заодно зарабатывала на операциях за пределами России, например на продаже литовской электроэнергии в Белоруссию, а киргизской — в Казахстан. Выручка «Интер РАО» от торговли электроэнергией в 2004 году превысила $420 млн, но сама компания получила не более 10% этой суммы, остальное перечислялось производителям электричества.
Осенью 2003 года «Интер РАО» начала превращаться из посредника в производящую компанию. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил о планах «восстановить единое энергетическое пространство на территории СНГ», начать зарабатывать на рынках постсоветских стран и наладить экспорт электроэнергии в соседние государства. Ведь и в Европе, и в Турции, и в Китае электричество стоит вдвое-втрое дороже, чем в России. Одновременно уже в качестве сопредседателя Союза правых сил (СПС) Чубайс выдвинул идею «либеральной империи». «Государство должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства — к нашим соседям», — заявил он. В политике лозунг либеральной империи, как и прочие лозунги СПС, не прижился, а вот «Интер РАО» воплощает его в жизнь с завидной настойчивостью.
В сентябре 2003 года компания приобрела в Грузии ТЭЦ «Мктвари», две гидроэлектростанции и энергораспределительную компанию в Тбилиси. Одновременно она получила в управление Армянскую АЭС и купила в Армении каскад электростанций — большая часть средств была зачтена в счет погашения госдолга Армении перед Россией. Канадскому миллиардеру российского происхождения Алексу Шнайдеру «Интер РАО» заплатила $73 млн за компанию «Электрические сети Армении». В 2005 году «Интер РАО» заплатила $50 млн за Молдавскую ГРЭС в Приднестровье. В Казахстане компания купила 50% Экибастузской ГРЭС-2, которая генерирует 10% всей электроэнергии страны. В Таджикистане обзавелась 75% акций строящейся Сангтудинской ГЭС-1 — ее достройка частично финансируется властями страны в счет погашения госдолга перед Россией. За два года дочернее предприятие РАО ЕЭС купило энергетические активы почти во всех странах СНГ, кроме негостеприимных по отношению к инвесторам Туркменистана и Белоруссии, а также непредсказуемой Украины. Здесь «Интер РАО» собиралась приобрести 33% акций компании, объединяющей 10 областных энергосистем, у зятя бывшего президента Кучмы Виктора Пинчука и его партнера Константина Григоришина. Но после смены власти на Украине российским инвесторам пришлось свернуть свои планы. Кстати, переговоры о покупке распределительных сетей и достройке гидроэлектростанции в Киргизии тоже пришлось прекратить после революции в этой стране: стало непонятно, с кем договариваться.
Потратив на покупки в странах СНГ около $250 млн, «Интер РАО ЕЭС» не прогадала. Дополнительная выручка компании от производства электроэнергии теперь составляет тоже около $250 млн — больше трети ее оборота. Компания продает 26 млрд «чужих» киловатт-часов в год и сама генерирует еще 10 млрд. Ее доля на рынках электроэнергии стран СНГ колеблется от 10% в Казахстане до 80% в Армении. Оценка, проведенная по заказу «Интер РАО» в этом году, показала, что компания стоит больше $1,1 млрд.
Выходит, Анатолию Чубайсу удалось на примере одной компании воплотить в жизнь свою идею экспансии российского бизнеса в соседние страны. Но вот миноритарные акционеры РАО ЕЭС (частные инвесторы владеют примерно 40% акций энергохолдинга) относятся к «Интер РАО» без почтения. «Самое хорошее в их бизнесе — это экспорт электричества. Только вот доходы от него должны идти самому РАО, а не «Интер РАО» и связанным с ним посредникам», — говорит представитель одного из портфельных инвесторов РАО ЕЭС. «Все активы «Интер РАО» привлекает исключительно на заемные средства, — не устает повторять Чубайс. — РАО ЕЭС создало этот бизнес с нуля и не потратило ни копейки». Проблема в том, что источники кредитов «Интер РАО» не раскрывает, да и в официальной отчетности РАО ЕЭС о них нет ни слова. «Мы вели сложнейшие переговоры, выстраивали финансовые схемы» — в таких подчеркнуто неопределенных выражениях описывают покупку зарубежных активов руководители «Интер РАО». И миноритарные акционеры уверены, что «империя» строится на деньги, которые выкачиваются из РАО ЕЭС, а не идут головной компании для увеличения стоимости ее акций.
Частных акционеров можно понять. После реформы РАО ЕЭС разделится на 21 генерирующую компанию (между ними поделят многочисленные электростанции) и Федеральную сетевую компанию (ФСК), которая останется в госсобственности и будет владеть магистральными линиями электропередач, как сейчас государственная «Транснефть» владеет нефтяными трубопроводами. За свои акции инвесторы РАО ЕЭС получат доли в генерирующих компаниях. Поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы РАО ЕЭС вкладывала деньги в реконструкцию своих электростанций, а не в покупку мощностей для компании, ведущей фактически независимый бизнес за рубежом. «РАО было бы правильнее заниматься собственными мощностями, их ремонтом, строительством новых электростанций, ведь даже в Москве был блекаут», — настаивает представитель крупной промышленной компании, хорошо знакомый с ситуацией в РАО ЕЭС.
«Важным фактором экспансии в СНГ стало желание некоторых менеджеров РАО ЕЭС — не будем показывать пальцем — создать себе удобную «поляну» для работы после того, как РАО не станет», — уверен вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. С ним согласны многие портфельные инвесторы энергохолдинга. В частных беседах они называют главным выгодоприобретателем председателя совета директоров «Интер РАО» Андрея Раппопорта. «Думаю, что Раппопорт хочет сохранить эти активы в госсобственности, а сам контролировать связанные с ними финансовые потоки», — говорит один из акционеров РАО.
Так ли это? К своим 42 годам Раппопорт успел поработать в двух едва ли не самых агрессивных бизнес-структурах России — Альфа-банке и группе «Менатеп». В последней он занимался скупкой нефтяных активов в Восточной Сибири для ЮКОСа и приобрел репутацию талантливого переговорщика и жесткого менеджера. Он настаивает, что единственная его цель — растить капитализацию вверенной ему компании. «Что делать с «Интер РАО», решать не мне, а правительству, — рассказывает Раппопорт в интервью Forbes. — Пока эта тема активно не обсуждается».
[pagebreak]
Впрочем, своя точка зрения на будущее компании у Раппопорта есть. Год назад он предлагал присоединить «Интер РАО» к ФСК. Могла бы получиться госкомпания, обладающая монополией на передачу электроэнергии внутри страны, сетями в странах СНГ и собственными электростанциями, которые позволяют экспортировать электричество. Кто мог возглавить такую госкомпанию? Тот же Раппопорт — он и сейчас одновременно с работой в «Интер РАО» является председателем правления ФСК.
Миноритарии полагают, что справедливо было бы поступить с «Интер РАО» так же, как с РАО ЕЭС: пропорционально разделить собственность этой компании между акционерами российского энергетического монополиста. «Сначала мне казалось, что главный мотив скупки активов в СНГ — это личные интересы Андрея Раппопорта. Но сейчас я вижу, что международные приобретения РАО оказались не так ужасны, вместе они выстроены в неплохой бизнес. Главное, чтобы акционеры РАО ЕЭС получили долю и в «Интер РАО», — настаивает один из миноритарных акционеров.
Правительство же, похоже, на стороне Раппопорта. Активы, купленные «Интер РАО» в СНГ, имеют стратегическое значение и по окончании энергореформы должны остаться в госсобственности, заявил в интервью Forbes замдиректора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Правда, полагает он, самой «Интер РАО» положение монопольного экспортера электроэнергии после реформы будет ни к чему.
Одним словом, за «Интер РАО» еще может разгореться нешуточная борьба. Например, замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявлял, что «Интер РАО» логичнее включить в состав другой госкомпании — «Газпрома». Аргумент таков: часть электростанций «Интер РАО» работает на газе и «Газпром» сможет получать дополнительную добавленную стоимость, продавая не газ, а электроэнергию. А замдиректора госконцерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько предлагает передать контрольный пакет акций «Интер РАО» его компании. У атомщиков своя логика: атомная энергетика считается стратегической отраслью, «Интер РАО» — стратегическим предприятием, пускай они помогают друг другу.
При таком количестве государственных претендентов на «Интер РАО» частным акционерам РАО ЕЭС трудно рассчитывать на ее наследство. Зато Андрею Раппопорту вряд ли что-то помешает остаться у руля. «Мы с нуля создали компанию с капитализацией $1‑млрд. А теперь меня критикуют, что я отхватил самый лакомый кусок!» — негодует он.
Подключить соседей
Для того чтобы экспортировать электроэнергию, недостаточно перекинуть через границу пару высоковольтных проводов. Дело в том, что в разных странах национальные энергосистемы зачастую работают под разным напряжением и на разной частоте. Энергетика Советского Союза работала синхронно со странами СЭВ и Монголией. А вот в Финляндию электричество приходилось поставлять через «вставки постоянного тока» — большие трансформаторы на границе. Кроме того, при передаче более чем на 1000 км существенная часть электроэнергии просто теряется. Поэтому для экспорта в дальнее зарубежье «Интер РАО ЕЭС» необходимы электростанции в бывших союзных республиках. Электростанции в Армении открывают перспективу для поставок в Иран, емкость этого рынка — $400 млн в год. Из Молдавии можно поставлять электричество в энергодефицитные Румынию и Венгрию (это еще €300 млн). ГЭС в Таджикистане могли бы служить плацдармом для поставок в Афганистан и Пакистан (на этих рынках, если построить мощные ЛЭП, можно выручать до $500 млн ежегодно). Наконец, этой осенью «Интер РАО» договорилась о покупке ТЭЦ «Варна» в‑Болгарии за баснословные €390 млн: Болгария — окно в Европу, ее энергосистема синхронизирована с Евросоюзом и открывает возможность для экспорта в Словакию и Турцию. А Финляндия до сих пор крупнейший покупатель российской электроэнергии, приносящий «Интер РАО» как минимум $300 млн в год.