К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Поиск путей в Индию


Научные прогнозы сбываются реже, чем выдумки писателей-фантастов

Всякий уважающий себя футуролог начинает прогноз с сослагательного наклонения. Мол, если и дальше все будет развиваться, как шло до сих пор, то с большой степенью вероятности можно прогнозировать то-то и то-то. Это называется линейной экстраполяцией.

Но даже такая осторожность не удерживает ученых от попадания пальцем в небо. Ведь мир за прошедший век утратил всякий намек на линейность. Как сформулировал журнал The Economist в 1972 году: любое научно обоснованное исследование в 1872 году привело бы к выводу, что спустя век Лондон будет погребен под горами навоза. Потому что ученые, ничего не зная о скором рождении на свет автомобиля, скрупулезно подсчитали бы, как за 100 лет вырастет население города и соответственно гужевой транспорт.

Мир никогда не развивался по линейному закону — просто раньше революционные изменения, кардинально менявшие вектор развития, не происходили так часто. Но даже в давние времена специалистов, строивших прогнозы на будущее, подстерегали ловушки. Один из первых комплексных футурологических прогнозов составил французский историк XVIII века Жак Луи Фавье по заказу Людовика XV. Ни в одном из его, говоря современным языком, «альтернативных сценариев развития династии Бурбонов» не упоминалась Великая французская революция.

 

В середине XX столетия на Западе научные предвидения превратились из хобби одиночек в общественную потребность. Какой же рынок без просчета альтернатив, будущих ценовых курсов, тенденций развития? В ведущие мозговые центры новорожденной науки футурологии — Hudson Institute, RAND Corporation и Римский клуб — потянулись высокопоставленные заказчики из мира политики и бизнеса. (По другую сторону «железного занавеса» все было просчитано раз и навсегда — в работах классиков марксизма-ленинизма.) Нужно признать, что многие прогнозы специалистов этих центров оправдывались. Но в основном — краткосрочные, да и то лишь при отсутствии революционных «взбрыков». Не позавидуешь пророкам, нарисовавшим картину будущего мира, скажем, в начале сентября 2001 года, — все их построения рухнули вместе с башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Репутации экспертов постоянно угрожает еще и так называемый эффект «самореализующихся пророчеств». Это когда прогноз оправдывается не потому, что его автор угадал, что будет, а потому, что своими высказываниями вольно или невольно подтолкнул общество к какому-то варианту будущего. Или, наоборот, предотвратил нежелательный результат. Например, делается прогноз: в течение месяца у банков возникнет проблема с наличностью. Вкладчики бросаются снимать деньги со счетов — в результате у банков действительно начинаются проблемы. Считать ли такой «прогноз» удачей прогнозиста?

 

Для иллюстрации поразительной близорукости экспертов достаточно вспомнить о судьбах пионеров авиации и космонавтики.

Признанный научный авторитет, профессор-астроном, директор обсерватории ВМФ США Саймон Ньюком в октябре 1903 года написал: «Полет аппарата тяжелее воздуха — это одна из тех проблем, которые человечество вряд ли когда-нибудь решит». До первого полета биплана братьев Райт оставалось менее двух месяцев.

История почти без изменений повторилась с младшей сестрой авиации — космонавтикой. Пионер ракетостроения профессор Роберт Годдард в 1920 году опубликовал брошюру, в которой пофантазировал о полете на Луну с помощью ракеты на жидком топливе, и получил отповедь со страниц The New York Times. Научный обозреватель газеты написал: «Этот профессор Годдард... по-видимому, не слыхал о законе равенства действия и противодействия… Кажется, профессор подзабыл школьную программу».

 

Годдард не стал вступать в полемику, а продолжал строить ракеты. В апреле 1926 года состоялся успешный старт первой, за ней последовали другие. Но и в 1948 году журнал Science Digest писал, что «посадка на Луну или ее облет предполагают такое количество серьезнейших проблем, что науке может понадобиться еще 200 лет, чтобы справиться с ними». А английский астроном Ричард Вули назвал космические полеты «полной чепухой» в 1956-м — за год до запуска первого спутника!

В исторический день 16 июля 1969 года, когда ракета «Сатурн-5», созданная одним из последователей Роберта Годдарда — Вернером фон Брауном, стартовала к Луне, чтобы доставить на ее поверхность первых землян, The New York Times, надо отдать ей должное, вспомнила предсказания покойного Годдарда и написала: «Газета приносит извинения за допущенную ошибку».

И все же отдельные яркие догадки относительно нашего «сегодня», сделанные задолго до его наступления, не могут не вдохновлять. Речь, конечно, не о Нострадамусе, который зашифровал свои пророчества так, что при желании в них можно отыскать все что угодно. Но были ученые, которые не витийствовали, а прогнозировали. И неплохо получалось.

Вообще же научные прогнозы сбываются реже, чем выдумки писателей-фантастов. Вспомните хотя бы, что герои Жюля Верна побывали на Луне за сто лет до американских астронавтов. Посмотрите на наш список самых удачных и неудачных прогнозов — убедитесь в этом сами.

Ситуацию с прогнозами образно сформулировал один из тех, кто многократно попадал «в яблочко», но часто и «мазал», — известный английский писатель-фантаст и популяризатор науки Артур Кларк. Закон, названный его именем, гласит следующее: «Когда заслуженный, но старый ученый заявляет: что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает: что-то невозможно — почти наверняка ошибается».

 

Однако даже несбывшиеся прогнозы двигают науку вперед. Решающие прорывы совершают, как правило, именно те, кто идет «не в ногу» и не знает слова «нельзя». Они отправляются на поиски Индии на запад и не находят ее там. Но по пути случайно натыкаются на Америку.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+