Инвестиции и оформление наследства — в одном пакете
Представьте, что европейский банк, где у вас хранятся «пенсионные», неожиданно требует срочно закрыть счет и забрать деньги: ваши операции его чем-то насторожили. Для клиентов из России такая ситуация не редкость. Или, вот, например, мой знакомый — клиент одной известной управляющей компании в Люксембурге — был недоволен результатами ее работы и решил перевести деньги в другую компанию. Ему пришлось продавать имеющиеся активы, некоторые с чувствительными потерями, и снова проходить долгую процедуру проверки «чистоты» денег в западном банке, на депозит которого он захотел перевести оставшееся. Еще один мой товарищ думал, что поступает дальновиднее всех: он хранил сбережения на счете своей офшорной компании, используя ее на манер семейного кошелька. В прошлом году он скоропостижно скончался, и его семья до сих пор пытается получить доступ к этим деньгам.
Можно ли было избежать этих неприятных ситуаций? Можно, если воспользоваться так называемым английским методом организации сбережений. Он называется так потому, что его первыми предложили своим клиентам английские страховые компании в 1980-х годах. Кстати, они до сих пор, на мой взгляд, лучшие в этом деле. Английский метод — это гибрид страхового полиса и доверительного управления (известного как private banking).
Вот как это работает. Юридически инвестиции оформлены как страховой полис, «внутри» которого имеются все традиционные составляющие private banking для организации инвестиционного портфеля управления им. Что страхуется? Жизнь инвестора. Величина страховки, как правило, составляет 101% от стоимости полиса на момент страхового случая. Стоимость полиса — это и есть фактическая стоимость вашего инвестиционного портфеля. Например, вы приобрели полис на сумму $100 000. Ваши деньги были вложены в сбалансированный портфель, и через три года его стоимость составила, скажем, $138 000. Если в этот момент произойдет страховой случай, наследники получат $138 000 плюс 1% этой суммы.
Основные преимущества этой формы — надежность, высокий уровень конфиденциальности, а также свобода выбора активов и управляющего портфелем. К тому же предусмотрен эффективный механизм наследования: инвестор письменно извещает страховую компанию о бенефициарах и определяет доли каждого из них. В случае смерти застрахованного лица страховая компания автоматически выполняет его указания.
Как правило, страховая компания ничего не продает своим клиентам и не заинтересована в том, чтобы их средства были вложены в конкретные фонды. Такой подход выгодно отличается от классической формы private banking, когда банки заинтересованы в том, чтобы клиенты покупали в первую очередь их инвестиционные продукты, что не всегда является оптимальным вариантом.
Страховые компании не работают с клиентами напрямую. Вот почему английский метод предполагает участие независимого финансового консультанта, который определит, подходит ли клиенту данный продукт, а также подготовит для него предложения по инвестированию. По поручению владельца полиса консультант может и в дальнейшем осуществлять мониторинг и управление портфелем. Инвестор вправе в любое время поменять консультанта, при этом построенная им схема останется нетронутой. Это выгодно отличает английский метод от традиционного доверительного управления.
При желании инвестированием можно заняться и самому. По указанию клиента страховая компания купит (и продаст) для него любые активы. К тому же — если часть денег потребовалась раньше намеченного срока — портфель можно частично сократить без существенных потерь. Почти во всех вариантах подобных страховых полисов предусмотрена возможность постоянного доступа к деньгам. Затраты на обслуживание полиса в среднем составляют 1,5–1,8% в год от объема инвестиций. Что касается вознаграждения финансового консультанта, то я бы советовал привязывать его к результативности инвестиций.
О таком способе организации сбережений имеет смысл задумываться тем, кто рассчитывает инвестировать на достаточно длительный период (минимум 5 лет) сумму не менее $200 000. Для меньших сумм затраты на содержание полиса и управление портфелем будут слишком чувствительными. Подобные полисы предлагают несколько крупных страховых компаний. Среди них я бы выделил Canada Life International, Clerical Medical International, Generali International, Friends Provident International, Royal Skandia. Их продукты отличаются друг от друга в деталях, но основная концепция остается той же.