В этом номере мы решили разобраться, что происходит в российской науке и бизнесе, основанном на высоких технологиях. Мир живет в постиндустриальную эпоху, богатейший человек планеты — Билл Гейтс — сделал состояние на информационных технологиях, а примеры Японии и Кореи доказывают, что целая страна может обогатиться за счет научно-технического прогресса. Если бедное аграрное государство, каким еще в 1960-х была Корея, смогло вырваться в авангард технологий, то почему это не под силу нам?
Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты Forbes Александр Кондратьев, Анастасия Герасимова и Александр Малютин посетили несколько российских городов, в которых, как считается, наиболее развиты научная мысль и технологические производства. Они съездили в Дубну, Обнинск, Новосибирск и даже закрытый от внешнего мира Саров — на родину советских атомных бомб, куда «визу» даже российскому гражданину надо ждать две недели. Они встретились с высшими чиновниками от науки и руководством многочисленных компаний. О трех из них мы решили написать отдельные статьи — чтобы на их примере показать основные модели бизнеса, существующие в российском хай-теке.
Итог этих изысканий выражен в двух емких словах с обложки — «Осторожно: наука». Инвестиции в наукоемкие технологии в России — пока еще дело очень рискованное. Представитель одного венчурного фонда признался Forbes, что только 3 из 100 проектов, которые приносили ему на одобрение российские изобретатели и ученые, выдерживали первичную экспертизу. «До сих пор предлагают делать вечные двигатели», — жалуется финансист. Беда в том, что научный потенциал, созданный еще при СССР, часто переоценивают. Большинство технологий, которые могли быть коммерционализированы, уже нашли своих инвесторов. В общем-то, главный капитал отрасли — это люди. В первую очередь, молодые специалисты, которые готовы учиться и работать. Чтобы использовать этот капитал, нужно лишь правильно организовать их работу. Нет ничего страшного в том, что в российских лабораториях будут проводиться исследования для западных химических концернов, а программисты в Дубне или Обнинске будут писать модули программ для крупнейших в мире производителей софта. Только так можно вклиниться в глобальную индустрию. Не нужно ожидать, что в России завтра же появятся собственные биллы гейтсы. Завышенные ожидания только вредят отрасли. Они мешают и участникам рынка, и правительству верно расставить акценты: что мы можем? на что обратить внимание? к чему стремиться?
Призыв к осторожности обращен и к государству. По крайней мере правительство должно довести до ума хотя бы одну из тех многочисленных программ, которые были приняты в последние годы. Потому что без налоговых и прочих льгот и без гарантий собственности высоким технологиям не выжить. Точнее, не появиться.