Кто устоит перед двадцатиметровым водным желобом? Взрослый мужчина и два его 13-летних наставника побывали в детском раю
К вещам, которые называются «Атлантида», следует относиться с опаской. Но об этой я слышу уже многие годы и устоять не смог. Двадцатиметровый водный желоб, ведущий в кишащий акулами пруд, давно уже манил к себе ребенка, который живет внутри меня. Но была опасность, что внешний ребенок — лысеющий, пятидесятидвухлетний, с брюшком, который маскирует внутреннего, будет выглядеть жалко, спускаясь на бешеной скорости в потоке воды с воп-лями «Ууууух!» или «Помогииите!».
Нужно было какое-то «прикрытие», и я воспользовался услугами двух мальчишек: моего сына и наследника Конора и его приятеля Буи. Убедить тринадцатилетних подростков провести выходные в тематическом отеле на Багамах, где они смогут вызывать room service, опустошать мини-бар, кататься с водяных горок, плавать с дельфинами, гонять на гидроцикле, ползать в прозрачной трубе, таращась на обитателей аквариума (а это 11 видов акул, 250 разновидностей морских животных и скат-манта по имени Роза, который весит больше тонны), оказалось делом нетрудным.
«Атлантида», или Atlantis, — гениальная выдумка человека по имени Сол Керцнер. Керцнер еще в детстве побывал на багамском острове Парадиз. Ему там очень понравилось, и годы спустя он поступил так, как поступают богатые люди: просто взял и купил целиком эту чертову штуковину. Или, по крайней мере, ее 80%. Прежде этот червеобразный отросток скалы и пляж бухты Нассау принадлежали нескольким совсем не сказочным строителям воздушных замков: Хантингтону Хартфорду, Дональду Трампу и Мерву Гриффину, но именно Керцнер придумал соединить здесь Балтиморский аквариум с Лас-Вегасом. Его внутренний ребенок наиболее полно проявил себя среди лагун, водопадов и жюль-верновской архитектуры.
Хотел бы я присутствовать на том совещании, когда Керцнер впервые огласил свой генеральный план! Он был встречен скептически, но Керцнера это не испугало. Мой источник сообщает: «Он не любит слышать слова «это невозможно». Я тоже этого не люблю, но мое «не люблю» мало кого интересует. Как бы то ни было, Керцнер в конечном счете оказался прав. Скоро появятся еще две «Атлантиды» — в Дубае и Марокко. Да и здесь, в Нассау, строительство продолжается: отель на 600 номеров, кондоминиум на 400 семей и «морская деревня», которая оживит пейзаж возле пристани, рассчитанной на 60 с лишним больших яхт.
Когда осядет строительная пыль, «Атлантида» станет акваполисом на 3300 комнат, в котором работают 8000 человек персонала. По этой психоделической стране с ветерком и брызгами смогут одновременно прокатиться 4000 пассажиров водных американских горок длиной полкилометра. После этого приятного «плаванья» невинные агнцы будут скормлены, если не ошибаюсь, «водному генератору», который извергнет их в один из трех «зажигательных» желобов. Вы скажете, это чересчур? Пожалуй. Где здесь соразмерность, где вкус? Но сейчас меня больше волнует вопрос: где забронированный мною номер? Я не могу больше ждать. Я и два моих тринадцатилетних наставника вполне обойдемся имеющимися горками, 40 водопадами и фонтанами, 11 лагунами, 13 гектарами аквариумов и плавательных зон, тремя башнями, 35 ресторанами, казино и 50 000 морских гадов.
Вы когда-нибудь кормили с руки гигантских скатов-орляков? Я кормил, хотя это и не значилось в списке дел, которые мне необходимо сделать в этой жизни. Стоишь себе в лагуне по пояс в воде с дохлыми кальмарами в руках и смотришь, как, взмахивая метровыми крыльями, к тебе медленно приближаются две дюжины скатов. А потом... потом они, как пылесос, всасывают кальмаров с твоих рук. Первым моим желанием было рвануть прочь с диким криком, но, чтобы не упасть в глазах тринадцатилетних, я собрался с силами и выстоял, иногда лишь нервно увертываясь от особенно неприятных особей. Некоторые начинали поиск пищи с моих лодыжек и, присосавшись, двигались вверх по ногам — свои ощущения я бы не назвал упоительными. Несколько часов спустя, с отвращением вспоминая пережитое, я сказал мальчикам в лифте: «От меня до сих пор пахнет кальмарами». Наш случайный попутчик, кажется, из Техаса, заметил серьезно: «Это ведь, правда, не очень приятно».
Однако кормление Розы — эпизод, который я с удовольствием вспомню на смертном одре. Роза — это скат-манта, она живет в широкой Лагуне развалин, которая хорошо просматривается с нижнего яруса главного вестибюля отеля. Размах ее крыльев более 3 метров, вес около полутора тонн. Ее дневной паек — 13 кг криля, этих несчастных, похожих на креветок созданий, которые находятся в самом начале акватической цепочки питания. Достаточно взять ведро, наполненное крилем, и осторожно вылить красноватую смесь ей в рот. И все — жизнь прекрасна, если ты Роза.
Два ее предшественника в конце концов «выросли» из этой лагуны. Очевидно, что единственный способ доставить полуторатонную манту в море — это вертолет. Мне очень жаль, что я не видел этой картины. А еще я жалею, что не увидел, как переезжали в новый дом, в лагуну, рыбы-молоты — их везли на больничных каталках через казино. Не каждый день жизнь рисует столь глубокие метафоры.
Лагуна хищников, как подсказывает ее название, заполнена более опасными тварями. Здешний хит — трехметровая тигровая акула. Лучшее время для Лагуны хищников — ночь: вы гуляете по прозрачному акриловому туннелю под приглушенные звуки музыки и любуетесь на скользящих над вами акул и полную луну над ними. Неожиданный ракурс. Мы проделывали эту мрачную прогулку каждый вечер после ужина. Затем по веревочному мосту переходили через лагуну и видели спинные плавники рыб-молотов, крутящихся в свете луны на мелководье. Вердикт Конора: «Жутко».
Еще мы плавали с дельфинами. Это происходит на острове, который находится в получасе пути. Если вы еще не плавали с дельфинами, я вам очень советую. После того как вы потретесь о дельфина животом, поцелуете его в нос (Конор: «Ух!»), покормите его и спляшете с ним (упражнение абсурдное, но приятное: вы держите его за плавники, а он пищит и бьет хвостом). А потом вы ложитесь в воде на живот, выгибаете спину и поджимаете ноги. Два дельфина упирают свои морды вам в ступни и толкают вас вперед со скоростью, от которой дух захватывает. Если вам когда-нибудь придется выбирать между скатом, облизывающим вам коленки, и дельфином, толкающим вас под коленки, я бы настоятельно рекомендовал последнее. Когда я уже вылезал из бассейна, резвый шестимесячный дельфиненок Сальвадор решил, что напоследок будет весело поиграть в игру «Разгонись до 25 км/час и попади человеку по почкам». Теперь я знаю, как чувствует себя человек, в которого врезался очумевший дельфин. Зато я в жизни не видел таких счастливых тринадцатилетних мальчишек.
Впрочем, они были счастливы и все остальное время, которое провели, катаясь с горок. Горки установлены по бокам копии древнего храма индейцев майя параллельно друг другу, так что вы можете состязаться с партнером в скорости. А внизу вас ждет The Jungle Slide — винтовые и бобслейные желоба. Замечание Конора: «Пап, а ты молодец».
Но все это детские игрушки по сравнению с «Петлей веры». «Петля веры» — это самое сердце «Атлантиды». Только ради нее одной сюда стоит ехать. По моим подсчетам, за два с половиной дня мальчики спустились по ней 50 раз. Говорят, что рекорд — 70 раз в день.
Вы сидите у конца трубы и ждете, пока вместо красного света зажжется зеленый. Вы надеетесь, что зеленый не загорится никогда. Вы даже можете сказать себе: «Вот этого мне делать не стоит». Но тогда вы навсегда лишитесь уважения тринадцатилетних подростков. Поэтому вы скрещиваете ноги и руки и — вперед. Законы физики неизменны — 9,8 м/c2. Это не просто быстро, это очень быстро. Вы и моргнуть не успеете, как спуститесь на 20 метров (под углом 85°). Вы летите по акриловому туннелю со скоростью пневмопочты, и у вас совсем нет времени, чтобы восхищаться плавающими вокруг акулами. Затем — бултых — вы падаете в пруд. По словам Конора и Буи, которые были свидетелями этого события, я вместо этого заскользил по поверхности воды как плоский камешек, возможно, из-за того, что мое тело окаменело. Они даже испугались, что я не сумею остановиться, перелечу через патио и врежусь в стенд.
Синяк был знатный. До сих пор коллеги в офисе подходят ко мне и просят показать этот пурпурный орден мужества. А я и в самом деле им горжусь.
Atlantis, остров Парадиз, Багамские Острова. Цена номера от $225 до $25 000, www.atlantis.com