К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сам себе Чубайс


Владелец «Энергомашкорпорации» Александр Степанов задумал покрыть Россию электростанциями, не зависимыми от РАО ЕЭС. Майский «конец света» оказался очень кстати

Москва, утро 24 мая. Строительство делового квартала рядом с Остоженкой только просыпается, а в офисе «Энергомашкорпорации» уже кипит работа. Александр Степанов, 40-летний владелец компании, с горящими глазами рассказывает о перспективах своего проекта по строительству малых газотурбинных ТЭЦ — в противовес устаревшим и неэкономичным котельным, работающим на мазуте. «Генерация не должна быть мощной, она должна быть распределенной, — доказывает Степанов, — тогда в ней не будет точки, которая отключит все».

Степанов тратит миллионы долларов на содержание собственного Центра концептуального проектирования, который рассчитывает риски и создает теорию надежности энергосистем. Тезис о распределенной генерации — это оттуда. И надо же было такому случиться, что буквально на следующий день Москву поразил энергетический кризис, подтвердивший правоту Степанова: авария на одной станции привела к каскадному отключению в Москве, а также Московской, Тульской и Калужской областях.

Глава «Энергомашкорпорации» допустил серьезный просчет в бизнесе лишь однажды, но потерял на этом около $100 млн. К концу 1990-х «Энергомашкорпорация» представляла собой гигантский холдинг из 15 предприятий энергетического машиностроения с совокупным годовым оборотом почти в миллиард долларов. Но тогда из корпорации выпали три ключевых завода — «Электросила», Ленинградский металлический и Завод турбинных лопаток. Во всех трех предприятиях у Степанова был контрольный пакет, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать собственность.

 

Сейчас эти три завода входят в компанию «Силовые машины», контролируемую «Интерросом» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В этом году, как только правительство запретило продажу «Силовых машин» германскому концерну Siemens, из желающих приобрести бывшие активы Степанова выстроилась очередь. Питерские заводы хочет купить Олег Дерипаска, «Газпром»; наконец, само правительство высказывает идеи о создании на базе «Силовых машин» национальной энергомашиностроительной корпорации. Александр Степанов наблюдает за всем этим со стороны. Обидно? «Конечно, обидно, — сознается он. — По сути это же перепродажа украденного у меня».

Эта история началась осенью 1998 года, когда директора трех питерских предприятий отказались выполнять решения «Энергомашкорпорации», одним из которых было требование о проведении всех контрактов через головную структуру. Раздражение управленцев вызывало и крайне недипломатичное поведение Степанова и его представителей. «Закрывали цеха, увольняли неугодных людей, — вспоминает один из менеджеров «Электросилы». — Никто же не спорит, что на заводе слишком много людей работало. Все дело в методах. Они хотели все сделать быстро и действовали слишком резко».

 

Попытка Степанова заменить мятежников лояльными кадрами закончилась ничем: уволенные восстанавливались на работе через суд, ставленников Степанова выносили из кабинетов вместе с креслами. Управленцев поддержали рядовые сотрудники, узнавшие о готовящихся массовых сокращениях, а затем и местные власти, которым сильно не понравилась идея перевода предприятий в структуру новой корпорации, зарегистрированную Степановым в Архангельской области. Недовольных его политикой оказалось слишком много, что в результате и привело к смене собственника.

Взбунтовавшиеся предприятия взяли кредиты у подконтрольного «Интерросу» БалтОНЭКСИМбанка, расплатились за них дополнительной эмиссией акций. Итог: «Силовые машины» выставлены «Интерросом» на продажу. Простая спекуляция? «Это бизнес, — отвечает в интервью Forbes совладелец «Силовых машин» Евгений Яковлев. — Мы сделали успешную и развивающуюся компанию с оборотом $700 млн. А начинали при годовой выручке в $130 млн». Для Яковлева «Силовые машины» — первый опыт свободного предпринимательства, до этого он работал в «Интерросе» наемным менеджером, а сейчас на пару с «Интерросом» владеет 73% акций компании (контрольный пакет принадлежит «Интерросу», остальное у Яковлева).

Яковлев не скрывает, что в конце 1990-х с интересом наблюдал за питерским кустом энергомашиностроительных предприятий Степанова. «Так получилось, что я познакомился с директорами, — рассказывает Яковлев. — Потом пришел к Владимиру Олеговичу Потанину и сказал: вот есть такой проект, необходимы дополнительные финансовые ресурсы, хотел бы видеть «Интеррос» в этом проекте партнером. Потанин согласился».

 

Уж не «Интеррос» ли инициировал восстание на заводах? «Народ сам восстал, — закрывает тему Яковлев, — а мы просто оказались рядом».

Степанов полагает, что операция по смене собственника на питерских предприятиях происходила по заказу Siemens. «Сами заводы Siemens были не нужны, они слабы технически, — развивает мысль глава «Энергомашкорпорации». — Siemens устраняет потенциальную угрозу, ведь мы разрабатывали современные газовые турбины и уже в 2000 году могли бы серьезно с ними конкурировать». По словам Степанова, первое, что сделали новые собственники, — загнали в цеха рабочих, которые порезали автогеном уже готовые газовые турбины. В Siemens комментировать высказывания Степанова отказались, а Яковлев назвал их «сплошной фантасмагорией».

Однако Степанова, собравшего в 1990-х практически все предприятия энергетического машиностроения в единую структуру, фантастом назвать трудно. Объединить под своим началом огромные производства, поставляющие силовое оборудование не только для ГЭС, ТЭЦ и АЭС, но и Министерству обороны, — такое под силу только здравомыслящему практику. «В свое время Степанов сделал огромное дело, — говорит основатель Объединенных машиностроительных заводов Каха Бендукидзе, — и если бы не допустил ряд ошибок и не наплодил себе врагов, то был бы сейчас номером один».

Сколачивать корпорацию Александр Степанов начал в самом начале 1990-х. В 1989 году, после расстрела студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь, Запад отказал Китаю в поставках оборудования, и Пекин решил в ближайшие несколько лет разместить контракты общей стоимостью около $2 млрд в России. Степанов тогда руководил СП Подольского машиностроительного завода с фирмой из Лихтенштейна (созданной им же самим). СП продавало продукцию завода, через него прошел и китайский подряд на $200 млн.

На выручку Степанов купил 2 млн ваучеров. С деньгами, как он сам говорит, проблем у него тогда не было. Контракты были клиринговыми, и машиностроители эшелонами завозили в Россию китайский ширпотреб. Он был вопиюще низкого качества, но в те годы расходился на ура. Купленные ваучеры Степанов обменял на акции энергосистем и «Газпрома», которые после продажи принесли ему 100% прибыли. «Вот тут нужно было определиться, — вспоминает Степанов. — Либо дальше деньги делать, либо делать будущее».

 

Степанов сделал ставку на энергетическое машиностроение и потратил около $100 млн на приобретение заводов. В 1995 году в холдинг вошли 15 предприятий, контрольный пакет акций которых был в руках у Степанова. Они производили около 80% энергетического оборудования в стране. Объединение позволило координировать работу предприятий по единому заказу, избавиться от дублирующих производств. Поскольку основным заказчиком были энергосистемы, Александр Степанов установил доверительные отношения с тогдашним руководителем РАО ЕЭС Анатолием Дьяковым, которого даже сделали председателем совета директоров «Энергомашкорпорации».  «Если бы холдинг не был создан, — говорит Степанов, — предприятия бы просто умерли».

В 2001 году, после того как из корпорации были изъяты питерские предприятия, Степанов основные силы направил на строительство малых газотурбинных ТЭЦ. «В последнее время я думаю: может, и хорошо, что меня лишили этих заводов, — рассуждает он. — Это стало толчком, который оторвал нас от старой техники, и мы полностью перешли на новые технологии».

Основными предприятиями корпорации Степанова сегодня являются белгородские «Энергомаш» и Завод металлоконструкций, барнаульский «Сибэнергомаш» и еще четыре предприятия — на Урале, в Ростовской области и Подмосковье. Они продолжают производить оборудование и запчасти для действующих и строящихся электростанций, но главная цель Степанова сейчас — собственная генерация. Он строит малые ТЭЦ и сам их эксплуатирует.

«Это очень рискованное предприятие, — считает Евгений Яковлев из «Силовых машин». — Если бы я был банкиром, я бы ему денег не дал». А денег Степанову потребуется много. В ближайшие пять лет он хочет построить 400 газотурбинных ТЭЦ, потратив на это ни много ни мало $6 млрд. Пока кредиторы ему верят. В этом году в свою малую энергетику глава «Энергомашкорпорации» вложит $200 млн, в следующем году — в два раза больше.

 

Степанов теперь убеждает региональные власти, что малая газовая ТЭЦ выгоднее и надежнее большой. Многих он уже склонил на свою сторону — его компания построила пять ТЭЦ. Новые станции, самая маленькая из которых (два турбинных блока стоимостью около $5 млн каждый) рассчитана на обеспечение теплом и электричеством 40 000 человек, строятся в 20 городах России. Портфель заказов «Энергомашкорпорации» на 2005 год составляет 19 млрд рублей.

Аналитики признают проект технически перспективным, поскольку малые ТЭЦ Степанова призваны заменить устаревшие котельные, но отмечают, что производство тепла и энергии для населения сегодня нерентабельно, поэтому конкурировать с РАО ЕЭС малым ТЭЦ будет сложно.

«Генерации РАО работают и будут работать в будущем на устаревшем оборудовании, они эксплуатируют «запорожцы», которые с каждым годом будут все больше жрать бензина и масла, — в ответ кипятится Степанов. — А мы тратим газа в полтора раза меньше, в столько же раз у нас дешевле и конечный продукт». По его расчетам, малые ТЭЦ, которые он строит в основном за свой счет, окупятся за 5 лет.

Специалисты «Энергомашкорпорации», работающие с региональными властями и кредиторами, к этим аргументам наверняка уже прибавили невозможность каскадного отключения в своих системах. «Какое отключение может быть в деревне? — описывает главное достоинство малой энергетики Степанов. — Заменил свечку, и все».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+