К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Деловая кругосветная поездка


Объехать весь мир и заработать при этом денег? Бывший топ-менеджер инвестиционной компании ДМИТРИЙ ШЕВЦОВ доказал, что это возможно

Дмитрий Шевцов — счастливый человек. Если спросить людей, о чем они мечтали в детстве, многие ответят: о кругосветном путешествии. «У меня тоже была такая мечта», — говорит Шевцов. Но в отличие от многих Шевцов свою мечту исполнил. В мае 2004 года он продал свою долю в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» (сумма сделки не раскрывается), где занимал позицию управляющего директора, и отправился в поездку по свету. И это было не простое увеселительное путешествие: находясь более года вдали от Москвы, бывший инвестбанкир не только не растерял связей, но и обрел новые, что позволило ему основать собственную компанию. Кроме того, знакомясь с экономикой очередной страны, Шевцов параллельно играл на местном фондовом рынке. Итог: полученные инвестиции полностью окупили стоимость поездки.

В 1994 году Шевцов окончил с отличием факультет международного права МГИМО и выиграл несколько стипендий на продолжение обучения за границей. Свой выбор он остановил в итоге на Мичиганском университете в Анн-Арборе, куда и отправился изучать американское корпоративное право. Получив год спустя степень магистра, Дмитрий остался в Америке и стал работать в адвокатской фирме Baker Botts. Затем перешел в лондонской офис юридической компании Cleary, Gotlieb, Steen & Hamilton, где занимался сопровождением сделок по российским долгам Лондонскому и Парижскому клубам кредиторов, а также участвовал в организации выпусков еврооблигаций и акций ведущих российских компаний вроде «Газпрома», ЮКОСа и «Татнефти».

К 30 годам Шевцов сделал звездную карьеру — он работал с лучшими инвестиционными банкирами мира, вел проекты крупнейших корпораций. И тогда Шевцова заметил Стивен Дженнингс, глава и основной партнер «Ренессанс Капитала». Он предложил молодому специалисту возглавить правовое управление его инвестгруппы. Но, проработав три года в «Ренессанс», Шевцов неожиданно ушел в отставку, чтобы отправиться колесить по миру. Почему? Как он сам говорит, новый опыт должен был помочь ему в дальнейшей карьере.

 

Разложив со своей невестой Машей на полу большую карту мира, они просто отметили места, которые хотели бы посетить: Антарктида, Перу, ЮАР, Китай, Камчатка и т. д. Практически из любого уголка мира благодаря мобильной связи и интернету теперь можно управлять своим инвестиционным счетом. И этой возможностью Дмитрий воспользовался в полной мере.

Путешествуя, например, по Латинской Америке в декабре 2004 года, он обратил внимание на то, что покупательная способность бразильской валюты — реала — в долларовом эквиваленте росла заметно быстрее, чем у валют соседних с Бразилией стран — Аргентины и Уругвая. При этом казначейские облигации Бразилии, номинированные в местной валюте, были относительно дешевы — они приносили до 18% годовых. Шевцов был уверен: доходность этих облигаций скоро упадет, а местная валюта укрепится относительно доллара. Так и случилось. К сентябрю 2005 года, когда правительство разместило на мировом рынке свой первый выпуск международных облигаций, номинированных в реалах, бразильская валюта укрепилась по отношению к американской на 15%, а доходность бразильских бумаг снизилась до 12,75. Продав в середине 2005 года бразильские облигации, Шевцов заработал на внутреннем рынке около 50% годовых. «Можно читать десятки аналитических отчетов и вынужденно доверять мнению третьих лиц, — резюмирует Шевцов. — А можно видеть это все своими глазами и принимать решения самому по ходу путешествия».

 

Не все развивающиеся рынки ведут себя одинаково. «Я бы рекомендовал держаться подальше от Боливии, даже несмотря на то, что эта страна обладает большими запасами газа, вторыми по величине в Латинской Америке», — советует Шевцов. К такому заключению он пришел, посетив один из ресторанов боливийской столицы. «Мы ужинали в ресторане Vienna, — рассказывает Шевцов, — им владеет австриец, который давно переехал туда вместе со своей супругой боливийкой. Он рассказал нам, как всего лишь несколько лет назад, когда его официанты принимали заказ у гостей, они просили посетителей расплатиться сразу же — потому что за время ужина местная валюта могла потерять в цене». Инфляция тогда составляла десятки тысяч процентов в год. А по числу переворотов и революций Боливия уверенно держит пальму первенства на американском континенте. «Относительная стабилизация финансовой системы открыла путь спекулянтам, которые бросились на боливийский фондовый рынок, но после услышанной в ресторане истории я понял, что в Боливии не стоит искать счастья», — предостерегает Шевцов.

Не верит Шевцов и в безоблачное инвестиционное будущее ЮАР: «Находясь там, чувствуешь, что эйфория жителей из-за роста цен на недвижимость, особенно в Кейптауне, сырье и драгметаллы не вполне обоснованна, потому что инфраструктура страны не поддерживается на должном уровне». По словам южноафриканских собеседников Шевцова — бывших коллег и партнеров, работающих там, экономика страны страдает от политики black empowerment (квотирование сотрудников по цвету кожи на всех управленческих уровнях, включая советы директоров). «Политика, которая ставит пред собой цель избавиться от апартеида, фактически превратилась в «апартеид наоборот», — заключает Шевцов. По его словам, гораздо лучше перспективы у соседней с ЮАР Ботсваны. «Мало кто знает, что в последние 30 лет Ботсвана занимает первое место в мире по темпам экономического роста, — говорит Шевцов. — Во многом этот рост обусловлен благожелательной политикой, которую обеспечивает руководство страны по отношению к иностранным инвесторам».

Объехав мир, Шевцов теперь точно знает, как определить, что национальная экономика перегрета: «Я считаю, что «пузырь» там, где ты едешь в такси и таксист тебе рассказывает, насколько он богат, потому что у него была квартира за $150‑000, а теперь она стоит $500‑000». У него было два абсолютно одинаковых разговора на эту тему с таксистами в Майями и в Мельбурне (Австралия): «Если люди считают себя разбогатевшими потому, что просто растут в цене их квартиры — это первый звоночек при анализе экономической ситуации в стране». Такие «звоночки» он услышал также в Сиднее, Окленде и в Шанхае.

 

Что впечатлило Шевцова сильнее всего? «Китай, — не задумываясь, отвечает путешественник. — Его влияние ощущается по всему миру». Оно во всем — начиная от глобального повышения цен на бензин (сегодня Поднебесная — крупнейший потребитель бензина в мире), заканчивая стремительным ростом цен на сырьевые товары. «Показывая нам крупнейший в мире открытый меднорудный карьер в Чукикамата, мой чилийский приятель говорил, что китайцы вот уже два года как вывозят из Чили больше меди, чем доминировавшие до этого американские заказчики», — вспоминает Шевцов. Масштабное потребление меди Китаем способствовало удвоению за последние четыре года цен на этот металл, что в свою очередь помогло активно расти чилийской экономике. А начавшийся подъем Аргентины после крупнейшего дефолта в конце 2001 года стал возможен благодаря росту цен на соевые бобы, которые аргентинцы экспортируют опять же в Китай.

Небывалый строительный бум в Австралии и Новой Зеландии, по мнению Дмитрия, также вызван волной новых денег, пришедших в эти страны из Китая. Но самым удивительным для Шевцова был пример Мексики, которая проиграла китайцам свой собственный внутренний рынок текстиля: «Можно долго смотреть на экономические выкладки, а можно пойти на обычный рынок в Пуэбло или в Кампече и увидеть своими глазами, что сами мексиканцы на 90% одеваются в одежду, произведенную в Поднебесной».

В чем секрет экономического роста Китая? У Шевцова на этот счет своя теория. «Дело не только в дешевой рабочей силе», — говорит он и поясняет: дешевая рабочая сила, к примеру, есть и в Африке (там она еще дешевле, чем в Китае). Следовательно, требуются и другие факторы — например, масштаб экономики — большая территория, развитая инфраструктура, порты. Но опять-таки есть Индия, которая по масштабам не уступит Китаю. Значит, требуется третий важный ингредиент — долгосрочные гарантии соблюдения правил экономической игры. Именно такие правила, по убеждению Шевцова, в сочетании с развитой инфраструктурой и масштабной экономикой позволяют Китаю добиваться высоких темпов экономического роста — в среднем 8% в год. Причем, по ощущениям Дмитрия, цифры официальной статистики занижены: «В ряде регионов рост искусственно приуменьшается — дело в том, что если китайская провинция покажет рост больше предписанного ей центом, то она перестает получать финансовую помощь из Пекина».

В Китае Шевцов провел месяц. В Пекине и в Шанхае он разыскал своих коллег по инвестиционному рынку, и они познакомили его с ведущими предпринимателями Китая и некоторыми высокопоставленными функционерами коммунистической партии. Китайцы, по словам Шевцова, жаловались ему на то, как сложно осуществлять масштабные инвестиции в России. Встречи с китайскими политиками и бизнесменами потрясли Шевцова настолько, что, вернувшись из кругосветного путешествия, он решил заняться привлечением китайских денег в экономику России и, наоборот, российских — в Китай. Для этого он создал компанию «Евразия ресурсы», которая теперь консультирует некоторых предпринимателей из российской «золотой сотни» Forbes по вопросу о том, как и куда инвестировать на китайском рынке, а также объясняет богатейшим промышленникам Китая неписаные правила игры, действующие в России.

По словам Шевцова, его китайских клиентов интересуют в России прежде всего долгосрочные вложения в переработку сырья, а также проекты в энергетике и недвижимости. Шевцов уверен, что, если грамотно направить китайские деньги на достижение внутрироссийских целей (например удвоение ВВП), можно не опасаться экономической экспансии Поднебесной. А деньги из Азии будут работать на российскую экономику, создавая в ней дополнительные рабочие места: «Я думаю, что в ближайшие годы нас ждет настоящий бум прямых инвестиций из Китая».

 

Из кругосветного путешествия Шевцов привез прибыль от сделанных инвестиций и новые деловые контакты, которые, как он уверен, помогут ему развить консалтинговый бизнес. Что-то еще? Конечно — впечатления и опыт общения с людьми разных культур. В путешествии Шевцов занимался не только налаживанием политических и экономических связей. Он фотографировал и вел дневник. Из своих снимков Дмитрий делает теперь фотовыставку в Москве, а на основе своего дневника хочет издать книгу. Но самое главное из его приобретений, как он говорит, «ощущение целостности мира и его небольших размеров: через 14‑месяцев путешествия приходит осознание, что мир очень маленький и все очень достижимо».

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+