К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Броня крепка


Нынешние хозяева Кремля, скорее всего, сохранят власть в 2015 году. Что они сделают с экономикой?

О политическом устройстве россии и перспективах власти теперь не принято публично рассуждать. Маститые эксперты, политологи и экономисты обсуждают эту тему почти исключительно в кулуарах. Forbes предлагает свой прогноз того, какой будет политическая система страны и как будут выстроены отношения между властью и бизнесом через 10 лет.

Политические перспективы России непосредственно вытекают из экспортных нефтепроводов. Экспортная выручка российских нефтяных компаний через 10 лет почти удвоится и достигнет как минимум $70 млрд (в 2003 году было $39 млрд). Значит, бюджет страны будет крепнуть, а доходы населения — расти.

В такой ситуации в России маловероятны политические потрясения. Влиятельных противников у нынешней власти нет, и непохоже, что Кремль позволит им появиться. А простые граждане, к сожалению, не имеют привычки выступать против бытовых и общеполитических неурядиц в периоды относительного материального благополучия. Россияне и в плохие-то времена дружно голосовали за существующую власть.

 

Действующее окружение президента Путина получит три прекрасные возможности остаться в Кремле после 2008 года и реализует одну из них. Возможность первая — выдвижение официального преемника. Почему бы ему не победить, как это сделал в 2000 году сам Путин, пройдя за семь месяцев путь от рейтинга в 2% до победы в первом туре выборов с результатом 53%? Вторая возможность — изменение государственного устройства, которое даст Путину формальную возможность самому остаться у власти. Третий вариант: появление человека, не зависимого от Путина, но представляющего связанную с ним часть правящей элиты.

«Нынешний круг руководства страны сохранится, и преемником Путина станет кто-то из его окружения, — предсказывает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. — Полагаю, что сохранится и президентская форма правления. Возможно, для обеспечения постоянства власти будет использована двухпартийная система, притом что обе партии будут сторонами одной и той же силы».

 

Назовем условно будущего лидера России «Путин-2». Ему придется работать в более простых, чем сейчас, условиях. Построение «вертикали власти» будет завершено, олигархи и региональные элиты — под контролем, телевидение и Госдума — полностью лояльны. В таких условиях к 2015 году «Путин-2», скорее всего, благополучно достроит модель экономического устройства, лекала которой были начертаны в Кремле в начале XXI века.

ПУТИНОМИКА БУДУЩЕГО.

Власть будет централизована, а крупные отрасли бизнеса окажутся под ее контролем. Владельцы крупной частной собственности фактически будут подчинены бюрократии.

В минувшем году государство совершило две серьезные попытки заполучить под свой контроль крупные частные активы. Нефтяная компания «Юганскнефтегаз», ранее обеспечивавшая две трети добычи ЮКОСа, была выставлена на декабрьский аукцион за долги и стала объектом интереса со стороны «Газпрома». А в результате летнего банковского кризиса Гута-банк перешел под контроль Внешторгбанка. Судя по всему, государство и дальше будет откусывать кусочки собственности у частного сектора.

 

«Доля частного сектора в ВВП снизится, — считает экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Доминировать в экономике будут крупные квазигосударственные образования: большой «Газпром», большое ОАО РЖД, большая «Транснефть». Может быть, появятся новые агенты, такие как Федеральная сетевая компания (ФСК)».

Крупному частному бизнесу тоже найдется работа рядом с такими гигантами — кому-то же нужно быть «на подхвате» и обеспечивать финансирование. «В газовой и транспортной отраслях государство сохранит контроль путем передачи государственной компании функций, без которых отрасль самостоятельно не может работать, — говорит Игорь Лавущенко. — Будет, как сейчас в электроэнергетике: все переоснащение ложится на плечи частных инвесторов, но без федеральной компании они ничего сделать не могут. По такой же модели в ближайшие годы, я думаю, будет перестроено авиастроение».

[pagebreak]

Возможно, впрочем, что крупные частные инвесторы в 2015 году властям будут не очень-то и нужны. Государственные компании сами смогут привлекать капиталы.

«На рынке корпоративных облигаций доля квазигосударственных компаний до недавних пор была более или менее постоянной, на уровне 20%. А к началу 2005 года их доля составила как минимум треть, — замечает Антон Струченевский. — Это означает, что квазигосударственный сектор уже начал вытеснять частников с рынка заимствований. Если эта тенденция сохранится, в конце концов на фондовом рынке останутся лишь эмитенты, связанные с государством».

 

В таком варианте государственного капитализма самой влиятельной силой общества станет класс государственных служащих. Сейчас в России их 1,5 млн, причем за последние 10 лет это число удвоилось. Очередное удвоение числа госслужащих через 10 лет даст нам цифру в 3 млн чиновников. Возможно даже, что некоторые из нынешних бизнесменов превратятся в высокооплачиваемых наемных сотрудников государства.

«Чиновников волнует отнюдь не максимизация прибыли, у них иные приоритеты, — говорит Антон Струченевский. — Так что в этом сценарии перспективы модернизации экономики и роста конкурентоспособности выглядят неблестяще». Разговоры о социальной ответственности в переводе с бюрократического языка означают, что государство собирается навязать бизнесу какие-то решения. А это хорошая почва для роста коррупции.

Впрочем, влияние чиновничества на жизнь страны в 2015 году будет огромным, но не безграничным. Помимо мощной верховной власти укрепится еще одна социальная сила — средний класс.

ПОДПИСАВШИЕ КОНТРАКТ.

Пусть ВВП и не удвоится, но на 4% в год экономика так или иначе расти будет. Значит, будет непрерывно повышаться спрос на квалифицированную рабочую силу. «Население будет богатеть, средний класс расширяться», — считает Игорь Лавущенко. Примерно 40% населения страны — 60 млн человек — в 2015 году составят высокооплачиваемые наемные работники и члены их семей. Сейчас в эту прослойку, если судить по уровню доходов, входит 13‑млн россиян (данные Всероссийского центра уровня жизни). Власти напрямую заинтересованы в увеличении этого класса. Во-первых, он будет поддерживать внутренний спрос и давать развитие несырьевым отраслям. Во-вторых, именно эти люди, и только они, смогут осуществить хоть какую-то модернизацию экономики.

 

У этих людей будет одно важное отличие от прослойки советских служащих и интеллигенции. Они будут чувствовать себя более независимыми. Ведь «железного занавеса», как у СССР, между Россией и остальным миром, скорее всего, не будет — у высококвалифицированного специалиста, в конце концов, останется возможность эмигрировать. Не будет также уравниловки в оплате труда — возвращение этой системы было бы невыгодно чиновникам, за последние 15 лет привыкшим к обеспеченной жизни.

Значит, средний класс будет более требователен и критичен к работе государственных учреждений. И вообще склонен к социальной активности. Власти придется эту активность сдерживать. Среднему классу, судя по нынешнему политическому вектору, будет предложен «контракт»: вы соглашаетесь с ущемлением политических прав (партии, митинги и прочее) — мы поддерживаем и улучшаем качество жизни (личную безопасность, уровень доходов, свободу выбора места жительства и работы). Соблюдение этого «контракта» обеими сторонами и ляжет в основу социальной стабильности.

«Прав у граждан будет меньше, но декларироваться будет, что их стало даже больше, — прогнозирует Игорь Лавущенко. — Вся политическая жизнь будет подконтрольна Кремлю. Влияние людей на политику станет ничтожным, но внешне это не будет проявляться».

«Контракт» ограничит власть чиновников, заставив их хотя бы делать вид, что они работают на благо людей и государства. Государственные структуры к 2015 году приобретут «дружественный интерфейс». Их работа станет более прозрачной, понятной и удобной для жителей страны.

 

[pagebreak]

Хотя проблема личной безопасности граждан вряд ли станет менее острой, чем сейчас. Бытовую преступность государство может обуздать, а с терроризмом бороться будет сложнее. «Нас могут ждать самые пиковые для мирового терроризма 10 лет, — предостерегает Игорь Лавущенко. — Интеграция России в мировую систему будет подталкивать правительство к активным антитеррористическим мерам. Но я боюсь, что терроризм не так слаб технически, чтобы его можно было окончательно победить к 2015 году».

Чиновничество и средний класс вместе составят не менее 50% населения России. Вторая половина — это те, кто находится на нижних ступенях социальной лестницы.

ЗАМЕТНЫЙ АКЦЕНТ.

Чем больше россиян перейдет в средний класс, тем меньше их останется в группе с низкими доходами. К 2015 году этот слой уменьшится почти вдвое — с 130 до 70 млн человек (из них 33 млн — пенсионеры).

 

И это только в том случае, если население страны будет уменьшаться в соответствии со «средним» сценарием прогноза Минэкономразвития. Если же осуществится более пессимистичный демографический сценарий — эта цифра будет меньше еще на 7–10 млн человек. И тогда Россия столкнется с острой нехваткой разнорабочих, продавцов и прочих представителей неквалифицированного труда. Правительству придется открывать шлюз иммиграции. Не исключено, что в 2015 году по всей стране будет происходить то, что мы сейчас уже наблюдаем в Москве: водители автобусов, официанты, дворники заговорят по-русски с акцентом.

«Ввоз рабочей силы увеличится, но будет ее четкое региональное распределение, — предсказывает аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко. — Доступ иммигрантам будет открыт в те районы страны, где необходима рабочая сила. Этот процесс государство будет жестко контролировать». Среди регионов, ощущающих острую нехватку рабочей силы, останутся Сибирь и Дальний Восток. Это вынудит власти быть более лояльными к китайской, корейской и вьетнамской иммиграции. В 2002 году, по данным официальной переписи, в России постоянно проживало всего 35‑000 китайцев (вопреки широко растиражированной версии о том, что их число якобы превысило 3 миллиона). Их численность так или иначе будет расти в геометрической прогрессии. Но это уже другая история.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+