Есть еще на земле места, где вы можете оказаться первым. Мы взобрались на девственную вершину и нарекли ее горой Форбс
В мае этого года пять менеджеров и корреспондент Forbes отправились в Гренландию на поиски непокоренной вершины. Когда мы стартовали из базового лагеря, настроение всех участников мероприятия было приподнятое, чему немало способствовала столь редкая в этих местах ясная погода. После нескольких часов ходьбы на лыжах по пересеченной местности мы достигли подножия нашей первой вершины. Пора начинать восхождение.
В этот момент наш гид Роберт Андерсон закричал: «Белый медведь!» Вряд ли эти слова обрадуют вас, если вы не в зоопарке. Самцы белого медведя бегают быстрее олимпийских чемпионов. А если голодное животное учует ваш запах, вам остается только молиться.
Воцарилась мертвая тишина. Никто из нас не смел шелохнуться. Моей первой мыслью было: «А что такого? У нас же есть ружье». Но лихорадочные поиски показали, что винтовка осталась в лагере. Андерсон, заметивший медведя в 400 метрах позади нас, предложил сомкнуть ряды и продолжать движение, ничем не выдавая страха. Животное поднялось на кряж и исчезло из виду так же быстро, как появилось. С этого дня, куда бы мы ни шли, мы всегда брали с собой винтовку. Мы дали нашей первой горе вполне подходящее имя: пик Белого медведя. В этом заключается прелесть восхождения на непокоренные вершины: если вы первый, вам ее и называть.
В Гренландию мы прибыли пятью днями раньше. Наш путь лежал через Рейкьявик, куда мы летели рейсом Icelandair, затем на Fokker 50 авиакомпании Air Iceland мы добрались до северо-восточной части острова. Наша цель: за десять дней покорить как можно больше вершин. Мы выбрали Гренландию не только из-за близости к США, но и потому, что здесь больше всего непокоренных гор, мягкая погода в конце весны и солнечный свет круглые сутки. Из Констэйбл Пойнт вглубь острова на глетчер нас доставил вертолет.
У нашей группы уже был некоторый опыт. Интесар Хайдер, трейдер кредитных деривативов в Citigroup, уже покорил вершину Винсон, самую высокую в Антарктиде. Кристофер Хайнц, менеджер хеджевого фонда Perennial Partners, поднимался на высочайшие горы Южной Америки и Европы (Аконкагуа и Эльбрус соответственно). А Ю Джин Ким, специалист по поглощениям в Thomas H. Lee Capital, побывал на Эльбрусе и высочайшем пике Африки, Килиманджаро. Андерсон покорял Эверест.
План состоял в том, чтобы начать с самого легкого и постепенно усложнять подъемы, совершенствуя наше альпинистское мастерство. Мы разбили палатки, добыли воду, растопив снег, и покорили небольшой бугор к северу от лагеря. Это позволило нам освоиться со снаряжением и оценить физические способности каждого.
На следующий день, чтобы закрепить успех, мы отправились на лыжах в снежный амфитеатр более крупной горы. Издали склон не казался крутым, но вблизи он выглядел устрашающе. Тогда мне впервые пришлось надеть на лыжи мех (для лучшего сцепления при подъеме). Подниматься таким образом вверх по 30-градусному склону непросто. Вы должны быть уверены, что мех не соскользнет, иначе полетите под гору вместе со своим рюкзаком и альпинистским снаряжением.
Мой мех выдержал, и на вершине амфитеатра (1200 м) мы провели саммит. Участники восхождения любезно позволили мне окрестить его пиком Софи в честь 10-летней дочери моего друга.
Дав себе один день отдыха, мы затем решили попробовать карабкаться по скалам. Гренландия известна главным образом своими ледниками, но и превосходных скалистых «стенок» здесь немало. У нас уже была большая часть необходимого снаряжения, ведь альпинистские приспособления служат как в скалах, так и на снегу. Чего у нас не было, так это подходящей для такого случая обуви. Наши ботинки Lowa отлично подходят для снега, но непригодны для того, чтобы карабкаться по почти отвесным скалам.
Несмотря на неправильные ботинки, единственная женщина в нашей группе, Лора Хьюи, агент по продажам в Merck, взобралась по 30-метровой стенке — Андерсон страховал ее при помощи троса. По балетным движениям Хьюи казалось, что дорога несложная, но это была иллюзия. Когда я дотянулся до опоры, рука соскользнула. «Падаю!» — завопил я. Андерсон подтянул страховку: мое тело маятником раскачивалось вдоль плоскости скалы. Хотя падение и выглядело опасным, но пострадала от него разве что моя гордость. Восстановив равновесие, я продолжил подниматься уже с большей осторожностью.
Конечная цель экспедиции оказалась интересной штучкой. Весь день заснеженный южный склон горы — а мы выбрали именно его — купался в лучах солнца, что создавало опасность схода лавин. Поэтому мы предпочли «ночное» восхождение, когда солнце будет стоять низко в северном небе.
Мы отправились в путь в 19.00, прошли на лыжах мимо пика Софи в изрезанную расселинами часть ледника, где нам пришлось привязаться друг к другу веревками на случай, если кто-то сорвется. К 22.30 мы добрались до подножия жуткого южного склона, сняли лыжи и пристегнули «кошки» (шипы, прикрепляющиеся к ботинкам для лучшего сцепления). Андерсон прокладывал дорогу, а мы шли за ним.
На трети пути наклон стал более крутым, приближаясь к 65 градусам. Я знал, что это не то место, где можно позволить себе поскользнуться. Ближайшие несколько часов жизнь сводилась к утомительной череде: шаг — вдох — шаг — вдох, установка крепления — вдох...
Взобравшись наверх, мы увидели, что верхушка представляет собой 15-метровый шпиль. Можно ли на него залезть? Андерсон осторожно закрепил веревку. Мы по очереди забирались наверх, пока все шестеро не оказались на верхушке. Было 3 часа утра, нашим взорам открылись дюжины прекрасных пиков, которые низкое солнце подсветило всеми цветами радуги сквозь облака. На заднем плане был виден кишащий айсбергами Атлантический океан.
Конечно, это был Маттерхорн всей гряды, вершина, которую не стыдно было назвать горой Форбс. Итак, отныне 1360-метровый пик будет называться этим именем. Вместо флага мы водрузили родовой плед семьи Форбс с шотландским узором.
Большую часть обратного пути из-за крутизны склона нам пришлось ползти лицом к горе. Мы вернулись в лагерь в 11 утра — через 16 часов после отправления, немного выпили и нырнули в палатки. Никогда еще мне так здорово не спалось среди бела дня.