К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Судьба пайщика


В России уже более 200 паевых фондов. Как выбрать из них самый доходный?

Паевые инвестиционные фонды, по идее самый массовый продукт на фондовом рынке, теряют вкладчиков. Только за июнь было погашено больше паев, чем продано, — разница составила 400 млн рублей. Такого оттока никогда раньше не было. В чем причина? Управляющие фондами жалуются на пайщиков — мол, большинство людей рассматривает ПИФы как банковский депозит с высокой процентной ставкой. «Для многих ПИФ — это не инструмент сбережения, управления собственным капиталом, а возможность быстро заработать. Когда им не дают доходность, они уходят», — сетует Алексей Чаленко, управляющий директор по инвестициям ФК «Уралсиб». Его фонды, несмотря на хорошие результаты, больше всего пострадали от летнего оттока вкладчиков — те, кто купил паи на волне роста в 2004 году, пережили спад рынка (после разгрома ЮКОСа) и, как только котировки вернулись на прежние позиции, расстались с паями.

Но нынешний отток — временное явление. Скорее всего история повторится — несколько месяцев уверенного роста рынка дадут возможность фондам снова продемонстрировать высокую доходность. А для вкладчиков это самая надежная приманка.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ.

Несмотря на временные неудачи, рынок ПИФов обречен на рост, ведь во всем цивилизованном мире именно ПИФы (mutual funds) дают людям возможность сберечь деньги от инфляции и накопить на старость. В России же население пока предпочитает депозиты — в середине этого года вклады физических лиц в банках составили $78 млрд, а в розничных ПИФах (открытых и интервальных), по данным Национальной лиги управляющих, было всего $1,6 млрд. Рынок ПИФов в России еще очень молодой: из 246 открытых и интервальных фондов пятилетней историей могут похвастаться лишь 23 фонда, а бесценным опытом преодоления кризиса 1998-го — всего 13.

 

Семейство фондов постоянно пополняется. В том числе и за счет уже зарекомендовавших себя на рынке управляющих компаний. В марте 2005 года на рынке появился фонд акций УК «Просперити Кэпитал Менеджмент» (название зарегистрированной в России компании). Учрежденная двумя шведами компания Prosperity Capital Management успешно управляет офшорными фондами, инвестирующими в Россию, с 1996 года. Почему Prosperity вдруг решила начать работу с розничными российскими клиентами? В компании считают, что у рынка большой потенциал. «Выбора у населения практически нет, — нахваливает достоинства ПИФов управляющий фондом компании «Просперити Кэпитал Менеджмент» Иван Мазалов. — Есть, конечно, банки с депозитами, но депозит не помогает в борьбе с инфляцией».

В конце апреля с российскими пайщиками начал работать и Deutsche Bank — его управляющая компания «ДВС Инвестмент» запустила сразу пять открытых ПИФов. Специалисты Deutsche Bank считают, что уже к концу 2010-го рынок российских ПИФов вырастет в десятки раз — до $50 млрд.

 

ДОХОДНОСТЬ ОБМАНЧИВА.

Основным ориентиром при выборе фондов пока остается доходность. Сколько бы ни убеждали вкладчиков ПИФов в том, что прошлые результаты ничего не гарантируют в будущем, фонды выбирают именно по доходности. Да и в своей рекламе управляющие компании обычно делают акцент на достигнутых успехах.

За первое полугодие самый большой приток денег был у фондов УК «Тройка Диалог» — продажи паев здесь превысили погашения на 516 млн рублей, у УК «КИТ» — на 286 млн рублей, у УК «Максвелл Эссет Менеджмент» — на 277 млн рублей. Все три компании активно рекламировали доходность, которую показывали их фонды.

Правильно ли выбирать фонд по предыдущей доходности? Безусловно. Только смотреть нужно на всю историю фонда. Если ПИФ проработал меньше года, оценить искусство управляющего очень сложно. Поэтому для итоговых таблиц (см. в конце статьи) мы отобрали только фонды с историей не меньше года. Их набралось 145: 103 открытых и 42 интервальных. ПИФы ранжированы по доходности с начала года, но для каждого фонда приводится рост стоимости пая за последние 12 месяцев, два года и пять лет.

 

Одно из ключевых правил: относитесь осторожно к тем фондам, чья доходность сильно выбивается из общего ряда. На рынке периодически появляются новые «звезды», которые быстро гаснут. Почему? Просто фонды в начале работы вполне могут манипулировать доходностью.

Допустим, что у фонда на начальном этапе всего один учредитель, который внес $1 млн. Чтобы показать высокую доходность, он может, например, провести со своего брокерского счета большое число сделок с ликвидными акциями на сумму $200 000 так, чтобы в выигрыше всегда оставался фонд: покупать акции дешевле, а продавать дороже. Таким образом, $200 000 легально перетекут в фонд, и его доходность окажется на 20% выше, чем в целом на рынке. При этом $200 000 учредитель проигрывает самому себе — деньги просто перекладываются из одного кармана в другой.

Этот фокус работает, пока в фонде нет сторонних пайщиков — иначе доходностью придется делиться. Показав отличный результат, фонд привлекает к себе внимание и быстро разрастается за счет средств, собранных с рынка.

Никого из управляющих поймать за руку не удавалось, но многие эксперты до сих пор гадают, как, например, фонд «Максвелл Капитал» смог за первые полгода существования (с 14 апреля 2004 года) заработать 45%, хотя рынок акций в этот период потерял 10%. Время расставило все по своим местам: сегодня результаты фонда уже никого не удивляют — с начала года он заработал 12,6%, притом что индекс РТС вырос на 26,8%. В то же время по результатам последних 12 месяцев (49,7%) «Максвелл Капитал» стоит на третьем месте среди фондов смешанных инвестиций.

Президент «Максвелл Капитал Групп» Дмитрий Кирпиченко объясняет снижение темпов роста доходности тем, что фонд пропустил летний рост рынка — в компании посчитали, что летом на рынке акций наступит затишье — продали акции и купили облигации. «Мы с 1 июля сидим в бондах. Ведь задача смешанного фонда — в период роста входить в акции, а в период падения — переходить в облигации. На этот раз мы не угадали», — говорит Кирпиченко. Но именно эта тактика, по его словам, спасла фонд от резкого падения в октябре 2004 года.

 

Иногда высокая доходность у ПИФа получается случайно. Так, например, на первом месте в таблице открытых фондов смешанных инвестиций оказался фонд «Финам Первый» под управлением УК «Финам Менеджмент» — с начала года он принес пайщикам 34,14%. Как объясняют в компании, это произошло в связи с резким сокращением активов фонда. В апреле 2005 года крупнейший клиент фонда забрал из него около 100 млн рублей (ему предложили обслуживаться по индивидуальной программе), и в фонде осталось чуть больше 2 млн рублей. Но после этого в фонд пришли крупные суммы дивидендов на акции и купонный доход по облигациям, которые распределились между оставшимися пайщиками. Получается, им просто повезло.

На показателях фонда может существенно сказаться и смена управляющего. Так, например, фонд акций «Стоик» под управлением УК «ПСБ» с лета 2003 года стабильно держался в лидерах. За 2004 год он заработал 44%, в то время как рынок акций вырос всего на 8,26%. Но с начала года «Стоик» начал отставать от конкурентов. Дело в том, что из фонда ушел управляющий Василий Соловьев вместе с командой. Новые менеджеры пришли в фонд со своими идеями и взглядами. По словам начальника аналитического управления ПСБ Олега Соломина, фонд «Стоик» стал менее рисковым — если раньше почти 100% было инвестировано в акции, то сегодня существенную часть средств фонда могут составлять денежные средства, а это снижает доходность.

Сама же система управления капиталом фонда «Стоик» не умерла — Соловьев с единомышленниками создали свою управляющую компанию «Арсагера». Пока ее фонды только начинают работать, но на них стоит обратить внимание.

ПЕРЕИГРАТЬ РЫНОК НЕПРОСТО.

Вкладчики ПИФов часто задаются вопросом: в чем же состоит искусство управляющего, если стоимость пая растет медленнее, чем рынок в целом? Редко кому из управляющих удается «переиграть» рынок. С начала года лишь 7 из 44 фондов акций выросли больше, чем индекс РТС (26,8% с начала года). Управляющие объясняют это тем, что выбор активов, которые они могут приобретать в фонды, сильно ограничен. ПИФ не может открывать короткие позиции по акциям, что позволяло бы зарабатывать на падающем рынке, не может покупать активы на заемные средства, не может инвестировать более 15% средств в акции одной компании. Кроме того, бумаги, которые покупает фонд, должны быть ликвидными. Все это делается для защиты вкладчиков ПИФов от рисков.

 

Больше всего управляющие негодуют на требования ФСФР к ликвидности портфелей ПИФов — у акций и облигаций, которые покупают фонды, должны быть так называемые признаваемые котировки. Признаваемая котировка есть у бумаги только в том случае, если по ней в течение 10 торговых дней прошло не менее 10 сделок на биржевых площадках РТС или ММВБ. Но по акциям самых интересных с точки зрения потенциала роста компаний сделки обычно проходят без признаваемых котировок. Кроме того, фондам запрещено принимать участие в первичном размещении бумаг, а ведь обычно цена на акции и облигации после их выхода на вторичный рынок значительно подрастает.

«Нашим портфельным управляющим каждое утро департамент внутреннего контроля присылает список бумаг, которые можно покупать, — это не очень большой список. Естественно, бумаги второго, а самое главное — третьего-четвертого эшелонов, которые показывают хорошие результаты, туда попасть не могут», — говорит главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

Тем не менее управляющей компании «Тройка Диалог» в этом году удалось блестяще сыграть на акциях второго эшелона. Еще в марте фонд «Добрыня Никитич», который на конец июля был первым по доходности среди открытых фондов акций (29% с начала года), купил акции крупнейшей независимой газовой компании «НОВАТЭК». В июле компания успешно провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и цена на ее акции на российском рынке выросла почти в два раза (на 80% с начала года на ММВБ). В данном случае «Тройка» сориентировалась лучше других участников рынка. Помогло то, что именно эта компания в феврале размещала 3% акций «НОВАТЭКа» на внебиржевом рынке в России.

С акциями второго эшелона гораздо удобнее работать управляющим интервальных фондов (они открываются для вкладчиков раз в квартал). Для открытых фондов установлен лимит бумаг без признаваемых котировок в размере 10% от активов, а для интервальных — 50%. Этим правом успешно пользуются управляющие УК «Интерфин КАПИТАЛ». Два ее фонда показали с начала года гораздо более высокую доходность, чем у открытых ПИФов, — фонд «Энергия КАПИТАЛ» заработал для своих пайщиков 57%, а «Металлургия КАПИТАЛ» — 34,7%.

 

По словам гендиректора УК «Интерфин КАПИТАЛ» Ивана Дерябина, для фонда «Энергия КАПИТАЛ» компания покупала недоступные открытым фондам акции ГЭС, ГРЭС и ряда энергетических компаний (по ним нет признаваемых котировок). А фонд «Металлургия КАПИТАЛ» сыграл на акциях Михайловского ГОКа и еще нескольких предприятий отрасли. Что неудивительно — «Интерфин КАПИТАЛ» входит в группу «Уникор» Бориса Иванишвили и раньше других знала о предстоящей сделке по продаже этим предпринимателем МГОКа.

Интервальные фонды неудобны для вкладчиков — их паи нельзя купить или продать в любой понравившийся день. С этой проблемой пока успешно справляется лишь УК «Уралсиб», которая организовала внебиржевые вторичные торги паями своих интервальных фондов, и теперь операции с ними можно производить в любое время.

МОДА НА ОБЛИГАЦИИ.

Если в прошлом году наибольшей популярностью у вкладчиков пользовались фонды акций, то теперь в моде более консервативные фонды облигаций. За 2004 год они показали доходность, которой подавляющее большинство фондов акций могло только позавидовать. Наилучшего результата добился ПИФ «КИТ — Фонд облигаций» под управлением УК «Креативные инвестиционные технологии» — его паи выросли за прошлый год на 21,16%.

Но вряд ли фонды облигаций будут радовать хорошей доходностью в ближайшем будущем. Сейчас большинство облигаций стоят достаточно дорого, и управляющим фондами нужно будет очень сильно постараться, чтобы за 2005 год обеспечить вкладчикам хотя бы 10–12% годовых.

 

«Если посмотреть бумаги, которые мы можем покупать в фонд «Илья Муромец» (фонд облигаций УК «Тройка Диалог»), — средняя доходность по ним сегодня составляет 8,5–9%. Если предположить, что эти ставки останутся на том же уровне, мы ничего не сможем сделать — доходность так и будет 8,5%. Если ставки немного снизятся и будет возможность участвовать в каких-то удачных размещениях, может получиться 10%», — отрезвляет вкладчиков Владимир Потапов, управляющий фондами облигаций УК «Тройка Диалог».

В ситуации высоких цен управляющие стараются первыми найти недооцененные «жемчужины» среди компаний второго-третьего эшелонов. Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», рассказывает, что он сам ездит по регионам, беседует с руководством компаний-эмитентов. Так, например, он подобрал для фонда облигации «Нижнесергинского метизно-металлургического завода» — цена на бумаги сразу после начала вторичных торгов выросла на 1,5 пункта, а через месяц еще на 0,5.

Большую доходность могут обеспечить фонды, управляющие которых делают ставку на высокорискованные («мусорные») облигации. Обычно на одного эмитента у таких фондов приходится не более 2–5% бумаг.

В этом случае к оценке рисков относятся более спокойно — ведь если по одной бумаге из 50 вдруг объявят дефолт, на общую доходность фонда это несильно повлияет. Такой тактики придерживается сегодня фонд облигаций компании «КИТ». Интервальный фонд высокорискованных облигаций появился и у УК «Тройка Диалог».

 

Самые лучшие результаты пока показывает фонд бросовых облигаций управляющей компании «ВИКА» — с начала года он уже заработал для вкладчиков 15,7%.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

В целом на рынке наиболее популярны фонды смешанных инвестиций. Эти фонды могут покупать акции и облигации в равной пропорции. Именно их обычно и советуют инвесторам: «Возьмите золотую середину — и надежность хорошая, и доходность высокая». Но если посмотреть на смешанные фонды, которые работают на рынке более пяти лет, то их результаты не слишком впечатляют. Так, например, паи лучшего из старейших фондов облигаций — «Ильи Муромца» за пять лет выросли на 208%, а паи наиболее успешного за последние пять лет фонда смешанных инвестиций «Партнерство» (УК «Интерфин КАПИТАЛ») — на 182%.

Выбирая фонды смешанных инвестиций, нужно внимательно читать их инвестиционную декларацию и правила — у большинства фондов из этой категории нет строгих ограничений на то, какой процент облигаций должен постоянно присутствовать в фонде. А ведь именно постоянное наличие облигаций обеспечивает таким фондам статус менее рисковых.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+