К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В порошок


Филарет Гальчев захватил 42% цементного рынка России. Какой ценой?

Кто самый ярый поклонник предложенной президентом Путиным программы удвоения ВВП? Беремся утверждать, что это Филарет Гальчев, председатель совета директоров холдинга «Евроцемент груп». По крайней мере именно на «удвоении» построен бизнес-план его компании, который может сделать Гальчева миллиардером.

Один из конкурентов Гальчева говорит о нем: «Этот человек любит выстраивать монстров». В середине 1990-х Гальчев руководил крупнейшей в России компанией, торговавшей углем («Росуглесбыт»). К началу нового десятилетия после проведенной реструктуризации угольной промышленности у шахт появились новые собственники; независимые трейдеры им были не нужны, и Гальчев увел капиталы в другую сферу. В июле 2002 года он купил компанию «Штерн-цемент» — четыре завода, производивших 7 млн т серого строительного порошка в год.

Затем покупки следовали друг за другом с мультипликационной скоростью. В 2003 году «Евроцемент» (так теперь назывался «Штерн-цемент») приобрел «Катавский цемент» (Челябинская область) и «Невьянский цементник» (Свердловская область), в январе 2005 года — АО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия), в марте 2005 года — пять заводов, принадлежавших компании «Интеко», затем — «Ульяновскцемент» и «Жигулевские стройматериалы» (Самарская область), украинское предприятие «Балцем». В 2005 году 15 заводов, оказавшихся под контролем Филарета Гальчева, выпустят 23 млн тонн цемента на $1,6 млрд.

 

Аналитики утверждают, что доходов от угольного бизнеса Гальчеву должно было хватить на покупку только «Штерн-цемента». Откуда взялись средства на последующие приобретения?

«ЦентрИнвест» предлагает считать цену приобретения российских цементных заводов по следующей формуле: $36 за мощности по производству одной тонны цемента в год. Следовательно, покупки последних трех лет стоили Гальчеву не менее $850 млн. Может, и более — за выход из цементного бизнеса владельцы «Интеко» и «СУ-155», к примеру, могли получить изрядную премию. «Нам сделали предложение, от которого невозможно было отказаться» — так объяснял свое решение отдать цементный бизнес глава «СУ-155» Михаил Балакин. Совладелец «Интеко» Виктор Батурин в интервью газете «Известия-Юг» почти дословно повторяет этот тезис: «У нас был очень хорошо функционирующий бизнес. Мы вложили в него немалые деньги, но когда была названа цена, от которой невозможно было отказаться, мы продали заводы. Почему бы и нет?» Смотрим документы: чистые активы ЗАО «Интеко» 31 марта 2005-го выросли на $680 млн — вполне возможно, в этой сумме есть и деньги Гальчева. («Интеко» это предположение не комментирует.)

 

Сам «Евроцемент» до череды приобретений стоил $250–300 млн. Собственных средств компании на агрессивную скупку акций вряд ли хватило бы: чистая прибыль всех подразделений холдинга за 2003–2004 годы не превысила $210 млн. Недостает еще как минимум $600 млн. Вице-президент ЗАО «Интеко» по экономике и финансам Константин Эдель прозрачно намекает: «Компания «Евроцемент груп» сотрудничает со Сбербанком РФ более 10 лет».

«Вполне возможно, что Сбербанк дал Гальчеву кредит, у него такие ресурсы есть, — говорит аналитик компании «ЦентрИнвест» Максим Иванов. — Почему он его дал — это вопрос». Вопрос, собственно, вот в чем: как Гальчев планирует отдавать долги?

Сам Гальчев отказался отвечать на вопросы, направленные ему Forbes несколько месяцев назад. Тем не менее он, кажется, нашел блестящее решение долговой проблемы. В мае все заводы «Евроцемента» повысили отпускные цены, как следует из официального заявления, «в среднем на 20%». Потребители цемента поправляют: на 80%. В Москве, например, средняя цена тонны цемента увеличилась с $40 до $70. Себестоимость производства тонны цемента по-прежнему составляет $30.

 

Потребители взвыли от возмущения, но у «Евроцемента» есть железный аргумент. «Когда Гальчев пришел, на рынке стал культивироваться миф, что скоро возникнет нехватка цемента», — рассказывает ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. Президент холдинга «Евроцемент» Михаил Скороход в июне на конференции BusinessCem огласил следующие цифры: производственные мощности всех российских цементных заводов — 58 млн тонн, уже через год-два потребности строителей в цементе составят 64–70 млн т, а к 2010 году — и вовсе 90 млн т.

Почему? Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 19 апреля этого года развил свою идею об удвоении ВВП, предложив к 2010 году удвоить также объем годового жилищного строительства и довести его до 70–80 млн кв. м (в 2004 году — 41 млн кв. м). И лейтмотив официальных выступлений представителей «Евроцемента» в последние полгода такой: цены на цемент подняли уже сейчас, чтобы успеть собрать деньги на расширение производства и спасение строительной отрасли. Гальчев даже объявил о намерении потратить $450 млн на возведение двух новых цементных заводов в Липецкой и Воронежской областях.

Конечно, покупатели стонут. «Потребителя совершенно не интересуют потенциальные возможности поставщика, его проблемы. Очевидно, что потребитель выберет продукцию с одинаковыми потребительскими свойствами по более низкой цене». Этот тезис еще в 1997 году выдвинул Филарет Гальчев в написанной им брошюре «Аналитический обзор современных методов маркетинговых исследований» (правда, тогда речь шла об угольном рынке). С этой точки зрения у «Евроцемента» все складывается удачно: в целом по России холдинг занял 42% рынка, а в Москве — вообще свыше 60%. Так что у покупателей осталось не так много альтернативных поставщиков. К тому же другие производители цемента с удовольствием подняли цену на свой продукт сразу за Филаретом Гальчевым. Владимир Грузинский, заместитель генерального директора завода «Щуровский цемент»: «Естественно, будем двигаться вперед. В таком же темпе, а почему мы должны отставать?»

Но почивать на лаврах Гальчеву рано. Глава «Евроцемента» в одиночку поднял рентабельность цементного производства — в результате эта деятельность может привлечь новых конкурентов. «При данном состоянии рынка в течение нескольких лет мы увидим строительство новых предприятий», — прогнозирует управляющий директор компании AG Capital Management Александр Агибалов. О проектах собственных заводов уже объявили компания «Сибирский цемент» (Кемерово), группа ЛСР (Петербург), группа компаний ПИК (Москва). «У старых заводов «Евроцемента» себестоимость выше, чем у новых. Гальчев со своей позицией прогорит», — полагает Сергей Полонский, президент девелоперской компании Mirax Group.

Между тем уверенности в неминуемом удвоении объемов жилищного строительства нет даже у автора этого лозунга. «Невозможно, скажем, обеспечить ипотечные кредиты… в условиях нарастающей и просто высокой инфляции», — заявил Владимир Путин на памятном заседании президиума Госсовета 19 апреля. До последнего момента 30% спроса на жилую недвижимость в России обеспечивал Центральный федеральный округ. Но в первые шесть месяцев этого года общие объемы строительства в Москве за счет всех источников финансирования упали на 4% по отношению к первому полугодию прошлого года. Бум не может продолжаться вечно.

 

Если не будет ажиотажного спроса на цемент, рентабельность этого бизнеса вновь упадет. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело в отношении ОАО «Евроцемент груп» по признакам нарушения закона «О конкуренции», выразившегося в установлении монопольно высоких цен. А глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала ТВЦ пригрозил подпортить «Евроцементу» впечатление от бизнеса в столице: «В Москве находятся два крупных элеватора, которые экологию не улучшают. Власти могут посмотреть, какие цены эти элеваторы платят за землю, каковы цены на отпускаемую продукцию…»

Таким образом, Филарет Гальчев через несколько лет может получить не преуспевающую компанию, а натуральный кризис: заложенные под кредит предприятия, вынужденные жестоко конкурировать за место на подверженном застою рынке. Чтобы преодолеть этот застой, предпринимателю вновь понадобятся деньги.

На этот счет у главы «Евроцемента» есть запасной вариант. В апреле компания KPMG приступила к аудиторской проверке холдинга. В частных беседах представители «Евроцемента» говорят о планах к 2007–2009 годам вывести акции группы на биржу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+